Proposta de uma sequência didática autoinstrucional sobre educação financeira para uso escolar ou cotidiano
dc.contributor.advisor1: Caetano, Paulo Antônio Silvani
dc.contributor.author: Nicoleti, Valdir Roberto
dc.date.issued: 2021-02-12
dc.description.abstract: The present work was developed in third-year (high school) classes in the E.E. “Writer Rachel de Queiroz ”in the city of Campinas / SP with a focus on Financial Education and Financial Mathematics, motivated by the large number of defaulting people in Brazil. In the work we present the economic situation during the pandemic period and analyze it under the bias of Financial Mathematics, of the products of the financial market and of the official documents that discipline and guide the teaching process of Basic Education. The research has a qualitative nature and the case study was used as a methodology. The structure of the proposed intervention and consolidation of a self-instructional material was presented in seven organizational sheets on Financial Education. The development of the proposal had a hybrid character, with initial guidance and filling out Form 1 in the classroom, and the rest with families. Finally, the proposal was validated through a final evaluation filled by electronic form.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho foi desenvolvido em turmas de terceiro ano do Ensino Médio da E.E. “Escritora Rachel de Queiroz” na cidade de Campinas/SP com foco na Educação Financeira e Matemática Financeira, tendo como motivação o grande número de pessoas inadimplentes no Brasil. No trabalho apresentamos a situação econômica durante o período de pandemia e a analisamos sob o viés da Matemática Financeira, dos produtos do mercado financeiro e dos documentos oficiais que disciplinam e norteiam o processo de ensino da Educação Básica. A pesquisa tem cunho qualitativo e foi utilizado o estudo de caso como metodologia. A estrutura da proposta de intervenção e consolidação de um material autoinstrucional foi apresentada em sete fichas de cunho organizacional sobre Educação Financeira. O desenvolvimento da proposta teve caráter híbrido, com orientação inicial e preenchimento da Ficha 1 em sala de aula, e as demais junto às famílias. Por fim, a validação da proposta foi feita através de uma avaliação final por meio de formulário eletrônico.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: NICOLETI, Valdir Roberto. Proposta de uma sequência didática autoinstrucional sobre educação financeira para uso escolar ou cotidiano. 2021. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Exatas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14009.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECEpor
dc.subject: Educação financeirapor
dc.subject: Matemática financeirapor
dc.subject: Investimentopor
dc.subject: Material autoinstrucionalpor
dc.subject: Financial educationeng
dc.subject: Financial matheng
dc.subject: Investmenteng
dc.subject: Self-instruction materialeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: Proposta de uma sequência didática autoinstrucional sobre educação financeira para uso escolar ou cotidianopor
dc.title.alternative: Proposal for a self-instructional didactic sequence on financial education for school or everyday useeng
dc.type: Dissertaçãopor