Essa dissertação é divertida: predicados de gosto pessoal e seus aspectos sintáticos, semânticos e pragmáticos
| dc.contributor.advisor1 | Basso, Renato Miguel | |
| dc.contributor.author | Marques, Marina Nishimoto | |
| dc.date.issued | 2018-06-19 | |
| dc.description.abstract | Predicates of personal taste (PPTs) are, as suggested by their name, predicates that speak of the personal taste of the speakers who utter them. They are diferent from the other predicates because they generate between the spekers disagreements in which, although one directly denies what the other says, no one is uttering something false – a phenomenom that has been called faultless disagreement in the literature (Lasersohn, 2005). In this work, we investigate some of the syntactic, semantic, and pragmatic aspects of predicates of personal taste, approaching the main problems that these items generate (the faultless disagreement being one of them, but not the only one), and how the literature about the theme deals with these problems and proposes a treatment for PPTs. We focus on three approaches: the relativist (Lasersohn, 2005; Stephenson, 2007), the contextualist (Pearson, 2013), and the expressivist (Gutzmann, 2016). Furthermore, we show how dta from Brazilian Portuguese contributes to the study of these constructions, casting a light on problems that are not approached in the English-directed theories, like, for example, the classification of these predicates in individual or stage level, and also how syntactic aspects of the language contribute to the generation of different inferences related to PPTs. Finally, we also show other items that behave in a similar manner to taste predicates and that could also be treated by a theory that is capable of explaning PPTs and their problems. | eng |
| dc.description.resumo | Predicados de gosto pessoal (PGPs), como o próprio nome sugere, são predicados que falam sobre o gosto pessoal dos falantes que os proferem. Eles se diferenciam dos demais predicados por gerarem entre os falantes desacordos nos quais, embora um negue diretamente o que o outro diz, nenhum dos dois está proferindo algo falso – um fenômeno que foi chamado na literatura de faultless disagreement (Lasersohn, 2005). Nesse trabalho, investigamos alguns aspectos sintáticos, semânticos e pragmáticos dos predicados de gosto pessoal, abordando os principais problemas que são gerados por esses itens (entre os quais está o faultless disagreement, mas não exclusivamente) e como a literatura sobre o tema lida com esses problemas e propõe que se trate os PGPs, nos focando principalmente em três abordagens: a relativista (Lasersohn, 2005; Stephenson, 2007), a contextualista (Pearson, 2013) e a expressivista (Gutzmann, 2016). Além disso, mostramos como os dados do português brasileiro contribuem para o estudo dessas construções, evidenciando problemas que não são abordados nas teorias pensadas para o inglês, como, por exemplo, a classificação desses predicados em individual ou stage level e também como aspectos sintáticos da língua contribuem para a geração de diferentes inferências relacionadas aos PGPs. Por fim, mostramos também outros itens que se comportam de maneira semelhante aos predicados de gosto e que poderiam também ser tratados por uma teoria que dê conta de explicar os PGPs e seus problemas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Marina Nishimoto. Essa dissertação é divertida: predicados de gosto pessoal e seus aspectos sintáticos, semânticos e pragmáticos. 2018. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10305. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Semântica | por |
| dc.subject | Predicados de gosto pessoal | por |
| dc.subject | Modalidade | por |
| dc.subject | Semantics | eng |
| dc.subject | Modality | eng |
| dc.subject | Predicates of personal taste | eng |
| dc.subject | Faultless disagreement | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | Essa dissertação é divertida: predicados de gosto pessoal e seus aspectos sintáticos, semânticos e pragmáticos | por |
| dc.title.alternative | This dissertation is fun: predicates of personal taste and their syntactic, semantic, and pragmatic aspects | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |