Energia eólica no Brasil: trajetória, tecnologia e os ventos do mercado
| dc.contributor.advisor-co1 | Andrade, Thales Haddad Novaes de | |
| dc.contributor.advisor1 | Donadone, Júlio Cesar | |
| dc.contributor.author | Peruchi, Paulo Renato | |
| dc.date.issued | 2024-05-16 | |
| dc.description.abstract | The present work aims to understand the trajectory of wind energy in Brazil and its technological development, as well as the logic and control concepts that have contributed to its construction. To this end, it addresses the period (2002-2022) and seeks to verify how possible interactions between different elements and social spaces can affect technological development, and uses the theoretical support of Technological Systems and elements of Economic Sociology, Sociology of Markets and Scientific and Technological Policy (PCT), providing a broad and interdisciplinary approach inherent to studies in the STS field. In this sense, wind energy in Brazil is analyzed using different perspectives: Ministry of Science, Technology and Innovation (MCTI), Brazilian Wind Energy Association (ABEEÓLICA), research carried out in Brazilian universities and the national production of wind turbines. The data and analyzes carried out point to the centrality of Energy Policy in the trajectory of wind energy in Brazil, as well as the rapprochement of the national wind sector with the market and with elements of economic-financial logic, which contributed to the large growth in installed capacity and for the construction of the market related to wind energy, however it limited the technological development in question. Regarding the MCTI perspective for wind energy, the research provides reflections regarding the approach to the market and the emergence of a concept of control carried out by intermediaries. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo entender a trajetória da energia eólica no Brasil e seu desenvolvimento tecnológico, bem como as lógicas e concepções de controle que tem contribuído para a sua construção. Para tanto aborda o período (2002-2022) e busca verificar como as possíveis interações entre diferentes elementos e espaços sociais podem afetar o desenvolvimento tecnológico, e utiliza o suporte teórico de Sistemas Tecnológicos e elementos da Sociologia Econômica, Sociologia dos Mercados e da Política Científica e Tecnológica (PCT), proporcionando uma abordagem ampla e interdisciplinar inerente aos estudos do campo CTS. Nesse sentido a energia eólica no Brasil é analisada com a utilização de diferentes perspectivas: Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI), Associação Brasileira de Energia Eólica (ABEEÓLICA), pesquisas desenvolvidas nas universidades brasileiras e a produção nacional de aerogeradores. Os dados e análises realizadas apontam para a centralidade da Política Energética na trajetória da energia eólica no Brasil, bem como a aproximação do setor eólico nacional com o mercado e com elementos da lógica econômico-financeira, os quais contribuíram para o grande crescimento da capacidade instalada e para a construção do mercado relacionado à energia eólica, porém limitaram o desenvolvimento tecnológico em questão. No tocante a perspectiva do MCTI para a energia eólica, a pesquisa proporciona reflexões referentes a aproximação com o mercado e o surgimento de uma concepção de controle realizada por intermediários. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PERUCHI, Paulo Renato. Energia eólica no Brasil: trajetória, tecnologia e os ventos do mercado. 2024. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20068. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Energia eólica | por |
| dc.subject | Tecnologia | por |
| dc.subject | Mercado | por |
| dc.subject | Concepção de controle | por |
| dc.subject | Lógica econômico-financeira | por |
| dc.subject | Wind energy | eng |
| dc.subject | Technology | eng |
| dc.subject | Market | eng |
| dc.subject | Control design | eng |
| dc.subject | Economic and financial logic | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | por |
| dc.title | Energia eólica no Brasil: trajetória, tecnologia e os ventos do mercado | por |
| dc.title.alternative | Wind energy in Brazil: trajectory, technology and market winds | por |
| dc.type | Tese | por |