O trabalho do professor jovem-doutor na pós-graduação: produção de conhecimento e discurso do professor
dc.contributor.advisor1: Silva Junior, João dos Reis
dc.contributor.author: Ferreira, Luciana Rodrigues
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.description.abstract: The choosing of work of young doctors professors , as mean topic of this thesis, represents the author study about the scientific production and everyday work of professors with less than 10 years of doctoral experience, who are able to provide a differential profile in the knowledge transmission. The goal of this research is to understand the speech of the most productive young doctors professors of UFSCar, with the Productivity in Research scholarship, and linked with post-graduation programs, about their work and knowledge production. Therefore, the research identifies the process of public university expansion, especially in the post-graduation, and their influences in the professors work, in the case of UFSCar, analyzing the professors academic production and their opinion about the university work: teaching, researches, post-graduation and production. The research tries to understand in which way, the State, finally, through their promotion agencies (CAPES and CNPQ), regulates, supports and orientates the knowledge production and the work of the professor-researcher. The exposed data about the scientific production and professors testimonials were essential to the work analysis, and to the everyday dynamic presented. Among the presented results, can be considered that the young doctors professors presents intersection points in the university praxis, which leads us to design a profile about their work, whose adaptation to the way of make science reveals the contradiction imposed to the university and to the smaller and smaller place, given to the criticism intellectual. Finally, the exercise become to two contradictory speeches: the passion for the teaching work and the estrangement and pressure created for the work itself. It is clear that, in the context of the international cooperation, an strategy to promote the creation of research teams at the universities, and the high production of knowledge, have became goals in the regulation of those promotion agencies, clearly driven at the necessary speed to follow the world technological changes, and the reasons for which, Brazil should advance, being a big effort, creating capabilities and competences in strategical areas, through researches and researchers, specially young-doctors.eng
dc.description.resumo: A escolha do trabalho de professores jovens-doutores , como tema central desta tese, representa o estudo da autora acerca da produção cientifica e do cotidiano de trabalho de professores com menos de dez anos de formação doutoral, que podem desempenhar um perfil diferenciado e uma nova tendencia na (re)produção de conhecimento. Tem por objetivo esta pesquisa compreender o discurso dos mais produtivos professores jovens-doutores da UFSCar, com bolsa Produtividade em Pesquisa, e vinculos em Programas de Pos-Graduação, sobre seu trabalho e produção de conhecimento. Para isso, identifica o processo de expansao na universidade publica, especialmente na pos-graduação, e suas influencias no trabalho dos professores, no caso da UFSCar, analisando a produção academica dos professores e seu posicionamento sobre o trabalho na universidade: ensino, pesquisas, pos-graduação e produção. Alem de buscar entender de que forma o Estado, por meio das agencias de fomento (CAPES e CNPQ), regulamenta, financia e direciona a produção de conhecimento e o trabalho do professor-pesquisador. Sob a Metodologia historico-dialetica, os dados expostos sobre a produção cientifica e os depoimentos dos professores foram fundamentais para analise a respeito do trabalho e da dinamica apresentada sobre o cotidiano, exposto no discurso. Entre os resultados alcançados, pode-se considerar que os professores jovens-doutores apresentam pontos de interseção na pratica universitaria que nos levaram a desenhar um perfil sobre o trabalho desses professores, cuja adaptação a um modo de fazer ciência revela a contradição posta na universidade e o lugar cada vez menor dado ao intelectual da critica. Concentrou-se, ao final, no exercicio de reflexão acerca de duas dimensões contraditorias revelados no discurso: a paixao pelo trabalho docente e a pressão e estranhamento causados pelo mesmo. Constou que, no contexto de uma cooperação internacional, como estrategia para promover a formação de quadros de pesquisadores nas universidades e a alta produção de conhecimento se tornaram metas nas regulações dessas agencias de fomento, claramente pautadas na velocidade necessária para acompanhar as mudanças tecnologicas mundiais, pelas quais o Brasil teria que, num enorme esforço, avançar, criando capacidades e competências em areas estrategicas, por meio de pesquisas e pesquisadores, especialmente pelos jovens-doutores.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: FERREIRA, Luciana Rodrigues. O trabalho do professor jovem-doutor na pós-graduação: produção de conhecimento e discurso do professor. 2015. 207 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Professorespor
dc.subject: Trabalho docentepor
dc.subject: Política educacionalpor
dc.subject: Pesquisapor
dc.subject: Produção de conhecimentopor
dc.subject: Jovem-doutorpor
dc.subject: Young-doctoreng
dc.subject: Teaching workeng
dc.subject: Educational politicseng
dc.subject: Researcheng
dc.subject: Knowledgeeng
dc.subject: Productioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: O trabalho do professor jovem-doutor na pós-graduação: produção de conhecimento e discurso do professorpor
dc.type: Tesepor