Lazer noturno LGBTQIAPN+ em Araraquara e São Carlos: sociabilidades não hegemônicas no interior
| dc.contributor.advisor-co1 | Rodrigues, André Rocha | |
| dc.contributor.advisor1 | Toledo, Luiz Henrique de | |
| dc.contributor.author | Santos, Mateus Rodrigues dos | |
| dc.date.issued | 2024-10-10 | |
| dc.description.abstract | Research on LGBTQIAPN+ sociability may be common in metropolitan contexts, but dealing with municipalities such as Araraquara and São Carlos - SP, which are often seen as medium-sized cities and inland cities, is new, as it moves into a little-explored empirical context, draws attention to the diversities of Brazilian interiors and medium sized cities, problematizing these notions and stereotypes often directed at these regions. This work begins along these lines, presenting the relationship between the city, dissident sexualities and sociability in anthropology in an intertwined way, and goes on to include Araraquara and São Carlos as another urban dimension that can be reflected on, especially from the perspective and experiences of non-heterosexual cis. The bars, nightclubs and events ethnographed have their own attractive and structural characteristics that have an impact on the urban landscape of both cities by becoming points of reference for LGBTQIAPN+ residents. At the parties, the processes of sociability are marked by rapprochement, links, disputes and distancing, produced by other social markers besides gender and sexuality, seen as the starting point that brings them together, as well as by the intense performativity of the conduct and bodily presentations of those present. In addition, elements such as the musical environment and alcohol consumption also drive and complexify relationships. The result is the production of phenomena that sometimes generate differentiations and similarities between Araraquara and São Carlos, and sometimes between the two in relation to larger urban centers, demonstrating the potential of ethnography to recognize diversity and the way people manage themselves situationally, the influence of everyday life on identities and their flexible and changeable capacity. | eng |
| dc.description.resumo | Pesquisas sobre sociabilidades LGBTQIAPN+ podem ser comuns em contextos metropolitanos, mas tratando de municípios como Araraquara e São Carlos - SP, tidos muitas vezes como cidades médias e de interior, há uma novidade, pois desloca-se para um contexto empírico pouco explorado, chama a atenção para as diversidades de interiores e das cidades médias brasileiras, problematizando estas noções e estereótipos muitas vezes dirigidos a essas regiões. Este trabalho se inicia nesta linha, apresenta de forma entrecruzada a relação cidade, sexualidades dissidentes e sociabilidade na antropologia e avança inserindo Araraquara e São Carlos, como uma outra dimensão urbana passível destas reflexões, especialmente sob experiências, olhares e condutas não cis heterossexuais. Os bares, boates e eventos aqui etnografados, tem cada um, características atrativas e estruturais próprias que impactam a paisagem urbana de ambas as cidades ao tornarem-se pontos de referência para os moradores LGBTQIAPN+. Nas festas, os processos de sociabilidade são marcados por aproximações, elos, disputas e afastamentos, produzidos por outros marcadores sociais para além do gênero e da sexualidade, tidos como o ponto de partida que os aglutina, bem como, pela intensa performatividade da conduta e das apresentações corporais dos presentes. Além disso, elementos como o ambiente musical e o consumo de álcool, também conduzem e complexificam as relações. O resultado é a produção de fenômenos que ora geram diferenciações e semelhanças entre Araraquara e São Carlos, ora das duas em relação aos centros urbanos maiores, demonstrando a potencialidade da etnografia em reconhecer as diversidades e o manejo que as pessoas fazem de si situacionalmente, a influência do cotidiano nas identidades e sua capacidade flexiva e mutável. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 88887.645006/2021-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Mateus Rodrigues dos. Lazer noturno LGBTQIAPN+ em Araraquara e São Carlos: sociabilidades não hegemônicas no interior. 2024. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21219. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS | por |
| dc.subject | Sociabilidade | por |
| dc.subject | LGBTQIAPN+ | por |
| dc.subject | Cidades | por |
| dc.subject | Cidades médias | por |
| dc.subject | Interior | por |
| dc.subject | Sociability | eng |
| dc.subject | LGBTQIAPN+ | por |
| dc.subject | Cities | eng |
| dc.subject | Medium-sized cities | eng |
| dc.subject | Inland cities | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | por |