Participação da rafe bulbar na regulação da temperatura corporal em ave precoce
| dc.contributor.advisor1 | Bicego, Kênia Cardoso | |
| dc.contributor.author | Silva, Caroline Cristina | |
| dc.date.issued | 2022-05-30 | |
| dc.description.abstract | Numerous evidences in rodents indicate that caudal brain regions, such as the raphe, are involved in the activation of production effectors (tremor-dependent and tremor-independent thermogenesis) and conservation (peripheral vasoconstriction) of thermal energy. On the other hand, in birds, which had an evolutionary trajectory for acquiring endothermy totally separate from mammals, this scenario of neural regulation of body temperature is not clear. Therefore, the present study aimed to investigate the participation of medullary raphe in the activation of thermoeffectors of cold (thermogenesis and peripheral vasoconstriction) and heat (dry and evaporative heat loss) in chicks in the first week of post-hatch life. For this, body temperature, oxygen consumption (thermogenic index), pulmonary ventilation (thermal tachypnea to heat or hyperpnea to cold) and dry heat loss index (from skin temperature) were measured in animals with inhibition and activation of rafe and subjected to cold (26°C), heat (36°C) or neutral environment (31°C). Inhibitions and activations were performed with local microinjection of GABA and NMDA glutamate receptor antagonists. And the results indicated the existence of glutamatergic and GABAergic excitatory influences on the medullary raphe of chicks modulating thermogenesis, and glutamatergic stimulation preventing tachypnea, without having any role in the defense responses to heat. Since the raphe is the main serotonergic region of the brain, the participation of serotonergic neurons in this region in the thermoeffector responses of chicks exposed to cold and heat was also verified. However, analysis of the activation of chick medullary raphe neurons showed that they are activated in the cold (increased expression of c-Fos) and are involved in thermogenesis, but do not appear to be those that synthesize serotonin, since a low percentage of neurons serotonergics expressed c-Fos and there was no effect of serotonergic neuron-specific injury on thermoeffector activity. In addition to serotonergic neurons, the medullary raphe of chicks was also shown to have GABAergic neurons, and the lesion of these neurons affected Tc, O2 consumption, and influenced the ventilatory pattern under cold and thermoneutral conditions. Thus, the results indicate that, unlike in mammals, the modulation of thermogenic and ventilatory responses to cold by medullary raphe in chicken chicks does not involve serotonergic neurons. Among other phenotypes of neurons possibly involved in this neural modulation, we evidence a role for GABAergic raphe neurons. Such results open a new perspective related to the neural regulation of body temperature in endothermic vertebrates. | eng |
| dc.description.resumo | Inúmeras evidências em roedores indicam que regiões encefálicas caudais, como a rafe, estão envolvidas na ativação de efetores de produção (termogênese dependente e independente de tremor) e conservação (vasoconstrição periférica) de energia térmica. Por outro lado, nas aves, que tiveram uma trajetória evolutiva para aquisição da endotermia totalmente separada dos mamíferos, esse cenário de regulação neural da temperatura corporal não está esclarecido. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo investigar a participação da rafe bulbar na ativação de termoefetores de frio (termogênese e vasoconstrição periférica) e de calor (perda de calor seca e evaporativa) em pintinhos na primeira semana de vida pós-eclosão. Para isso, foram mensurados temperatura corporal, consumo de oxigênio (índice termogênico), ventilação pulmonar (taquipnea térmica ao calor ou hiperpnea ao frio) e índice de perda seca de calor (a partir de temperatura da pele indicando vasoconstrição ou vasoldilatação) em animais com inibição e ativação da rafe e submetidos a frio (26oC), calor (36oC) ou ambiente neutro (31oC). As inibições e ativações foram realizadas com microinjeção local de antagonistas de receptor GABA e de NMDA de glutamato. Os resultados indicaram a existência de influências excitatórias glutamatérgicas e gabaérgicas na rafe bulbar de pintinhos modulando a termogênese, e a estimulação glutamatérgica prevenindo a taquipnéia, sem terem qualquer papel nas respostas de defesa ao calor. Sendo a rafe a principal região serotoninérgica do encéfalo, também foi verificada a participação de neurônios serotoninérgicos dessa região nas respostas termoefetoras de pintinhos expostos ao frio e ao calor. Entretanto a análise da ativação dos neurônios da rafe bulbar dos pintinhos mostrou que são ativados no frio (aumento de expressão de c-Fos) e estão envolvidos na termogênese, mas não parecem ser aqueles que sintetizam serotonina, uma vez que uma baixa porcentagem de neurônios serotoninérgicos expressaram c-Fos e houve uma ausência de efeito da lesão específica de neurônio serotoninérgico na atividade dos termoefetores. Além de neurônios serotoninérgicos, foi demonstrado que a rafe bulbar de pintinhos também possui neurônios GABAérgicos, e a lesão desses neurônios afetou a Tc, o consumo de O2 e influenciou o padrão ventilatório nas condições de frio e termoneutra. Dessa forma, os resultados indicam que, ao contrário dos mamíferos, a modulação das respostas termogênicas e ventilatórias ao frio pela rafe bulbar em pintos de galinha não envolve neurônios serotoninérgicos. Entre outros fenótipos de neurônios possivelmente envolvidos nesta modulação neural, evidenciamos um papel para os neurônios GABAérgicos da rafe. Tais resultados abrem uma nova perspectiva relacionada à regulação neural da temperatura corporal em vertebrados endotérmicos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2017/17278-2 | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Caroline Cristina. Participação da rafe bulbar na regulação da temperatura corporal em ave precoce. 2022. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16424. | por |
| dc.language.iso | eng | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Termorregulação | por |
| dc.subject | Termogênese | por |
| dc.subject | Índice de perda de calor | por |
| dc.subject | Ofego | por |
| dc.subject | Glutamato | por |
| dc.subject | GABA | por |
| dc.subject | Serotonina | por |
| dc.subject | Thermoregulation | eng |
| dc.subject | Thermogenesis | eng |
| dc.subject | Heat loss index | eng |
| dc.subject | Panting | eng |
| dc.subject | Glutamate | eng |
| dc.subject | Serotonin | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | por |