Uma proposta contextualizada para o ensino médio: regressão linear
dc.contributor.advisor1: Venezuela, Antonio Luís
dc.contributor.author: Sandre, Orlando Cesar
dc.date.issued: 2019-01-25
dc.description.abstract: This work has as the main objective the teaching of Linear Regression contextualized to High School students. For this, it was elaborated a plan of teaching unity which has four class plans. The class plans are structured so that the student, through the data provided by the teacher, uses it to the analysis and the creation of tables and charts, determination of the linear regression line equation and the determination of linear correlation. The content which will be used is the High Scholl Statistics and Related Function. It will be presented three sets of data with diferent situations where the Linear Regression can be used. The first one is from a hospital where the data are the number of calls in one day and the average daily temperature. The second situation is in a company where it analyses the production and the number of worked hours. The third situation is an analysis of systolic pressure of women and their age. Like this, we look to show in three di erent situations the use of the Linear Regression, which can be adapted by the teacher according to the daily life of their students.por
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo principal o ensino da Regressão Linear contextualizado para alunos do Ensino Médio. Para isso, foi elaborado um plano de unidade de ensino que possui quatro planos de aulas. Os planos de aulas são estruturados para que o aluno, através de dados fornecidos pelo professor, os utilize para a análise e criação de tabelas e gráficos, determinação da equação da reta de regressão linear e a determinação da correlação linear. Os conteúdos a serem utilizados são a Estatística do Ensino Médio e Função Afim. Serão apresentados três conjuntos de dados com situações diferentes onde a Regressão Linear pode ser utilizada. A primeira situação é a de um hospital onde os dados são o número de atendimentos no dia e a temperatura média diária. A segunda situação é em uma empresa onde se analisa a produção e o número de horas trabalhadas. A terceira situação é uma analise da pressão sistólica de mulheres e a idade delas. Assim, procuramos mostrar em três situações distintas a utilização da Regressão Linear, que pode ser adaptada por professores de acordo com o cotidiano dos seus alunos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANDRE, Orlando Cesar. Uma proposta contextualizada para o ensino médio: regressão linear. 2019. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Exatas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11132.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECEpor
dc.subject: Contextualizaçãopor
dc.subject: Regressão linearpor
dc.subject: Método dos mínimos quadradospor
dc.subject: Contextualizationeng
dc.subject: Linear regressioneng
dc.subject: The method of least squareseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINOpor
dc.title: Uma proposta contextualizada para o ensino médio: regressão linearpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor