Estrutura populacional e aspectos reprodutivos de Potamorhina latior (Characiformes: Curimatidae) (Spix, 1829) dos lagos tributários do Rio Acre-Amapá e Pirapora
| dc.contributor.advisor1 | Peret, Alberto Carvalho | |
| dc.contributor.author | Freitas, Francisca Estela Lima | |
| dc.date.issued | 2002-05-09 | |
| dc.description.abstract | The aim of this work is a comparative study of the populations of Potamorhina latior (Characiformes: Curimatidae) (Spix. 1929) in the Amapa and Pirapora lakes, located in municipality of Rio Branco, seeking to gather data about structural and reproductive aspects as well as their interrelations with the environment. The initial presuposition was the both populations would show diffrent structures, due to the strong process of anthropomorphization affecting the Amapa lake, but not yet observed in the Pirapora lake. The data were collected in the periodo from April 2000 to March 2001, and comprised climatological, limnological and fish population variables expected to provide information on possible interrelations or differences between the populations. The results showed that the climatological variables kept the same pattern of unifomity observed in earlier years, but the wareer features were remarkably diffrent concerning transparency, turbidity, dissolved oxygen and conductivity. They also exhibited important diffrences in the population composition in the two lakes: the number of fish was much larger in the Pirapora; the males outnumbered the females in both lakes, though the difference was statiscally relevant only in the Amapa; the females achieved higher values in length and average weight in both lakes; both males and females in Pirapora were bigger and heavier. Moreover, in the Pirapora lake fish size for the first maturation was smaller even to males and females, and the same relation was maintained concerning size and reproduction maturity for all individuals considered. In the analysis of species fecundity conducted with females from Pirapora, diameter basis for oocytes elimination during egg laying was 0,40 mm, and fecundity ranged from 33,843 to 140,198 oocytes. Spawning was of the total type, occurring in the rainy season, probably between December and February, in accordance with observed reproductive effort defined by gonadosomatic index. According to the results found mainly for the Pirapora population, ther seems evident the need for developing further studies with this species to obtain more and deeper knowledge of its biology. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como principal objetivo analisar comparativamente as populações de Potamorhina latior (Characiformes: Curimatidae) (Spix. 1829) ocorrentes nos lagos Amapá e Pirapora, meandros do Rio Acre, situados na área de influência do Município de Rio Branco, Acre, visando a obtenção de conhecimento sobre os seus aspectos estruturais e reprodutivos e suas inter-relações com o meio ambiente. O pressuposto inicial foi o de que as duas populações apresentariam estruturas diferentes, resultantes do elevado grau de antropização por que passa o lago Amapá, processo esse ainda não identificado no lago Pirapora. Os dados foram coletados no período entre abril de 2000 e março de 2001, compreendendo variáveis climatológicas, limnológicas e da população de peixes, visando o estabelecimento de possíveis inter-relações e/ou diferenças entre elas. Os resultados revelaram que no tocante às variáveis climatológicas, foi mantida a uniformidade observada em anos anteriores. Com relação às características das águas dos lagos, notaram-se marcantes diferenças com relação à transparência, à turbidez, ao oxigênio dissolvido e à condutividade. Observou-se a existência de diferenças importantes entre a composição populacional dos dois lagos, com elevada supremacia do número de peixes no lago Pirapora. As proporções sexuais revelaram supremacia de machos coletados sobre o número de fêmeas, nos dois ambientes, embora apenas para o Amapá essa proporção tenha se revelado estatísticamente significativa para o total de peixes coletados. Para ambos os lagos as fêmeas atingiram maiores valores de comprimento e peso médio, dentro de cada ambiente, sendo que os exemplares de ambos os sexos do lago Pirapora apresentaram peso e comprimento superiores aos do lago Amapá. Para o lago Pirapora o tamanho da primeira maturação foi menor para os machos que para as fêmeas, o mesmo acontecendo em relação ao tamanho no qual todos os indivíduos estão aptos para a reprodução. Na análise da fecundidade da espécie, realizada a partir das fêmeas do lago Pirapora, o diâmetro a partir do qual os oócitos seriam eliminados durante a desova revelou ser de 0,40 mmm, sendo que a fecundidade oscilou entre 33.843 e 140.198 oócitos. A desova revelou-se ser do tipo total, ocorrendo na época chuvosa, provavelmente nos meses de dezembro a fevereiro, conforme pôde ser observado pelo esforço produtivo definifo pelo índice gonadossomático. Tendo em vista principalmente os resultados encontrados para a populção do lago Pirapora., fica evidente a necessidade de continuação dos estudos sobre essa espécie visando a consolidação dos conhecimentos sobre sua biologia. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Francisca Estela Lima. Estrutura populacional e aspectos reprodutivos de Potamorhina latior (Characiformes: Curimatidae) (Spix, 1829) dos lagos tributários do Rio Acre-Amapá e Pirapora. 2002. 129 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2002. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Peixes | por |
| dc.subject | Estrutura populacional | por |
| dc.subject | Reprodução | por |
| dc.subject | Influências ambientais | por |
| dc.subject | Lagos amazônicos | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Estrutura populacional e aspectos reprodutivos de Potamorhina latior (Characiformes: Curimatidae) (Spix, 1829) dos lagos tributários do Rio Acre-Amapá e Pirapora | por |
| dc.type | Tese | por |