Maquiagem Corretivo Terapêutica: elaboração e aplicação de um protocolo para saúde mental.
dc.contributor.advisor1: Reis, Maria de Jesus Dutra dos
dc.contributor.author: Ruiz, Larissa Pires
dc.date.issued: 2020-05-21
dc.description.abstract: In chronic diseases, such as vitiligo, the patient has restricted, ineffective treatment tools with a few results or without the disease’s remission. It is possible to comprehend the patient’s vulnerability and the vitiligo’s effect, not only for its harmfulness to the individual’s organism, but for its effect over the environment: the aversive stimulations unpredictability produced by cultural matters, rejection reactions, curiosity, prejudice and stigma that leads to anxiety, depression, social isolation and low self-esteem. This study consisted of the elaboration and application of a psychotherapeutic and cosmetic intervention protocol that installed a body of work to increase the participants control over some personal environment variables. This protocol aimed to expand the individual’s available behaviors and reactions for such situations, reduce aversive stimulation and increase the production of pleasant stimulation. The activities included reception, anamnesis, psychoeducation, teaching and training of social skills techniques, self-knowledge, self-perception, self-control, self-esteem, emotional regulation, decision-making, problem-solving, self-care, self-sufficiency, health and dermatological care, cosmetics and self make-up. Its impacts were evaluated in a population of 8 adult women with vitiligo disease, indicatives of the following variables were assessed: 1) living with vitiligo, self-care routine and treatment; 2) physical and mental well-being measures; 3) spots incidence and discomfort; 4) mental health assessments; 5) quality of life assessments; 6) self-esteem assessments; and 7) functional analysis of complaints and identified psychotherapeutic gains. After the procedures application it was observed for all the participants reduction of the depression scores up to 53%, reduction of the social anxiety scores up to 88%, increase of 75% in the self-esteem indicative and gains up to 48,89% in quality of life. More exposed and intimate areas had the higher spot discomfort indicatives; for all of the participants, after the intervention, the discomfort decrease was up to 59%, including all the areas, even those without any physical handling (cosmetic). In general, for all the participants assessed the feedback was of feelings of having more control over the condition and with more tools to live well with vitiligo diseaseeng
dc.description.resumo: Em doenças crônicas como o vitiligo, o portador tem ferramentas de tratamento restritas, ineficazes, com poucos resultados ou sem remissão completa da doença. É possível compreender a vulnerabilidade dos portadores e o efeito do vitiligo não por sua nocividade ao organismo, mas pelo seu efeito sobre o ambiente: imprevisibilidade da estimulação aversiva produzida por questões culturais, reações de rejeição, curiosidade, preconceito e estigma, experiências que levam a quadros de ansiedade, depressão, isolamento social e baixa autoestima. Este trabalho consistiu na elaboração e na aplicação de um protocolo de intervenção psicoterapêutica e cosmética que instalasse repertórios para aumento do controle dos participantes sobre algumas variáveis do ambiente em que vivem, ampliando, assim, comportamentos e reações disponíveis nessas situações, reduzindo a estimulação aversiva e aumentando a produção de estimulação prazerosa. As atividades incluíram acolhimento, anamnese, psicoeducação, ensino e treino de técnicas em habilidades sociais, autoconhecimento, autopercepção, autocontrole, autoestima, regulação emocional, tomada de decisão, resolução de problemas, autocuidado, autonomia, saúde e cuidado dermatológico, cosméticos e automaquiagem. Seus impactos foram avaliados em uma população de oito mulheres adultas portadoras de vitiligo considerando indicativos das seguintes variáveis: 1) convivência com o vitiligo, rotina de autocuidados e tratamentos; 2) medidas de bem-estar físico e mental; 3) medidas de incidência e incômodo das manchas; 4) medidas de saúde mental; 5) medidas de qualidade de vida; 6) medidas de autoestima; e 7) análises funcionais das queixas e dos ganhos psicoterapêuticos identificados. Após a inserção dos procedimentos, foram observadas em todas as participantes redução de até 53% nos escores de depressão, redução de até 88% nos escores de ansiedade social, aumento de até 75% no indicativo de autoestima e ganhos de até 48,89% em qualidade de vida. Regiões mais expostas e íntimas tiveram maiores indicativos de incômodo com as manchas; para todas as participantes, após a intervenção, a redução do incômodo foi de até 59%, incluindo todas as regiões, até mesmo as sem manejo físico (cosmético). De modo geral, os feedbacks de todas as participantes apontaram sentimentos de maior controle sobre sua condição e domínio de mais ferramentas para conviver bem com o vitiligo.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: RUIZ, Larissa Pires. Maquiagem Corretivo Terapêutica: elaboração e aplicação de um protocolo para saúde mental.. 2020. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13136.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Vitiligopor
dc.subject: Autoestimapor
dc.subject: Ansiedadepor
dc.subject: Depressãopor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Maquiagempor
dc.subject: Análise do comportamentopor
dc.subject: Estéticapor
dc.subject: Self-esteemeng
dc.subject: Anxietyeng
dc.subject: Depressioneng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Make-upeng
dc.subject: Behavior analysiseng
dc.subject: Estheticeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICApor
dc.title: Maquiagem Corretivo Terapêutica: elaboração e aplicação de um protocolo para saúde mental.por
dc.title.alternative: Therapeutic Corrective Makeup: elaboration and application of a mental health protocol.eng
dc.type: Tesepor