Contribuição e distribuição de recursos : uma análise comportamental do Jogo dos Bens Públicos
| dc.contributor.advisor1 | Goyos, Antônio Celso de Noronha | |
| dc.contributor.author | Ferreira, André Luíz | |
| dc.date.issued | 2017-02-21 | |
| dc.description.abstract | Corruption is an object of study in several researches, but only recently it began to be investigated experimentally. Despite the progress, some gaps remain open, particularly in regards to the variables of which the observed behaviors are function, one aspect in which behavior analysis can contribute to operationalize the phenomenon and investigate the environmental variables that control these behaviors characterized as corrupt. One way to study this phenomenon is to expose the participants to a context in which they need to contribute to producing a particular public good, and then need to make decisions about how this good will be distributed among all participants. In this context, the participant can make three decisions: distribute in an egalitarian way; Distribute in an unequal way, favoring others, or distribute in an unequal way, favoring their own gains. A participant who makes distributions unequally for his own benefit shall behaving in a manner analogous to that described in the crime of embezzlement. Through the Public Goods Game (JBP), by modifying its original protocol, allowing the participants to manage the public resource, deciding how it will be distributed, it is possible to experimentally study this type of corrupt behavior. The aim was to investigate how the participants managed public resources under a PGG. Six participants were exposed to the procedure. They had to decide how the resource produced by her/his own contribution and that of the other players would be distributed among them. Five participants made unequal distributions, i.e, allocated most of the resources to themselves. This type of distribution is in correspondence with an embezzlement definition, allowing an approximation to real contexts. From these results, we suggest changes in the contingencies that control the occurrence of this type of behavior. | eng |
| dc.description.resumo | A corrupção foi objeto de estudo em diversas pesquisas, mas apenas recentemente ela passou a ser investigada experimentalmente. Apesar dos avanços obtidos, algumas lacunas permanecem em aberto, principalmente no que diz respeito as variáveis das quais os comportamentos observados são função, aspecto em que a Análise do Comportamento pode contribuir ao operacionalizar o fenômeno e investigar as variáveis ambientais que controlam estes comportamentos caracterizados como corruptos. Uma maneira de estudar este fenômeno é expor os participantes a um contexto em que eles precisem contribuir para produzir um determinado bem público, e em seguida, precisem tomar decisões a respeito da maneira como este bem será distribuído entre todos. Neste contexto, o participante pode tomar três decisões: distribuir de maneira igualitária; distribuir de maneira desigual, favorecendo os demais, ou distribuir de maneira desigual, favorecendo os seus próprios ganhos. Um participante que faça distribuições desigualmente em benefício próprio estará de comportando de maneira análoga a descrita no crime de peculato. Utilizando o Jogo dos Bens Públicos (JBP), modificando o seu protocolo original, é possível permitir que os participantes façam a gestão do recurso público, decidindo como ele será distribuído entre si mesmo e os demais participantes, o que torna possível estudar experimentalmente este tipo de comportamento corrupto. O objetivo deste estudo foi investigar o comportamento de contribuir e distribuir recursos públicos sob controle da quantidade de recursos produzidos pela contribuição de todos os participantes. Ao todo, seis participantes foram recrutados. As contingências programadas no presente estudo foram o número de fichas que um participante possuía em sua “carteira” no início da tentativa (condição antecedente), a resposta de contribuir e distribuir as fichas e o ganho obtido pela contribuição e distribuição efetuada. Como resultado, todos os participantes emitiram respostas de contribuições desiguais, isto é, contribuíram menos do que os demais participantes, e cinco destes participantes emitiram respostas de distribuições desiguais, isto é, distribuíram para si mesmos a maior parte das fichas produzidas. Esse tipo de distribuição encontra correspondência na definição de peculato, o que permite aproximar este estudo de contextos reais. A partir dos resultados discute-se mudanças nas contingências em vigor para controlar a ocorrência deste tipo de comportamento. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, André Luíz. Contribuição e distribuição de recursos : uma análise comportamental do Jogo dos Bens Públicos. 2017. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8940. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Análise do comportamento | por |
| dc.subject | Tomada de decisão | por |
| dc.subject | Teoria dos jogos | por |
| dc.subject | Jogo dos bens públicos | por |
| dc.subject | Corrupção | por |
| dc.subject | Behavior analysis | eng |
| dc.subject | Decision making | eng |
| dc.subject | Game theory | eng |
| dc.subject | Public goods game | eng |
| dc.subject | Corruption | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Contribuição e distribuição de recursos : uma análise comportamental do Jogo dos Bens Públicos | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |