Coleoptera aquáticos associados a troncos submersos em córregos de baixa ordem localizados em diferentes tipos de vegetação do Estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Gessner, Alaíde Aparecida Fonseca | |
| dc.contributor.author | Valente Neto, Francisco | |
| dc.date.issued | 2011-03-04 | |
| dc.description.abstract | Riparian vegetation is source of wood debris in streams so variation in vegetation type promote difference in biomass and richness of these substrates, which affect composition and abundance of insects associated with submerged wood. Aquatic Coleoptera associated with submerged wood debris is pointing out to it importance in the wood breakdown. For evaluated if the vegetation type influences community of aquatic Coleoptera associated with submerged wood debris, we collected submerged wood in eight Atlantic Rainforest streams, eight Cerrado streams and we include two Semideciduous Forest streams. We applied different statistical analysis (redundancy analyses, PERMANOVA and partitioning variation) to test if the taxonomic composition in Cerrado streams was different from Atlantic Rainforest streams and to verify what cause this possible difference, environmental variables, spatial variables or both. We found 1617 organisms distributed in 12 families and 29 genus. We found two boring genus of submerged wood debris for Neotropical region, Lutrochus and Stegoelmis, which play important role to food chain of streams, due to availability of nutrients and microhabitats at wood. The results of taxonomic composition of aquatic Coleoptera associated with submerged wood debris showed differences between Atlantic Rainforest and Cerrado streams, exhibiting that the vegetation type is important factor for the composition of this community. We argued that this is because of differences in composition and structure of vegetation, which cause differences in richness and biomass of submerged wood in streams. | eng |
| dc.description.resumo | A mata ripária é fonte de troncos e galhos para os córregos, de modo que variações nessa vegetação geram diferenças na biomassa e na riqueza desses substratos, interferindo na composição e abundância de insetos associados a troncos submersos. Coleoptera aquáticos associados a troncos submersos se destacam no processo de decomposição de troncos submersos, através de comportamento alimentar (raspar), que favorece a instalação de micro-organismos e consequentemente aumenta a riqueza e abundância de macroinvertebrados em troncos. Para testar se o tipo de vegetação interfere na fauna de Coleoptera aquáticos associados a troncos submersos nós coletamos este substrato em 18 córregos, oito em áreas de Cerrado, oito em áreas de Mata Atlântica e em outros dois de Floresta Estacional Semidecidual. Aplicamos diferentes análises estatísticas (análise de redundância exploratória, PERMANOVA e análise de partição de variância) para testar se a composição taxonômica dessa fauna em córregos de Cerrado difere daquela de Mata Atlântica e para verificar se essa possível diferença se deve a variáveis ambientais, variáveis espaciais ou ambas. Encontramos 1617 organismos, distribuídos em 12 famílias e 29 gêneros, com destaque para dois gêneros minadores de troncos para a região Neotropical, Lutrochus e Stegoelmis, que desempenham função importante para a cadeia trófica dos córregos, pela disponibilização de nutrientes e pela capacidade de produzir ranhuras e galerias. Constatamos diferenças na composição taxonômica de Coleoptera aquáticos associados a troncos, indicando que o tipo de vegetação é importante na composição dessa fauna, principalmente devido a diferenças na composição e na estrutura da vegetação, que refletem diferenças na riqueza e na biomassa de troncos submersos em córregos. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | VALENTE NETO, Francisco. Coleoptera aquáticos associados a troncos submersos em córregos de baixa ordem localizados em diferentes tipos de vegetação do Estado de São Paulo. 2011. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia aquática | por |
| dc.subject | Inseto xilófago | por |
| dc.subject | Mata ripária | por |
| dc.subject | Mata Atlântica | por |
| dc.subject | Cerrados | por |
| dc.subject | Decomposição de troncos | por |
| dc.subject | Insetos minadores | por |
| dc.subject | Tipo de vegetação | por |
| dc.subject | Boring insects | eng |
| dc.subject | Riparian vegetation | eng |
| dc.subject | Vegetation type | eng |
| dc.subject | Xylophages | eng |
| dc.subject | Wood breakdown | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |