O Museu Republicano Convenção de Itu e a construção da memória social no patrimônio público
| dc.contributor.advisor1 | Coutinho, Luciana Cristina Salvatti | |
| dc.contributor.author | Silva, Larissa Maria Feliciano da | |
| dc.date.issued | 2024-09-16 | |
| dc.description.abstract | This research aims to understand the possibilities of educationalthat arise from recognizing the importance of a public space like the Museu Republicano Convenção de Itu in the construction of social memory. It is not only about the arrangement of its collections but also about how this public space can bring together people, stories, and moments. The Museu Republicano Convenção de Itu houses a collection that includes objects, documents, furniture, and works of art related to the Old Republic (a period in Brazilian history from the 1880s to the 1930s) and 19th-century Itu. The space aims to promote research, reflection, and education on the political, social, and cultural history of this period. Through this museum, the present work will analyze the narratives proposed by this environment, aiming to foster debate, reflection, and understanding of the formative potential that the museum, as a public space, offers. Thus, the research will focus on a critical analysis of public heritage and its social nuances through documentary analysis with a qualitative and bibliographic approach, with the intention of reflecting on the educational role of museums in an attempt to understand the different insertions into what constitutes the formation of social memory through public heritage and the lived experience within the museum environment. | eng |
| dc.description.resumo | A pesquisa se propõe a compreender as possibilidades educativas que surgem a partir da compreensão da importância de um espaço público como o Museu Republicano Convenção de Itu para a construção da memória social dentro desse patrimônio. Não apenas diante das disposições dos acervos, mas como um espaço público capaz de aglutinar pessoas, histórias e momentos. O Museu Republicano Convenção de Itu possui um acervo que inclui objetos, documentos, mobiliário e obras de arte relacionados à República Velha (período da história do Brasil que abrangeu as décadas de 1880 a 1930) e à Itu do século XIX. O espaço visa promover a pesquisa, a reflexão e a educação em torno da história política, social e cultural desse período.A partir do Museu, o presente trabalho buscará analisar as narrativas propostas por esse ambiente, a fim de promover o debate, a reflexão e a compreensão das potências formativas que o Museu, como espaço público, oferece. Com isso, a pesquisa visou à análise crítica acerca do patrimônio público e suas nuances sociais, através das análises de caráter documental com abordagem qualitativa e de natureza bibliográfica, com intuito de refletir a necessidade a função educativa dos museus na tentativa de entender as diferentes inserções sobre o que vem a ser a formação da memória social a partir do patrimônio público e experiência vivida no ambiente museológico. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Larissa Maria Feliciano da. O Museu Republicano Convenção de Itu e a construção da memória social no patrimônio público. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20641. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Pedagogia - PedL-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Museu | por |
| dc.subject | Educação e Patrimônio Público | por |
| dc.subject | Itú | por |
| dc.subject | Museum | eng |
| dc.subject | Education and Public Heritage | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO | por |
| dc.title | O Museu Republicano Convenção de Itu e a construção da memória social no patrimônio público | por |
| dc.title.alternative | The Republican Museum Convention of Itu and the construction of social memory in public heritage | eng |
| dc.type | TCC | por |