Análise etofarmacológica de um novo teste de interação presa-predador : o teste de exposição ao rato
dc.contributor.advisor1: Souza, Ricardo Luiz Nunes de
dc.contributor.author: Campos, Kelciane Caetano Ferreira de
dc.date.issued: 2013-05-23
dc.description.abstract: The rat exposure test (RET) is a new ethological model of predator-prey with interactions between the rat and the mouse. The RET allows the expression of defensive behaviors in the prey. The experimental apparatus is constituted by an exposure chamber divided into two equal-sized compartments (the surface and the predator compartment) by a wire mesh screen. Although previous studies have used the RET as an animal test of anxiety, there are not reports in literature showing which emotional dimensions the test elicits in the mouse. Yet, it remains to be investigated the predictive validity of the RET. Therefore, this study sought to identify distinct emotional dimensions through the factorial analysis of the behavioral measures exhibited by mice in the RET. In addition, we investigated the effects of pro- and antiaversive drugs on behavior of mice exposed to this ethologically based test. The factorial analysis showed (i) a component of locomotor activity, expressed by the frequency of entries into the three compartments; (ii) that the behavioral measures displayed in home chamber and tunnel loaded on the same factor, suggesting that represent similar emotional profile, and therefore they were grouped into the protected compartment, differing from those displayed in the surface (unprotected compartment) and (iii) a component to assess defensive behavior [time spent in the protected area and risk assessment (e.g., stretched attend postures) in the protected area]. The pharmacological validation of the RET was carried out by intraperitoneal (i.p.) injections of drugs acting at GABA/benzodiazepine receptor complex (diazepam and alprazolam), serotonin system (buspirone, 8-OHDPAT, SDZ SER 082 and MK-212), caffeine and yohimbine, as well as with acute and chronic (21 days) treatment with antidepressants (fluoxetine and imipramine). Interestingly, while alprazolam and fluoxetine (chronic) attenuated the defensive behavior, caffeine and fluoxetine (acute) facilitated the exhibition of defensive behaviors in mice exposed to the rat. Based on the anti-aversive effects observed with the potent benzodiazepine agonist alprazolam and with the antidepressant fluoxetine (chronic), the RET seems to be a useful test to evaluate the effects of drugs commonly used in the treatment of panic disorder.eng
dc.description.resumo: O teste de exposição ao rato, do inglês rat exposure test (RET), é um novo modelo etológico de presa-predador com interação entre camundongo (presa) e rato, que permite a expressão de comportamentos defensivos na presa, como o de avaliação de risco. O aparelho é constituído por uma caixa maior, dividida em dois compartimentos semelhantes por uma tela de arame. Em uma das partes encontra-se o predador (rato). A outra (superfície) está ligada a uma caixa menor, a toca, por meio de um túnel. Embora alguns estudos anteriores tenham sido conduzidos com o RET, não constam na literatura relatos de estudos sobre as dimensões emocionais avaliadas neste modelo e de sua validação farmacológica. Sendo assim, o presente estudo teve por objetivo avaliar a relação entre as medidas comportamentais registradas no RET, por meio da análise fatorial, e realizar a validação farmacológica deste modelo, através da avaliação dos efeitos de drogas com potencial anti ou pró-aversivo. Os resultados com a análise fatorial demonstraram: (i) um componente de atividade locomotora, avaliado pela frequência de entrada nos compartimentos; (ii) os comportamentos exibidos na toca e túnel pesaram sobre um fator, sugerindo representar o mesmo perfil emocional e, portanto, foram agregados em compartimento protegido, diferenciando dos apresentados no compartimento superfície (não protegido) e (iii) um componente para avaliar comportamento defensivo [tempo na área protegida e de avaliação de risco (ex. esticamentos) na área protegida]. Para a validação farmacológica, foi realizado tratamento intraperitoneal (i.p.) agudo com drogas com ação em receptores do complexo GABA/benzodiazepínico (diazepam e alprazolam), serotoninérgicos (buspirona, 8-OHDPAT, SDZ SER082 e MK212), drogas ansiogênicas como a cafeína e ioimbina, bem como com os tratamentos agudo e crônico com antidepressivos (fluoxetina e imipramina). De modo interessante, os tratamentos com alprazolam e fluoxetina (crônico) atenuaram o comportamento defensivo de camundongos expostos ao rato. De forma inversa, os tratamentos com cafeína e fluoxetina (agudo) facilitaram a exibição de comportamentos defensivos nos camundongos. Com base nas características antiaversivas observadas com o benzodiazepínico potente alprazolam bem como com tratamento crônico com o antidepressivo fluoxetina, o RET parece responder melhor às drogas comumente usadas no tratamento do transtorno de pânico.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: CAMPOS, Kelciane Caetano Ferreira de. Análise etofarmacológica de um novo teste de interação presa-predador : o teste de exposição ao rato. 2013. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Ansiedadepor
dc.subject: Interação presa-predadorpor
dc.subject: Mecanismo de defesapor
dc.subject: Psicofarmacologiapor
dc.subject: Análise fatorialpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.title: Análise etofarmacológica de um novo teste de interação presa-predador : o teste de exposição ao ratopor
dc.type: Dissertaçãopor