Adaptação curricular em atividades de leitura e escrita para alunos com deficiência intelectual na perspectiva colaborativa
dc.contributor.advisor1: Galvani, Márcia Duarte
dc.contributor.author: Muniz, Joice Daiane
dc.date.issued: 2019-01-31
dc.description.abstract: The inclusion of students with intellectual deficiency is not only due to enrollment in the regular school system, but also to the guarantee of permanence and effective learning. Given this, there is a direction of actions for the school that can create and organize practices capable of effectively learning the school contents. In this sense, the general objective of the research was to evaluate adaptations in reading and writing content for students with intellectual deficiency in the collaborative perspective, while the specific objectives were: (a) characterize a pedagogical practice implemented by the teacher; (b) verify the profile of class students in reading and writing performance; (c) elaborate and apply a reading and writing intervention proposal based on the collaborative model and (d) check the effectiveness of the intervention proposal. The study included the teacher of the 2nd grade of Elementary School and her students, one of them with an intellectual deficiency report and her mother. The study was characterized as a collaborative research with qualitative focus. For this, a data collection happened in a state public school of the medium-sized city in the interior of the state of São Paulo-SP. To achieve the proposed objectives, the participants answered: (a) a semi-structured interview script for the teacher; (b) School Performance Test - SPT for students; (c) Interview script for the mother; (d) roadmap for an intervention proposal; (e) an intervention proposal evaluation questionnaire. Qualitative analysis was performed through the elaboration of categories, with the data obtained in the analyzes, as well as interviews and quantitative and qualitative analyzes with the data obtained through the School Performance Test – SPT. As for the results, it was found that the teacher encouraged the participation of students in class and that she was aware that the student with intellectual deficiency needed individualized attention, as well as different adaptations in the content worked and the way of teaching. It is still possible that the teacher does not make these adaptations for students with intellectual deficiency, because there is a parallel demand to the other students in the class. School performance in reading and writing skills showed that all students were at the same level, according to the School Performance Test - SPT. Respect for the elaboration of adapted curricular activities, was visible or the involvement of the teacher in all the meetings, as well as the planning of activities for the teaching and learning process of students with intellectual deficiency in the ability for reading and writing. In the evaluation procedure of the intervention proposal, it was noticed the participation of students with intellectual deficiency in classes and activities with greater autonomy and involvement. It was concluded, therefore, that these are recommended actions for in-service training for teachers on how to contemplate their curriculum adaptation planning to support the inclusion of students with intellectual deficiency.eng
dc.description.resumo: A inclusão escolar do aluno com deficiência intelectual não se configura apenas pela matrícula na rede regular de ensino, mas sim pela garantia de permanência e de aprendizagem efetiva. Diante disso, há um direcionamento de ações para que a escola possa criar e organizar práticas capazes de efetivação da aprendizagem dos conteúdos escolares. Nesse sentido, o objetivo geral da pesquisa foi avaliar adaptações nos conteúdos em leitura e escrita para alunos com deficiência intelectual na perspectiva colaborativa, enquanto os objetivos específicos foram: (a) caracterizar a prática pedagógica implementada pelo professor; (b) verificar o perfil dos alunos da classe no desempenho de leitura e escrita; (c) elaborar e aplicar uma proposta de intervenção em leitura e escrita a partir do modelo colaborativo; (d) verificar a eficácia da proposta de intervenção. Participaram deste estudo a professora do 2º ano do ensino fundamental e seus alunos, sendo um com laudo de deficiência intelectual e sua mãe. O estudo caracterizou-se como uma pesquisa colaborativa com enfoque qualitativo. Para tal, a coleta de dados ocorreu nas dependências de uma escola da rede pública da rede estadual de uma cidade de médio porte do interior do estado de São Paulo-SP. Para alcançar os objetivos propostos, as participantes responderam: (a) um roteiro semiestruturado de entrevista para o professor; (b) Teste de Desempenho Escolar – TDE para os alunos; (c) Roteiro de entrevista para a mãe; (d) Roteiro de proposta de intervenção; (e) um questionário de avaliação da proposta de intervenção. Foi realizada análise qualitativa por meio da elaboração de categorias, com os dados obtidos nas observações, bem como entrevistas e análises quantitativas e qualitativas com os dados obtidos por meio do Teste de Desempenho Escolar – TDE. Quanto aos resultados, verificou-se que a professora estimulava a participação dos alunos nas aulas e que ela tinha consciência de que o aluno com deficiência intelectual necessitava de atenção individualizada, assim como de adaptações diferenciadas nos conteúdos trabalhados e na forma de ensinar. Constatou-se ainda que a professora não efetuava tais adaptações para o aluno com deficiência intelectual, por haver uma demanda paralela dos demais alunos da classe. Quanto ao desempenho escolar na habilidade de leitura e escrita foi possível atestar que todos os alunos se encontravam no mesmo nível, de acordo com o Teste de Desempenho escolar - TDE. A respeito da elaboração das atividades curriculares adaptadas, era visível o envolvimento da professora em todos os encontros, bem como no planejamento das atividades adequadas para o processo de ensino e aprendizagem do aluno com deficiência intelectual na habilidade de leitura a escrita. No procedimento de avaliação da proposta de intervenção, percebeu-se a participação do aluno com deficiência intelectual nas aulas e nas atividades com maior autonomia e envolvimento. Conclui-se, portanto, que são necessárias ações de formação contiuada em serviço para os professores sobre como contemplar em seu planejamento adaptações dos conteúdos curriculares para apoio à inclusão escolar dos alunos com deficiência intelectual.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código do Financiamento 001por
dc.identifier.citation: MUNIZ, Joice Daiane. Adaptação curricular em atividades de leitura e escrita para alunos com deficiência intelectual na perspectiva colaborativa. 2019. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11916.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação Especialpor
dc.subject: Adaptação curricularpor
dc.subject: Deficiência intelectualpor
dc.subject: Leitura e escritapor
dc.subject: Ensino colaborativopor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Curriculum adaptationeng
dc.subject: Intellectual deficiencyeng
dc.subject: Reading and writingeng
dc.subject: Collaborative teachingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Adaptação curricular em atividades de leitura e escrita para alunos com deficiência intelectual na perspectiva colaborativapor
dc.title.alternative: Curriculum adaptation in reading and writing activities for students with intellectual deficiency in the collaborative perspective.eng