Na arena discursiva : uma análise dos debates eleitorais presidenciais brasileiros
| dc.contributor.advisor1 | Sargentini, Vanice Maria Oliveira | |
| dc.contributor.author | Pires, Livia Maria Falconi | |
| dc.date.issued | 2017-06-09 | |
| dc.description.abstract | The electoral television debate is configured as an arena for the discursive clash, to the extent that it is a space that promotes dialogue between candidates, functioning as another "platform" of public speaking. Despite its strongly, carefully construction, evidenced in the architecture of this electoral mise-en-scène, it is in the televised debate that candidates expose themselves and more directly speak to voters. Due to the audiovisual apparatus, we cannot dissociate the verb from the body that, in actuality, is essential to politics, especially at the time of electoral campaign; therefore, the presidential election debate is an empowering apparatus for the interlacing of verb and image. For this work, therefore, we will present an analysis of the electoral political subject's constitution along with the mutations of the televised debate genus, taking on the second round debates of presidential elections, from the re-democratization (1989) to the present (2014), and focusing on categories like "the architecture of debate", "the face", "the silhouette" and "the verb". To this end, we will be guided by reflections on the studies of Discourse Analysis, which take into account the syncretic wording in its historical density, as well as the studies on public speech, supporting ourselves by the contributions of J.-J. Courtine and the works of M. Foucault, thus focusing on the importance of discourse studies in conjunction with History, seen in its discontinuities. | eng |
| dc.description.abstract | Le débat télévisif électoral se caracterise comme une arène pour la confrontation discursive, dans la mesure où il se constitue comme un espace qui rend possible l’interlocution entre les candidats, en fonctionnant comme une autre « plate-forme » de la parole publique. De cette manière, à l’instar des études actuelles sur les mutations subises dans le mode de production et circulation du discours politique et vu que les lieux de discours/déclaration, comme l’agora classique et la tribune médievale, ont interferé dans la constitution de la parole publique et l’ont modifiée, nous tournons notre regard vers les dispositions des débats télévisifs électoraux du second tour pour la Présidence de la République du Brésil, lesquels peuvent interférer dans la construction de discours politique présidentiel électoral. Malgré sa méticuleuse construction fortement manifeste dans l’architecture de cette mise-en-scène électorale, c’est dans le débat télévisif que les candidats s’exposent et parlent de façon plus directe aux électeurs. Dû l’appareillage audiovisuel, nous ne pouvons plus dissocier le verbe du corps qui, dans l’actualité, est essentiel pour la politique, surtout au moment de la campagne életorale ; donc, le débat électoral présidentiel est appareillage qui fortifie l’entrecroisement de verbe et image. Donc, nous nous pencherons sur les analyses de la constitution du sujet politique eléctoral et les mutations du genre débat télévisif, de façon à nous tourner vers les débats de second tour de campagnes eléctorales à partir de la redémocratisation (1989) jusqu’à l’actualité (2014), en mettant au point des catégories comme « l’architecture du débat », « le visage », la « silhouette » et « le verbe ». Pour autant, nous nous appuierons sur les réflexions issues de l’Analyse du Discours, surtout celles qui prennent en compte l’énoncé syncrétique dans sa densité historique, ainsi que les études de la parole publique. De ce fait, nous baserons sur les études de J.-J. Coutine et la pensée de M. Foucault, en mettant au point, donc, l’importance d’étudier les discours dans son articulation avec l’histoire, vue à travers sa discontinuité | fre |
| dc.description.resumo | O debate televisivo eleitoral configura-se como uma arena para o embate discursivo, na medida em que se constitui como um espaço que propicia a interlocução entre os candidatos, funcionando como mais um “palanque” da fala pública. Na esteira dos estudos atuais sobre as mutações sofridas no modo de produção e circulação do discurso político, objetivou-se analisar a construção do discurso político presidencial brasileiro produzido por homens e mulheres políticos nos debates pré-eleitorais presidenciais, de modo a descrever as formas de exercício do discurso político brasileiro no gênero debate e suas eventuais metamorfoses. O corpus de análise foi constituído, especificamente, por gravações dos debates eleitorais de segundo turno das campanhas para a Presidência da República do Brasil, no período pós-ditadura. Verificou-se haver uma cuidadosa construção da arquitetura dessa mise en scène eleitoral, na qual os candidatos se expõem e falam de maneira mais direta aos eleitores. Com a finalidade de descrever e analisar as mutações do gênero debate pautou-se, para a seleção do material, em quatro aspectos: a) na temporalidade, priorizando o início a partir da redemocratização, traçando uma média duração; b) na situação de final de campanha, portanto, debates de segundo turno; c) na presença da mulher e modificações daí decorrentes, devido sua aparição nas últimas campanhas; d) nas mudanças no formato do debate, passando do formato tradicional – aquele dos candidatos em suas tribunas –, para o formato denominado “town hall meeting” dos debates norte-americanos. Teoricamente, a pesquisa pautou-se em reflexões sobre os estudos da Análise do Discurso, os quais levam em conta o enunciado sincrético em sua densidade histórica, em estudos da fala pública, contando com as contribuições de J.-J. Courtine e em conceitos propostos por M. Foucault, em especial a noção de dispositivo, uma vez que se considerou que as mutações nos debates políticos respondem à constituição de um atual dispositivo de espetacularização da política. Os resultados obtidos indicam que o funcionamento de tal dispositivo incide na discursividade política eleitoral promovendo mutações no discurso e na construção do sujeito político eleitoral em debate. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2013/19209-7 | por |
| dc.identifier.citation | PIRES, Livia Maria Falconi. Na arena discursiva : uma análise dos debates eleitorais presidenciais brasileiros. 2017. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9520. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Discurso político | por |
| dc.subject | Eleições | por |
| dc.subject | Debate televisivo | por |
| dc.subject | Análise do discurso | por |
| dc.subject | Televised debate | eng |
| dc.subject | Political discourse | eng |
| dc.subject | Elections | eng |
| dc.subject | Discourse Analyses | eng |
| dc.subject | Discours politique | fre |
| dc.subject | Les élections | fre |
| dc.subject | Débat télévisif | fre |
| dc.subject | Analyse du discours | fre |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA | por |
| dc.title | Na arena discursiva : uma análise dos debates eleitorais presidenciais brasileiros | por |