Estudo da presença de ferrita delta com a variação de níquel e tratamento térmico em um aço AISI 304L com ênfase nas propriedades mecânicas
dc.contributor.advisor1: Koga, Guilherme Yuuki
dc.contributor.author: Ricarte, Adrielle Débora
dc.date.issued: 2023-03-15
dc.description.abstract: The properties of austenitic stainless steels can be degraded in service when containing delta ferrite in the microstructure. In small quantities, delta ferrite reduces susceptibility to solidification cracks and increases tensile strength, but reduces ductility. The distribution and quantity of the formed delta ferrite depend on the chemical composition of the steel and the speed of solidification. In these steels the addition of nickel stabilizes the austenite phase at room temperature, but control is necessary, because the change in the residual volumetric percentage of delta ferrite influences the mechanical properties. Thus, in this work, the ferrite delta phase in 304L steel after thermal treatments was analyzed. The influence of delta ferrite and heat treatments on mechanical properties was analyzed using optical microscopy (OM), thermodynamic calculations by calphad method, energy dispersion X-ray spectroscopy (EDS), delta ferrite quantification by magnetic permeability (ferritoscopy) method and hardness and tensile assays. The results obtained showed the decrease of this phase with the increase of annealing time, reaching practically its elimination with the treatment. The tensile behavior of the solubilized material decreases with respect to mechanical resistance, but ductility increases in the treated condition. The material without solubilization treatment presented properties opposite to the material with treatment, with maximum resistance and superior yield. It was also possible to observe that the solubilized samples presented a lower amount of ferrite and the ferrite aspect also differs from the non-solubilized samples, due to their dissolution and spartoidization after solubilization treatment. It was concluded that it is necessary to control the volumetric fraction of delta ferrite formed in austenitic stainless steels, being less than 3% in fully solubilized steels and up to 20% in fused steels, since it is mainly from this microconstituent that the sigma phase precipitates.eng
dc.description.resumo: As propriedades dos aços inoxidáveis austeníticos podem ser degradadas em serviço, quando conter ferrita delta na microestrutura. Em pequenas quantidades a ferrita delta diminui a susceptibilidade a trincas de solidificação e aumenta a resistência à tração, porém reduz a ductilidade. A distribuição e quantidade da ferrita delta formada dependem da composição química do aço e da velocidade de solidificação. Nestes aços a adição de níquel estabiliza a fase austenita à temperatura ambiente, mas é necessário controle, pois a alteração no percentual volumétrico residual de ferrita delta influencia as propriedades mecânicas. Desta forma, neste trabalho foi analisado a fase ferrita delta no aço 304L após tratamentos térmicos. Foi analisado a influência da ferrita delta e dos tratamentos térmicos nas propriedades mecânicas utilizando as técnicas de microscopia ótica (MO), cálculos termodinâmicos pelo método Calphad, espectroscopia de raios-X por dispersão em energia (EDS), quantificação de ferrita delta por meio do método de permeabilidade magnética (ferritoscopia) e os ensaios de dureza e tração. Os resultados obtidos evidenciaram a diminuição desta fase com o aumento do tempo de recozimento, chegando praticamente à sua eliminação com o tratamento. O comportamento em tração do material solubilizado diminui com relação a resistência mecânica, mas a ductilidade aumenta na condição tratada. O material sem tratamento de solubilização apresentou propriedades opostas ao material com tratamento, com resistência máxima e de escoamento superior. Também foi possível observar que as amostras solubilizadas apresentaram menor quantidade de ferrita e o aspecto da ferrita também difere das amostras não solubilizadas, devido à sua dissolução e esferoidização após o tratamento de solubilização. Concluiu-se que é necessário o controle da fração volumétrica de ferrita delta formada em aços inoxidáveis austeníticos, sendo inferior a 3% nos aços totalmente solubilizados e até 20% nos fundidos, visto que é principalmente a partir deste microconstituinte que a fase sigma precipita.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: RICARTE, Adrielle Débora. Estudo da presença de ferrita delta com a variação de níquel e tratamento térmico em um aço AISI 304L com ênfase nas propriedades mecânicas. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18196.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia de Materiais - EMapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Aços inoxidáveis austeníticospor
dc.subject: Ferrita delta (δ)por
dc.subject: Propriedades mecânicaspor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA FISICApor
dc.title: Estudo da presença de ferrita delta com a variação de níquel e tratamento térmico em um aço AISI 304L com ênfase nas propriedades mecânicaspor
dc.title.alternative: Study of the presence of delta ferrite with the variation of nickel and heat treatment in an AISI 304L steel with emphasis on the mechanical propertieseng
dc.type: TCCpor