Interpretação analítico-comportamental da inferência dedutiva nas formas silogísticas, a partir da Teoria das Molduras Relacionais
| dc.contributor.advisor1 | Rose, Julio Cesar Coelho de | |
| dc.contributor.author | Aran Cebria, Jaume Ferran | |
| dc.date.issued | 2016-06-22 | |
| dc.description.abstract | This is a theoretical paper that, given a longstanding difficulty of approaching logical reasoning from a behavioral perspective, attempts to provide an interpretation of Aristotelian syllogisms consistent with Relational Frame Theory, thus proposing a new relational frame, i.e. Relational Frames of Deductive Inference. To that end, it was analyzed, on the one hand, the account of syllogisms found in Aristotle’s Prior analytics, highlighting relevant concepts and, on the other hand, RFT literature, mainly the 2001 book by Hayes, Barnes-Holmes & Roche. In this light, we argue that Aristotelian syllogisms present the necessary features of any relational frame and also a specific pattern and specific relational cues that set it apart from other already defined relational frames. Understanding logical reasoning as operant behavior (in this case, a specific type of arbitrarily applicable relational responding) may constitute a necessary first step in developing empirical methods for the study of such an important class of behaviors. | eng |
| dc.description.resumo | Esta é uma pesquisa teórica que, dada a tradicional dificuldade de tratar o raciocínio lógico desde uma perspectiva comportamental, tenta fornecer uma interpretação dos silogismos aristotélicos consistente com a Teoria das Molduras Relacionais, propondo, como resultado, um novo tipo de moldura relacional, as Molduras Relacionais de Inferência Dedutiva. Para tal fim, foi analisada, por um lado, a explicação dos silogismos encontrada nos Analíticos Anteriores de Aristóteles, destacando os conceitos mais relevantes e, por outro lado, literatura científica sobre a Teoria das Molduras Relacionais, principalmente o livro de Hayes, Barnes-Holmes e Roche de 2001. Com essa base, postulamos que os silogismos aristotélicos apresentam as caraterísticas necessárias para qualquer moldura relacional e também um padrão específico e dicas relacionais específicas que o distinguem de outras molduras relacionais já definidas. A compreensão do raciocínio lógico como comportamento operante (neste caso, um tipo específico de responder relacional arbitrariamente aplicável) pode constituir um primeiro passo necessário para desenvolver métodos empíricos para o estudo de uma classe de comportamentos dessa importância. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2014/24270-0 | |
| dc.identifier.citation | ARAN CEBRIA, Jaume Ferran. Interpretação analítico-comportamental da inferência dedutiva nas formas silogísticas, a partir da Teoria das Molduras Relacionais. 2016. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7998. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Teoria das molduras relacionais | por |
| dc.subject | Raciocínio | por |
| dc.subject | Lógica | por |
| dc.subject | Silogismos | por |
| dc.subject | Relational Frame Theory | eng |
| dc.subject | Logic | eng |
| dc.subject | Reasoning | eng |
| dc.subject | Syllogism | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Interpretação analítico-comportamental da inferência dedutiva nas formas silogísticas, a partir da Teoria das Molduras Relacionais | por |