Estudo da variação genética em Prochilodus costatus (Teleostei: Characiformes: Prochilodontidae) na bacia do Rio São Francisco, região de três Marias (MG)
dc.contributor.advisor1: Galetti Júnior, Pedro Manoel
dc.contributor.author: Costa, Luis Fernando Carvalho
dc.date.issued: 2006-02-22
dc.description.abstract: "Curimbatá-pióa ", Prochilodus costatus (Valenciennes, 1850), is an endemic species from São Francisco river basin, with migratory habits, with important ecological role and of fishing importance. The present study aimed to assess the genetic variation in Prochilodus costatus in order to verify the occurrence of population genetic structure and to produce knowledge that contributes to the conservation of the species. Genetic variation was studied at three sites downstream of the Três Marias dam (MG) through six specific microsatellites loci, isolated and characterized in this study. The loci were amplified through PCR (polymerase chain reaction) and the individuals were genotyped in an automated sequencer. The statistical analyses were accomplished through the softwares GENEPOP 3.3 and FSTAT 2.9.3.2. Fish from the three sites had quite similar genetic diversity levels and they did not show genetic differentiation to each other, suggesting that P. costatus might represent a single reproductive unit in the high-middle São Francisco River. These findings are comparable to those previously obtained in the sister-species P. argenteus and should be important for futures management plans that seek the conservation of this species.eng
dc.description.resumo: O curimbatá-pióa , Prochilodus costatus (Valenciennes, 1850), é uma espécie endêmica da bacia do Rio São Francisco, de hábitos migratórios, de importante função ecológica e importância pesqueira. O presente estudo propôs-se a estudar a variação genética em Prochilodus costatus para verificar a ocorrência de estruturação genética populacional e produzir conhecimentos que contribuam para a conservação da espécie. A variação genética foi estudada em três localidades à jusante da barragem de Três Marias (MG), utilizando-se seis loci de microssatélites específicos, isolados e caracterizados neste trabalho. Os loci foram amplificados via PCR (Reação em Cadeia da Polimerase) e os indivíduos genotipados em seqüenciador automático. As análises estatísticas foram realizadas através dos programas computacionais GENEPOP 3.3 e FSTAT 2.9.3.2. Os peixes das três localidades apresentaram níveis de diversidade genética bastante similares, e não apresentaram diferenciação genética entre si, sugerindo que P. costatus possa representar uma simples unidade reprodutiva na região do alto-médio Rio São Francisco. Esses achados são comparáveis ao observado em estudos prévios na espécie-irmã P. argenteus e devem ser importantes para futuros planos de manejo que visem à conservação dessa espécie.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: COSTA, Luis Fernando Carvalho. Estudo da variação genética em Prochilodus costatus (Teleostei: Characiformes: Prochilodontidae) na bacia do Rio São Francisco, região de três Marias (MG). 2006. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Genética de populaçõespor
dc.subject: Diversidade genéticapor
dc.subject: Microssatélitespor
dc.subject: Conservação de espéciespor
dc.subject: Peixepor
dc.subject: Curimbatá-pióapor
dc.subject: Curimbatá-pióaeng
dc.subject: Genetic variabilityeng
dc.subject: Microsatelliteseng
dc.subject: Population geneticseng
dc.subject: Conservationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Estudo da variação genética em Prochilodus costatus (Teleostei: Characiformes: Prochilodontidae) na bacia do Rio São Francisco, região de três Marias (MG)por
dc.type: Dissertaçãopor