Programas de Pós-Graduação em Ensino de Ciências: um olhar para a formação continuada
dc.contributor.advisor1: Furlan, Elaine Gomes Matheus
dc.contributor.author: Souza, Talita Martins Oliveira de
dc.date.issued: 2025-01-27eng
dc.description.abstract: Teacher training in Brazil has advanced in recent years, driven by public policies such as REUNI, which expanded access to higher education. The increase in undergraduate degrees shows that more professionals are preparing for teaching. However, there are still challenges, such as the persistence of traditional methodologies and the need for constant updating of educators. Continuing education has emerged as an essential path to improving the quality of teaching, but it faces obstacles such as lack of recognition and resources. In Science Teaching, it is essential that teachers go beyond rigid approaches and promote critical thinking in students. Academic research, especially in the master's program, can be a powerful tool for transforming teaching practice. In view of this, this study mapped, through documentary research, the Federal Universities in Brazil that offer Postgraduate Programs in Science Teaching, analyzing whether the official documents of the Programs comply with the designation of continuing education. The results indicate that among the Programs that indicate lines of research on Teacher Education, few explicitly refer to the term Continuing Education. In this sense, advancing these discussions is urgent, especially in times of rapid change. Recognizing this need and making it explicit through research indicates a commitment to valuing teachers, providing improvements in Brazilian education.eng
dc.description.resumo: A formação de professores no Brasil tem avançado nos últimos anos, impulsionada por políticas públicas como o REUNI, que ampliou o acesso ao ensino superior. O aumento das licenciaturas mostra que mais profissionais estão se preparando para a docência. No entanto, ainda há desafios, como a permanência de metodologias tradicionais e a necessidade de atualização constante dos educadores. A formação continuada surge como um caminho essencial para melhorar a qualidade do ensino, mas enfrenta obstáculos como a falta de valorização e recursos. No Ensino de Ciências, é fundamental que os professores ultrapassem abordagens rígidas e promovam o pensamento crítico nos alunos. A pesquisa acadêmica, especialmente no mestrado, pode ser uma ferramenta poderosa para transformar a prática docente. Diante disso, este estudo mapeou, por meio de uma pesquisa documental, as Universidades Federais do Brasil que oferecem Programas de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, analisando se os documentos oficiais dos Programas atendem a denominação de formação continuada. Os resultados indicam que dentre os Programas que indicam linhas de pesquisa sobre Formação de Professores, poucos explicitam a denominação sobre Formação Continuada. Nesse sentido, avançar nessas discussões é urgente, especialmente em tempos de rápidas mudanças. Reconhecer essa necessidade e torna-la explícita por meio da pesquisa indica um compromisso com a valorização docente, proporcionando melhorias na educação brasileira.por
dc.identifier.citation: SOUZA, Talita Martins Oliveira de. Programas de Pós-Graduação em Ensino de Ciências: um olhar para a formação continuada. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22166.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Química - QL-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Formação continuadapor
dc.subject: Ensino de Ciênciaspor
dc.subject: Mestrado Acadêmicopor
dc.subject: Continuing training
dc.subject: Science Teaching
dc.subject: Academic Master's
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpor
dc.title: Programas de Pós-Graduação em Ensino de Ciências: um olhar para a formação continuadapor
dc.title.alternative: Postgraduate Programs in Science Teaching: a look at continued trainingeng
dc.type: TCCpor