Impacto da bovinocultura leiteira de base familiar em área sob influência do corredor ecológico da Mantiqueira
| dc.contributor.advisor1 | Assad, Maria Leonor Ribeiro Casimiro Lopes | |
| dc.contributor.author | Santos, Gabriele Medeiros dos | |
| dc.date.issued | 2013-10-25 | |
| dc.description.abstract | Contemporary society faces problems arising from impacts to the environment, causing damage to the countryside, agricultural production and family farming. This study aimed to know the relationship of man field with his work environment, evaluating management practices used by him to guarantee a living for his family and their financial stability. It were interviewed school-age young adults and milk producers of thirteen family farms located around the Mantiqueira Ecological Corridor under influence of Ibitipoca State Park. . The physical and socioeconomic characteristics of the study area was based on relief, vegetation, climate, use and land cover, the local economy, the relationship between the community and the Ibitipoca State Park, and communities profile. It was used a qualitative-quantitative methodology named Discourse of Collective Subject (DCS),, with tabulation and organization of interviews by means of the Qualiquantisoft® Software. Based on the PSR (Pressure-State- Response) model, indicators were proposed that generated pressure indexes on the producer s decision making (IP), for the application state of management practices (IE) and for the response of the environment to the producer s management (IR). The property sustainability index (ISP) was calculated from the arithmetic mean between IP, IE and IR, and indicated the evolutionary trend for these properties.The results indicate that the study area has a history of environmental, social and economic pressure. Despite the intense scrutiny and understanding of the need environmental conservation, a variety of environmentally inadequate management practices are used in order to supply family demands and maintainining the family income. Farmers and school-age young adults consider the environment an obstacle to production and stay in the field. We conclude that, despite the historical tradition of agriculture in the studied area, the way in which dairy cattle activity has been developed can compromise environmental integrity and therefore the life quality and the local population income. | eng |
| dc.description.resumo | A sociedade atual enfrenta problemas decorrentes de impactos ao ambiente, que causam prejuízos ao espaço rural, à produção agrícola e à agricultura familiar. Este trabalho teve por objetivo conhecer a relação do homem do campo com seu ambiente de trabalho, avaliando as práticas de manejo utilizadas por ele para garantir o sustento de sua família e a sua estabilidade financeira. Foram entrevistados jovens em idade escolar e produtores de leite de treze propriedades rurais familiares localizadas no entorno do Corredor Ecológico da Mantiqueira, sob influência do Parque Estadual de Ibitipoca. A caracterização física e socioeconômica da área de estudo foi feita com base no relevo, na vegetação, no clima, no uso e cobertura do solo, na economia local, na relação da comunidade com o Parque Estadual de Ibitipoca e no perfil das comunidades. Foi utilizada a metodologia quali-quantitativa do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), com tabulação e organização dos depoimentos por meio do software Qualiquantisoft®. Com base no modelo PSR (Pressão-Estado-Resposta), foram propostos indicadores que geraram índices de pressão sobre a tomada de decisão do produtor (IP), para o estado da aplicação das práticas de manejo (IE) e para a resposta do ambiente ao manejo do produtor (IR). O índice de sustentabilidade da propriedade (ISP) foi calculado a partir da média aritmética entre IP, IE e IR e apontou a tendência evolutiva das propriedades avaliadas. Os resultados mostraram que a área estudada possui um histórico de pressão ambiental, social e econômica. Apesar da fiscalização intensa e do entendimento da necessidade de conservação do ambiente, uma diversidade de práticas de manejo ambientalmente inadequadas são utilizadas a fim de suprir as demandas familiares e manter a renda da família. Os produtores rurais e os jovens em idade escolar consideram o ambiente um entrave à produção e à permanência no campo. Conclui-se que, apesar da tradição histórica da agropecuária na área estudada, o modo como a atividade bovino leiteira vem sendo desenvolvida pode vir a comprometer a integridade do ambiente e consequentemente a qualidade de vida e a renda da população local. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Gabriele Medeiros dos. Impact of dairy cattle basic family in vicinity of ecological corridor Mantiqueira. 2013. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Agricultura familiar | por |
| dc.subject | Discurso do sujeito coletivo | por |
| dc.subject | Modelo PSR | por |
| dc.subject | Minas Gerais | por |
| dc.subject | Índice de sustentabilidade | por |
| dc.subject | Discourse of collective subject | eng |
| dc.subject | PSR model | eng |
| dc.subject | Sustainability index | eng |
| dc.subject | Family farming | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Impacto da bovinocultura leiteira de base familiar em área sob influência do corredor ecológico da Mantiqueira | por |
| dc.title.alternative | Impact of dairy cattle basic family in vicinity of ecological corridor Mantiqueira | eng |
| dc.type | Dissertação | por |