A potencialização do jogo Jenga para o ensino da matemática: Geojenga
| dc.contributor.advisor1 | Salvador, José Antonio | |
| dc.contributor.author | Albieri, Cristiane Janasi | |
| dc.contributor.referee | Sampaio, João Carlos Vieira | |
| dc.contributor.referee | Gomes, Antonio do Nascimento | |
| dc.date.issued | 2026-06-17 | |
| dc.description.abstract | This dissertation analyzes the relevance of playful activities, such as games, in the educational process, understanding them as fundamental tools for the construction of mathematical knowledge and demonstrating greater student engagement. It highlights the Mathematics Teaching Laboratory (LEM) as the primary physical and institutional space for the conception, development, and execution of these playful practices.The study presents the process of creating and implementing the LEM within the school environment, emphasizing its role as a pedagogical innovation that integrates theory and practice.The central focus of this work is geometry, which led to the development of the game GeoJenga—an adaptation and enhancement of the traditional game Jenga, specifically designed for teaching geometry.In addition to addressing plane and spatial geometry, the study illustrates a transition from geometry to arithmetic and algebra by exploring patterns, ultimately leading to the topic of Arithmetic Progression (AP). | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação analisa a relevância do lúdico, como os jogos, no processo educativo, compreendendo-os como ferramentas fundamentais para a construção do conhecimento matemático e mostrando o maior engajamento dos alunos, tendo o Laboratório de Ensino de Matemática (LEM) enquanto espaço físico e institucional primordial para a concepção, desenvolvimento e execução de práticas lúdicas. O estudo mostra o processo de criação e implementação do LEM no ambiente escolar, destacando sua função de inovação pedagógica que integra teoria e prática. O trabalho tem como foco central a geometria, que levou ao desenvolvimento do jogo GeoJenga, uma adaptação e potencialização do jogo tradicional Jenga voltadas ao ensino de geometria. Além da abordagem da geometria plana e espacial, o estudo mostra uma transição da geometria para aritmética e álgebra, envolvendo padrões, levando ao conteúdo de Progressão Aritmética (PA). | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | ALBIERI, Cristiane Janasi. A potencialização do jogo Jenga para o ensino da matemática: Geojenga. 2026. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Exatas) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24385. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECE | |
| dc.subject | GeoJenga | por |
| dc.subject | Laboratório de Ensino de Matemática | por |
| dc.subject | Ensino lúdico de Matemática. | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | A potencialização do jogo Jenga para o ensino da matemática: Geojenga | por |
| dc.title.alternative | Leveraging the Jenga game for mathematics education: Geojenga | eng |
| dc.type | Dissertação |