Avaliação das atividades antimicrobiana, leishmanicida e citotóxica dos fungos endofíticos Diaporthe sp. E Pseudofusicoccum sp. obtidos de mangue e cerrado brasileiros
| dc.contributor.advisor-co1 | Anibal, Fernanda de Freitas | |
| dc.contributor.advisor1 | Lacava, Paulo Teixeira | |
| dc.contributor.author | Moreira, Carla Cristina | |
| dc.date.issued | 2020-09-25 | |
| dc.description.abstract | The mangrove is a transition ecosystem between the terrestrial and the marine environment, typical of tropical and subtropical regions. The Brazilian savannah is an ecosystem that is mainly characterized by the savanna biome, which are transition zones between meadows and forests and are native to tropical regions of the dry season. In these two systems, several microorganisms have already been isolated, including endophytic fungi, capable of producing substances with antimicrobial and leishmanicidal activities, among others. Based on this information, this study aimed to evaluate the biotechnological potential of crude extracts (EB) obtained from endophytic fungi Diaporthe sp. and Pseudofusicoccum sp., isolated from Brazilian mangroves and savannah, respectively. In vitro antimicrobial tests with human pathogens, leishmanicidal tests and cytotoxic tests were performed. In antimicrobial assays, the minimum inhibitory concentration of 50% (MIC50) between 756 µg.mL-1 and 949 µg.mL-1 and the minimum inhibitory concentration of 90% (MIC90) between 3.940 and 3.980 µg.mL-1 were found for the EB of the mangrove isolate. For EB isolated from the savannah, CIM50 between 4.228 µg.mL-1 and 29.630 µg.mL-1 and CIM90 between 9.24 µg.mL-1 and 38.250 µg.mL-1 were found. The Minimum Bactericidal Concentration (CBM) was found for the microorganism Bacillus subtillis, at a concentration of 10.000 µg.mL-1. In leishmanicidal assays, the results show cell death of 90% at concentrations of 6.000 and 10.000 µg.mL-1 and 80% at a concentration of 4,000 µg.mL-1 for the EB of the mangrove isolate. In the EB of the savannah isolate, the leishmanicidal assays showed cell viability above 90% at concentrations of 20.000 and 40.000 µg.mL-1. For cytotoxicity tests on the EB of the mangrove isolate, cell viability between 55 and 73% was presented. For the savannah isolate, cell viability between 5.41 to 16.84% was presented. These results reinforce the biotechnological potential of microorganisms isolated from mangroves and savannah, represented by the isolates tested in this work. | eng |
| dc.description.resumo | O mangue é um ecossistema de transição entre o ambiente terrestre e o marinho, típico de regiões tropicais e subtropicais. O cerrado é um ecossistema que caracteriza-se principalmente pelo bioma savana, que são zonas de transição entre prados e bosques e são ínsitos de regiões tropicais de estação seca. Nesses dois sistemas, diversos microrganismos já foram isolados, entre eles, os fungos endofíticos, capazes de produzir substâncias com atividades antimicrobianas e leishmanicidas, entre outras. Com base nessas informações, esse trabalho teve como objetivo principal avaliar o potencial biotecnológico dos extratos brutos (EB) obtidos dos fungos endofíticos Diaporthe sp. e Pseudofusicoccum sp., isolados de mangue e cerrado brasileiros, respectivamente. Foram realizados in vitro ensaios antimicrobianos com patógenos humanos, ensaios leishmanicidas e ensaios citotóxicos. Nos ensaios antimicrobianos foi encontrada a concentração inibitória mínima de 50% (CIM50) entre 756 µg.mL-1 e 949 µg.mL-1 e a concentração inibitória mínima de 90% (CIM90) entre 3.940 e 3.980 µg.mL-1 para o EB do isolado do mangue. Para o EB isolado do cerrado foi encontrada CIM50 entre 4.228 µg.mL-1 e 29.630 µg.mL-1 e CIM90 entre 9.24 µg.mL-1 e 38.250 µg.mL-1. A concentração Bactericida Mínima (CBM) foi encontrada para o microrganismo Bacillus subtillis, na concentração de 10.000 µg.mL-1. Nos ensaios leishmanicidas, os resultados apresentam morte celular de 90% nas concentrações de 6.000 e 10.000 µg.mL-1 e de 80% na concentração de 4.000 µg.mL-1 para o EB do isolado do mangue. No EB do isolado do cerrado, os ensaios leishmanicidas apresentaram viabilidade celular acima de 90% nas concentrações de 20.000 e 40.000 µg.mL-1. Para os ensaios de citotoxicidade no EB do isolado do mangue, foram apresentados viabilidade celular entre 55 e 73%. Para o isolado do cerrado foram apresentadas viabilidade celular entre 5,41 a 16,84%. Esses resultados reforçam o potencial biotecnológico dos microrganismos isolados de manguezais e cerrados, representado pelos isolados testados nesse trabalho. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 1618429 | por |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Carla Cristina. Avaliação das atividades antimicrobiana, leishmanicida e citotóxica dos fungos endofíticos Diaporthe sp. E Pseudofusicoccum sp. obtidos de mangue e cerrado brasileiros. 2020. Tese (Doutorado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14017. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec | por |
| dc.subject | Mangue | por |
| dc.subject | Cerrado | por |
| dc.subject | Fungos endofíticos | por |
| dc.subject | Ensaios antimicrobianos | por |
| dc.subject | Ensaios leishmanicidas | por |
| dc.subject | Mangrove | por |
| dc.subject | Savannah | eng |
| dc.subject | Endophytic fungi | eng |
| dc.subject | Antimicrobial assays | eng |
| dc.subject | Leishmanicidal assays | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA | por |