A dimensão pedagógica na atuação do diretor de escola pública de primeiro e segundo graus
| dc.contributor.advisor1 | Mizukami, Maria da Graça Nicoletti | |
| dc.contributor.author | Cury, Diana | |
| dc.date.issued | 1988 | |
| dc.description.abstract | This work is characterized as an analytical descriptive study that investigates, in the context of public elementary and high schools in the city of São Carlos, São Paulo, Brazil, the possible conditions for the lack of commitment of school principals to the pedagogical dimension of their role. The research was motivated by the author's observation of an antagonistic situation in the performance of these professionals: on the one hand, the need for a pedagogical posture from the school principal that enables the execution of the teaching-learning process; on the other hand, the resistance, manifested by these professionals in their daily lives, in assuming the pedagogical dimension of their role. The subjects of this investigation were 32 school principals of the public elementary and high schools network of the state of São Paulo, from the cities linked to the São Carlos education department. A questionnaire consisting predominantly of open-ended questions related to the problem investigated was used as the instrument for data collection. Data analysis was performed by considering groups of statements with similar meanings configured in response classes quantified as percentages. This analysis includes both the academic and post-academic training of school principals and their conceptions, opinions, explanations and/or justifications in relation to the problem investigated; the intra- and extra-school requests made to them and the predictions and alternative proposals expressed by these professionals. The results obtained confirm the antagonistic situation identified. School principals acknowledge the importance and need for their pedagogical work in order to make the teaching-learning process viable in their schools, but they do not assume, in their daily school life, the pedagogical dimension of their work. The possible conditions for the lack of commitment to the pedagogical dimension of their role were revealed, according to the reports of school principals, to be of diverse natures and levels: excess of tasks performed, division and fragmentation of daily activities, constant and diverse requests both within and outside the school, failure to fill modules with the consequent reduction of professionals needed by schools, minimal and sometimes non-existent decision-making power and lack of direct participation in proposals for curricular change and/or pedagogical innovations. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho se caracteriza como um estudo analítico descritivo que investiga, no contexto das escolas públicas de 1º e 2º graus da cidade de São Carlos, São Paulo, Brasil, os possíveis condicionantes do não comprometimento do diretor de escola com a dimensão pedagógica de sua função. A pesquisa foi motivada pela constatação, por parte da autora, de uma situação antagônica na atuação desses profissionais: por um lado, a necessidade de uma postura pedagógica do diretor da escola que viabilize a execução do processo ensino-aprendizagem; por outro lado, a resistência, manifesta por esses profissionais em seu cotidiano, em assumir a dimensão pedagógica de sua atuação. Foram sujeitos desta investigação 32 diretores de escola da rede de Ensino Público de 1º e 2º graus do Estado de São Paulo, das cidades vinculadas à delegacia de ensino de São Carlos. Para coleta de dados, utilizou-se como instrumento um questionário constituído predominantemente de questões abertas, relacionadas ao problema investigado. A análise dos dados foi realizada considerando-se agrupamentos de declarações com significados semelhantes configurados em classes de respostas quantificadas percentualmente. Tal análise contempla tanto a formação acadêmica e pós-acadêmica dos diretores da escola quanto suas concepções, opiniões, explicações e/ou justificativas em relação ao problema investigado; as solicitações intra e extra-escola que lhe são feitas e as predições e propostas alternativas manifestas por esses profissionais. Os resultados obtidos confirmam a situação antagônica identificada. Os diretores de escola admitem a importância e a necessidade de sua atuação pedagógica de forma a viabilizar o processo ensino-aprendizagem em suas escolas, porém não assumem, em seu cotidiano escolar, a dimensão pedagógica de sua atuação. Os possíveis condicionantes do não comprometimento com a dimensão pedagógica de sua função revelaram-se, pelos relatos dos diretores de escola, serem de naturezas se níveis diversificados: excesso de tarefas realizadas, parcelamento e fragmentação das atividades cotidianas, solicitações constantes e diversificadas tanto intra como extra-escola, não preenchimento de módulos com a consequente redução de profissionais necessários às escolas, poder decisório mínimo e por vezes inexistente e a não participação direta nas propostas de mudança curricular e/ou de inovações pedagógicas. | |
| dc.identifier.citation | CURY, Diana. A dimensão pedagógica na atuação do diretor de escola pública de primeiro e segundo graus. 1988. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 1988. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21619. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | |
| dc.subject | Diretor de escola | |
| dc.subject | Diretor de escola - função | |
| dc.subject | Interação diretor-professor | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.title | A dimensão pedagógica na atuação do diretor de escola pública de primeiro e segundo graus | |
| dc.title.alternative | The pedagogical dimension in the performance of the principal of public schools of first and second grades | eng |
| dc.type | Dissertação |