Avaliação da eficiência energética no processo de retificação de metal duro
dc.contributor.advisor1: Ventura, Carlos Eiji Hirata
dc.contributor.author: Carreira, Luan Augusto de Souza
dc.date.issued: 2022-02-17
dc.description.abstract: The quest to make manufacturing processes sustainable is an increasingly important need. In this context, the present work assessed the grinding process of cemented tungsten carbide inserts with SNGN geometry (square, with zero clearance angle and without edge preparation) and WC-5%CO composition (ISO grade K10), one of the most used in the industry. The following cutting conditions were varied: cutting speed (12, 40 and 60 m/s), feed speed (2 and 12 mm/min) and coolant fluid flow (12.6 and 16.2 l/min). The combination of the proposed parameters led to 12 conditions applied for each type of diamond grinding wheel, with concentration C100 (0.88 g/cm³), different abrasive grain sizes and bonding materials: grain size of 15 μm and resinoid binder (D15R), grain size of 15 μm and vitrified binder (D15V), grain size of 46 μm and resinoid binder (D46R), grain size of 46 μm and vitrified binder (D46V). The grinding tests were carried out to assess the influence of the different parameters on surface and edge roughness, as well as on energy consumption and efficiency. As a result, it was observed that the variation of grinding parameters had little influence on the insert quality, although a slight increase could be noticed with the use of the vitrified bonded diamond grinding with bigger grain size. The increase in the single grain chip thickness led to an increase in cutting forces and a decrease in specific energy, but there was no influence of grinding conditions on the electric power, being the energy consumption reduced by 62.8% only by changing the feed speed from 2 to 12 mm/min, which actually caused a decrease in processing time.eng
dc.description.resumo: A busca por tornar os processos de fabricação sustentáveis é uma necessidade cada vez mais importante. Neste sentido, o presente trabalho avaliou o processo de retificação de insertos de metal duro com geometria SNGN (quadrado, com ângulo de folga nulo e sem preparação de aresta) e composição WC-5%Co (classe ISO K10), um dos mais utilizados na indústria. Foram variadas as seguintes condições de corte: velocidade de corte (𝑣𝑐 = 12, 40 e 60 m/s), velocidade de avanço (𝑣𝑓𝑎 = 2 e 12 mm/min) e vazão de fluido lubrirrefrigerante (𝑄̇ = 12,6 e 16,2 l/min). A combinação dos parâmetros deu origem a 12 experimentos para cada tipo de rebolo testado, com abrasivo de diamante, concentração C100 (0,88 g/cm³), diferentes tamanhos de grão e tipos de ligante: tamanho de grão de 15 μm e ligante resinoide (D15R), tamanho de grão de 15 μm e ligante vitrificado (D15V), tamanho de grão de 46 μm e ligante resinoide (D46R) e tamanho de grão 46 μm e ligante vitrificado (D46V). A combinação de todos os parâmetros testados visou avaliar sua influência sobre as rugosidades de superfície e de aresta, bem como sobre o consumo e eficiência energética. Como resultado, observou-se que a variação dos parâmetros de corte teve pouca influência sobre a qualidade do inserto, apresentando o uso do ligante vitrificado uma leve tendência de aumento da rugosidade em relação ao resinoide. O aumento da espessura de cavaco por grão levou ao aumento das forças e à diminuição da energia específica de corte, mas não se observou influência das variáveis de entrada sobre a potência da máquina, tendo sido o consumo energético reduzido em 62,8% apenas a partir da mudança da velocidade de avanço de 2 para 12 mm/min, que causou, na realidade, diminuição do tempo de processamento.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: CARREIRA, Luan Augusto de Souza. Avaliação da eficiência energética no processo de retificação de metal duro. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15772.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica - PPGEMecpor
dc.subject: Retificaçãopor
dc.subject: Metal duropor
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.subject: Grindingeng
dc.subject: Cemented tungsten carbideeng
dc.subject: Energy efficiencyeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAOpor
dc.title: Avaliação da eficiência energética no processo de retificação de metal duropor
dc.title.alternative: Evaluation of energy efficiency in the carbide grinding processeng
dc.type: Dissertaçãopor