Análise experimental da eficácia de um método de inspeção da interface de usuário para predição da resposta emocional
| dc.contributor.advisor1 | Neris, Vânia Paula de Almeida | |
| dc.contributor.author | Silva, Letícia Gabrielly Zacano da | |
| dc.date.issued | 2020-12-18 | |
| dc.description.abstract | In the area of Human-Computer Interaction (IHC), evaluations help to know the desires and problems that people face when interacting with user interfaces (UI). Evaluations can be carried out in order to investigate aspects such as usability, accessibility, communicability of systems and the emotional response of users. There are some methods and ways of inspecting and classifying emotions evoked by UIs, such as physiological signals. However, most instruments for measuring physiological signals are expensive, invasive and use complex equipment. The Semiotic Inspection Method for evaluating Emotional responses (MISE) is a cheaper and less laborious alternative for evaluate the emotional state, as it does not require the participation of users to be applied. Several automatic searches were performed on search engines and few of the works found attempted to evaluate the effectiveness of an analytical method. For this reason opted for manual search, through the procedure of Snowballing. With this procedure, 32 studies were found that evaluated the effectiveness of analytical methods through comparisons with empirical methods. But, in most cases, the studies compared UIs usability methods and none analyzed methods of emotional response from users. There are studies in the literature that evaluate the feasibility of MISE, but so far, the effectiveness of MISE compared to other methods that evaluate the emotional response of users has not yet been measured. This research project aimed to evaluate whether MISE is effective to predict the emotional response evoked by UIs. For this, two empirical studies were carried out: (1) comparison of a gold standard (results from the application of MISE by the method proponent) with physiological signs and subjective feelings collected from 24 users and (2) comparison of the results of MISE applied by 9 IHC scholars versus a gold standard. In study 1, users had the signs of cardiac activity, brain activity and skin electro conductivity captured, while performing tasks in three types of UI: a game, a website and an application. In study 2, the researchers received training on the application of MISE and carried out inspections on the same 3 IUs used in the study with real UI users. At the end of the collection, comparisons were made between the empirical studies. The results suggest that the MISE proved to be easily apprehensible for HCI scholars, with no experience in applying the method. The data collected through physiological signals suggest that MISE can be effective in predicting the emotional state of users on site type UIs. And it is not effective on game and application type UIs. The markings of the volunteers in the collection of subjective feeling suggest that MISE can be effective in predicting the emotional state of users in game and application type UIs. And not effective on site type UIs. | eng |
| dc.description.resumo | Na área de Interação Humano-Computador (IHC), avaliações ajudam a conhecer os desejos e problemas que as pessoas enfrentam na interação com interfaces de usuário (IU). Avaliações podem ser realizadas a fim de investigar aspectos como usabilidade, acessibilidade, comunicabilidade de sistemas e a resposta emocional de usuários. Existem alguns métodos e formas de inspecionar e classificar emoções evocadas por IUs, como os sinais fisiológicos. No entanto, a maioria dos instrumentos para a medição de sinais fisiológicos, são de alto custo, invasivos e utilizam equipamentos complexos. O Método de Inspeção Semiótica para avaliação de respostas Emocionais (MISE) é uma alternativa mais barata e menos trabalhosa para a avaliação do estado emocional, pois não necessita da participação de usuários para ser aplicado. Foram executadas várias buscas automáticas em motores de busca e poucos dos trabalhos encontrados tentaram aferir a eficácia de um método analítico. Por esse motivo optou-se pela busca manual, por meio do procedimento de Snowballing. Com esse procedimento foram encontrados 32 trabalhos que aferiram a eficácia de métodos analíticos por meio de comparações com métodos empíricos. Todavia, em sua maioria, os trabalhos compararam métodos de usabilidade de IU e nenhum analisou métodos de resposta emocional de usuários. Na literatura, existe um trabalho que avalia a viabilidade do MISE, mas até o momento, a eficácia do MISE em comparação a outros métodos que avaliam a resposta emocional de usuários ainda não foi aferida. Este projeto de pesquisa teve por objetivo aferir se o MISE é eficaz para predizer a resposta emocional evocada por IUs. Para isso, foram realizados dois estudos empíricos: (1) comparação do padrão ouro (resultados advindos da aplicação do MISE pela proponente do método) com sinais fisiológicos e sentimentos subjetivos coletados com 24 voluntários e (2) comparação dos resultados do MISE aplicado por 9 estudiosos em IHC versus o padrão ouro. No estudo 1, os usuários tiveram os sinais de atividade cardíaca, atividade cerebral e eletro condutividade da pele captados, enquanto realizavam tarefas em três tipos de IUs: um jogo, um site e um aplicativo. Já no estudo 2, os estudiosos receberam um treinamento sobre a aplicação do MISE e realizaram inspeções nas mesmas 3 IUs utilizadas no estudo com usuários reais de IUs. Ao final da coleta, foram realizadas comparações entre os estudos empíricos. Os resultados sugerem que o MISE se mostrou de fácil apreensibilidade para estudiosos de IHC, sem experiência na aplicação do método. Os dados coletados por meio de sinais fisiológicos sugerem que o MISE pode ser eficaz para predizer o estado emocional de usuários em IUs do tipo site. E não eficaz em IUs do tipo jogo e aplicativo. Já as marcações dos voluntários na coleta de sentimento subjetivo sugerem que o MISE pode ser eficaz para predizer o estado emocional de usuários em IUs do tipo jogo e aplicativo. E não eficaz em IUs do tipo site. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Letícia Gabrielly Zacano da. Análise experimental da eficácia de um método de inspeção da interface de usuário para predição da resposta emocional. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17524. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Emoções | por |
| dc.subject | Métodos de avaliação | por |
| dc.subject | Sinais fisiológicos | por |
| dc.subject | Comparação experimental | por |
| dc.subject | Emotions | eng |
| dc.subject | Evaluation methods | eng |
| dc.subject | Physiological signs | eng |
| dc.subject | Experimental comparison | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |