Efeitos da fotobiomodulação, do exercício e da lesão muscular num modelo experimental de recuperação alimentar pós desnutrição em ratos
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Carlos Alberto | |
| dc.contributor.advisor1 | Parizotto, Nivaldo Antonio | |
| dc.contributor.author | Pezolato, Vitor Alexandre | |
| dc.date.issued | 2019-07-22 | |
| dc.description.abstract | Protein malnutrition has negative short- and long-term effects on the functioning of the most varied tissues. In this way, the present study focused on the evaluation of the biochemical, tissue and nutritional parameters, adaptive capacity and maintenance of aerobic training loads, metabolic response to physical exercise, muscular tensile strength, being these characteristics associated or not with the laser therapy, both in animals that underwent the process of protein malnutrition and nutritional recovery, as in animals that were fed a normoprotein diet. For this purpose, Wistar rats, weaned on the 21st day of life, were randomly divided into 10 groups, so-called: control (C), trained control (CT), trained and injured control (CTL), trained and irradiated control (CTLa), trained and irradiated trained control (CTLLa), recovered malnourished (DR) trained recovered malnourished (DRT), recovered and injured malnourished (DRTL), trained and irradiated recovered malnourished (DRTLa), trained injured and irradiated recovered malnourished (DRTLLa). Statistical analysis was performed by the Shapiro-Wilk normality test, followed by intra and intra-group comparisons, for which two-way ANOVA was used for multiple comparisons, followed by the Sidak test for parametric data, for non-parametric data the Kruskal-Wallis test was performed followed by the Dunn test, considering the critical value of p <0.05 for statistical significance. The condition of protein malnutrition when delineated in the early and critical stages of development may lead to changes in biological markers, which can be recovered with the normoprotein diet, but as deformation of muscle tissue, cardiac electrical conduction and blood parameters may not be recovered. Still, the photobiomodulation seems to favor the energetic condition in the physical exercise, such as improving muscular tensile strength and increasing glycogen reserves and may be a good instrument to be used for performance improvement, as well as for injury prevention and recovery. | eng |
| dc.description.resumo | A desnutrição proteica acarreta efeitos negativos de curto e longo prazo no funcionamento dos mais variados tecidos. Desta maneira, o presente estudo teve como foco avaliar as modulações frente aos parâmetros bioquímicos, teciduais, nutricionais, capacidade adaptativa e manutenção de cargas de treinamento aeróbico, resposta metabólica frente ao exercício físico, resistência a tração muscular, sendo essas características associadas ou não com a fotobiomodulação, tanto em animais que passaram pelo processo de desnutrição proteica e recuperação nutricional, como em animais que se alimentaram de dieta normoproteica. Para tanto, ratos da linhagem Wistar, desmamados no 21º dia de vida, foram randomicamente divididos em 8 grupos, e assim denominados: controle (C), controle treinado (CT), controle treinado e lesionado (CTL), controle treinado e irradiado (CTLa), controle treinado lesionado e irradiado (CTLLa), desnutrido recuperado (DR), desnutrido recuperado treinado (DRT), desnutrido recuperado e lesionado (DRTL), desnutrido recuperado treinado e irradiado (DRTLa), desnutrido treinado lesionado e irradiado (DRTLLa). A análise estatística foi precedida pelo teste de normalidade de Shapiro-Wilk, em seguida houve comparações inter e intra-grupos, para isso foi aplicado teste de análise de variância de duas vias (two-way ANOVA) de comparações múltiplas, seguido pelo teste de Sidak para dados paramétricos, sendo considerado o valor crítico de p<0,05 para significância estatística. A condição de desnutrição proteica, quando delineado nos estágios iniciais e críticos de desenvolvimento pode acarretar em alterações nos marcadores biológicos, os quais podem ser recuperados com a dieta normoproteica, porém como a deformação do tecido muscular, a condução elétrica cardíaca e parâmetros sanguíneos podem não ser recuperados. Ainda, os efeitos terapêuticos da fotobiomodulação favorece a condição energética frente ao exercício físico, como melhora a resistência de tração muscular e aumentar as reservas de glicogênio, podendo ser um bom instrumento a ser utilizado para melhora da performance, quanto para prevenção e recuperação de lesões. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 1580972 -001 | por |
| dc.identifier.citation | PEZOLATO, Vitor Alexandre. Efeitos da fotobiomodulação, do exercício e da lesão muscular num modelo experimental de recuperação alimentar pós desnutrição em ratos. 2019. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12064. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Fotobiomodulação | por |
| dc.subject | Desnutrição | por |
| dc.subject | Lesão muscular | por |
| dc.subject | Exercício | por |
| dc.subject | Ratos | por |
| dc.subject | Protein malnutrition | eng |
| dc.subject | Laser therapy | eng |
| dc.subject | Exercise | eng |
| dc.subject | Nutritional recovery | eng |
| dc.subject | Muscle injury | eng |
| dc.subject | Rats | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |