A subfamília Euphorinae (Hymenoptera, Braconidae) em gradientes altitudinais da região Sudeste brasileira, incluindo considerações taxonômicas
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Angélica Maria Penteado Martins | |
| dc.contributor.author | Almeida, Luis Felipe Ventura de | |
| dc.date.issued | 2018-03-07 | |
| dc.description.abstract | Insects constitute a large fraction of the biodiversity and are fundamental to the functioning of terrestrial ecosystems. Among the insects, one of the most speciose and important groups are the parasitic Hymenoptera, which act to control populations of various phytophagous insects, and are therefore of great ecological and economic importance. Despite its recognized importance they are still poorly studied, especially in the neotropical region, where the knowledge about this group is quite limited. A large fraction of the species is not yet formally described and very little is known about their distribution patterns. The present study aims to contribute to the taxonomic and ecological knowledge of the subfamily Euphorinae (Hymenoptera, Braconidae) in Brazil, focusing on the diversity present at areas with altitudinal gradients in southeastern Brazil. Four altitudinal gradient areas were studied: 1) Serra da Bocaina National Park, São José do Barreiro, SP 2) Itatiaia National Park, Itatiaia, RJ 3) Alto-Montana Natural Heritage Private Reserve, Itamonte, MG and 4) Serra do Japi Biological Reserve, Jundiaí, SP . A total of 743 specimens belonging to the subfamily Euphorinae were found, distributed in 16 genera and 125 species, a considerably large number when compared to the 22 formally described species recorded in Brazil. The genera Leiophron, Meteorus and Microctonus were dominant in the samples representing 40.38%, 28.40%, 16.29% of the total specimens respectively, and 37, 33 and 21 morphospecies. Significantly more females were found than males, and the sex ratio varied with altitude. The Malaise traps represented about two-thirds of all material sampled, however the genera Chrysopophtorus, Pygostolus and Zele were caught only in light traps and the genus Holdawayella in Moericke traps. Considering the totality of the material obtained the highest diversity was found in the altitude range between 1200 and 1700m. Twelve new species are described and illustrated, in the genera Centistes (two species), Centistoides (one species), Ecclitura (one species), Marshiella (one species), Meteorus (two species), Pygostolus (two species) and Streblocera (three species). | eng |
| dc.description.resumo | Os insetos constituem uma grande fração da biodiversidade e são fundamentais para o funcionamento dos ecossistemas terrestres. Entre os insetos um dos grupos mais especiosos e de grande importância são os Hymenoptera parasitoides, que atuam no controle de populações de diversos insetos fitófagos, sendo de grande relevância ecológica e econômica. Apesar da sua reconhecida importância ainda são pouco estudados e em especial na região neotropical o conhecimento sobre este grupo é bastante limitado. Uma grande fração das espécies ainda não se encontra descrita formalmente e muito pouco se sabe sobre seus padrões de distribuição. Assim o presente estudo tem como objetivo contribuir para o conhecimento taxonômico e ecológico da subfamília Euphorinae (Hymenoptera, Braconidae) no Brasil, com enfoque na sua diversidade em áreas de gradientes altitudinais na região Sudeste brasileira. Foram estudadas quatro áreas com gradientes altitudinais: 1) Parque Nacional da Serra da Bocaina, São José do Barreiro, SP 2) Parque Nacional do Itatiaia, Itatiaia, RJ 3) Reserva Privada de Patrimônio Natural Alto-Montana, Itamonte, MG e 4) Reserva Biológica da Serra do Japi, Jundiaí, SP. Foi encontrado um total de 743 espécimes pertencentes à subfamília Euphorinae, distribuídos em 16 gêneros e 125 espécies, um número bastante superior às 22 espécies formalmente descritas para o Brasil. Os gêneros Leiophron, Meteorus e Microctonus foram dominantes nas amostras, representando 40,38%, 28,40%, 16,29% do total de espécimes respectivamente, e com 37, 33 e 21 morfoespécies. Foi encontrado um número significativamente maior de fêmeas em relação aos machos e a razão sexual variou em função da altitude. As armadilhas Malaise representaram cerca de dois terços de todo o material amostrado, entretanto os gêneros Chrysopophtorus, Pygostolus e Zele foram capturados apenas em armadilhas luminosas e o gênero Holdawayella em armadilhas de Moericke. Considerando a totalidade do material a maior diversidade foi encontrada entre 1200 e 1700m de altitude. São descritas e ilustradas 12 novas espécies, nos gêneros Centistes (duas espécies), Centistoides (uma espécie), Ecclitura (uma espécie), Marshiella (uma espécie), Meteorus (duas espécies), Pygostolus (duas espécies) e Streblocera (três espécies). Orionis eximius e Zele punctatus são registrados pela primeira vez ocorrendo no Brasil. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Luis Felipe Ventura de. A subfamília Euphorinae (Hymenoptera, Braconidae) em gradientes altitudinais da região Sudeste brasileira, incluindo considerações taxonômicas. 2018. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9981. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Diversidade | por |
| dc.subject | Gradiente altitudinal | por |
| dc.subject | Taxonomia | por |
| dc.subject | Euphorinae | lat |
| dc.subject | Parasitoide | lat |
| dc.subject | Braconidae | lat |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES | por |
| dc.title | A subfamília Euphorinae (Hymenoptera, Braconidae) em gradientes altitudinais da região Sudeste brasileira, incluindo considerações taxonômicas | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |