Construção do CAPS infantojuvenil II no município de Bauru: articulações com o território
| dc.contributor.advisor1 | Scopinho, Rosemeire Aparecida | |
| dc.contributor.author | Araújo, Deborah Placeres de | |
| dc.date.issued | 2024-04-19 | |
| dc.description.abstract | In the last decade, the national literature and the technical references available on the work in the Psychosocial Care Network have shown that, in addition to the creation of the service, the implementation of the integrated care model recommended by public health policies faces numerous theoretical and practical contradictions. In this sense, the question was how a children's and youth Psychosocial Care Center (CAPSij), located in the municipality of Bauru could be organized. The methodological support of the study is based on historical and dialectical materialism. The choice of method followed scientific criteria, combined with a critical position on capitalist society and its expressions. To fully record a proposal for action in the aforementioned Unit, it was proposed to develop theoretical-conceptual research that used the available technical-scientific accumulation as its main source. Based on a review of the national literature on the subject, published in the last 10 years, the documentary survey on the trajectory of the CAPS. Based on the theory of social determination of the health-disease process, we sought to fully understand the functions of the service, highlighting the potential, limitations and challenges that constitute the struggle to build the SUS. | eng |
| dc.description.resumo | Na última década, a literatura nacional e as referências técnicas disponíveis acerca da atuação na Rede de Atenção Psicossocial evidenciaram que, para além da criação do serviço, a implementação do modelo de cuidado integrado preconizado pelas políticas públicas de saúde enfrenta inúmeras contradições teóricas e práticas. Nesse sentido, questionou-se de que maneira pode-se organizar um Caps infanto-juvenil II localizado no município de Bauru. A sustentação metodológica do estudo baseia-se no materialismo histórico e dialético. A escolha do método perseguiu o critério científico, aliado a um posicionamento crítico sobre a sociedade capitalista e suas expressões. Para registrar integralmente uma proposta de atuação na referida Unidade, propôs-se desenvolver uma pesquisa teórico-conceitual que utilizou como principal fonte o acúmulo técnico-científico disponível. A partir de uma revisão da literatura nacional acerca do tema, publicada nos últimos 10 anos, do levantamento documental sobre a trajetória do CAPSij, e com base na teoria da determinação social do processo saúde-doença, buscou-se compreender em sua totalidade as funções do serviço, evidenciando as potencialidades, limitações e desafios que constituem a luta pela construção do SUS. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Deborah Placeres de. Construção do CAPS infantojuvenil II no município de Bauru: articulações com o território. 2024. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20040. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Saúde mental | por |
| dc.subject | Psicologia social | por |
| dc.subject | Centro de atenção psicossocial | por |
| dc.subject | Juventude | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::PAPEIS E ESTRUTURAS SOCIAIS; INDIVIDUO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::PROCESSOS GRUPAIS E DE COMUNICACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::RELACOES INTERPESSOAIS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |
| dc.title | Construção do CAPS infantojuvenil II no município de Bauru: articulações com o território | por |