Comparação do tratamento crônico com inibidor da síntese de óxido nítrico ou fluoxetina sobre as alterações cardiovasculares e do tipo depressivas induzidas pelo estresse crônico variável em ratos
dc.contributor.advisor1: Crestani, Carlos Cesar
dc.contributor.author: Almeida, Jeferson de
dc.date.issued: 2014-09-05
dc.description.abstract: Here we compared effects of chronic treatment with the preferential nNOS inhibitor 7- nitroindazole (7-NI) with those evoked by the conventional antidepressant fluoxetine on alterations taken as markers of depression (immobility in the forced swimming test(FST), decreased body weight gain, and increased plasma corticosterone) and cardiovascular changes evoked by the chronic variable stress (CVS) in rats. For this, male rats were exposed to a 14- days CVS protocol while being concurrently treated with either 7-NI or fluoxetine. Fluoxetine and 7-NI prevented increased immobility in the FST induced by CVS and reduced plasma corticosterone in stressed rats. Both treatments also prevented CVS-evoked reduction on depressor response to vasodilator agents and baroreflex changes. Nevertheless, none of pharmacological treatments affected body weight reduction induced by CVS. Furthermore, fluoxetine reduced body weight gain in unstressed animals. Fluoxetine and nNOS blockade also induced cardiovascular changes independent of stress exposure, including increase on cardiac parasympathetic tone, intrinsic heart rate, and vascular sympathetic modulation; reduction in sympathetic activity to the heart and the pressor response to vasoconstrictor agents, and impairment of baroreflex activity. These findings provide evidence that both fluoxetine and 7-NI prevent depression-like behavioural changes and cardiovascular dysfunctions associated with CVS. Furthermore, both pharmacological treatments caused cardiovascular changes that were independent of stress exposure, some being beneficial and other potentially increasing vulnerability to development of cardiovascular diseases. Nevertheless, the body weight reduction induced by fluoxetine treatment is especially important considering the weight loss related to depression.eng
dc.description.resumo: No presente estudo nós comparamos os efeitos do tratamento crônico com 7-nitroindazole (7- NI) (inibidor preferencial da nNOS) com aqueles evocados pelo antidepressivo convencional fluoxetina sobre as respostas do tipo depressivas (imobilidade no teste de natação forçada (TNF), diminuição do ganho de peso corporal e aumento da corticosterona plasmástica) e as alterações cardiovasculares provocadas pelo estresse crônico variável (ECV) em ratos. Para isso, ratos Wistar foram expostos a um protocolo de ECV por 14 dias, e tratados concomitantemente com 7-NI ou fluoxetina. A fluoxetina e o 7-NI impediram o aumento da imobilidade no TNF induzida pelo ECV e reduziu a corticosterona plasmática nos ratos estressados. Ambos os tratamentos também inibiram a redução evocada pelo ECV nas respostas depressoras a agentes vasodilatadores e as mudanças na atividade do barorreflexo. No entanto, nenhum dos tratamentos farmacológicos afetaram a redução do peso corporal induzida pelo ECV. Além disso, a fluoxetina reduziu o ganho de peso nos animais controle. A fluoxetina e o bloqueio da nNOS também induziram alterações cardiovasculares independente da exposição ao estresse, que incluíram: aumento no tônus parassimpático cardíaco, frequência cardíaca intrínseca e modulação simpática vascular; redução da atividade simpática para o coração e da resposta pressora a agentes vasoconstritores e diminuição da atividade do barorreflexo. Estes resultados fornecem evidências de que a fluoxetina e o 7-NI previnem as alterações comportamentais do tipo depressivas e as disfunções cardiovasculares associados ao ECV. Além disso, ambos os tratamentos farmacológicos causaram alterações cardiovasculares independentes de exposição ao estresse, sendo algumas benéficas e outras potencialmente aumentando a vulnerabilidade para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. No entanto, a redução de peso corporal induzida pelo tratamento com fluoxetina é especialmente importante, considerando a perda de peso relacionada com a depressão.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Jeferson de. Comparação do tratamento crônico com inibidor da síntese de óxido nítrico ou fluoxetina sobre as alterações cardiovasculares e do tipo depressivas induzidas pelo estresse crônico variável em ratos. 2014. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Estressepor
dc.subject: Depressão mentalpor
dc.subject: Óxido nítricopor
dc.subject: Função cardiovascularpor
dc.subject: Pressão arterialpor
dc.subject: Frequência cardíacapor
dc.subject: Atividade autonômicapor
dc.subject: Comorbidadepor
dc.subject: Serotoninapor
dc.subject: Stresseng
dc.subject: Depressioneng
dc.subject: Blood pressureeng
dc.subject: Heart rateeng
dc.subject: Autonomic activityeng
dc.subject: Nitric oxideeng
dc.subject: Comorbidityeng
dc.subject: Serotonineng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.title: Comparação do tratamento crônico com inibidor da síntese de óxido nítrico ou fluoxetina sobre as alterações cardiovasculares e do tipo depressivas induzidas pelo estresse crônico variável em ratospor
dc.type: Dissertaçãopor