Conflitos e potencialidades da arborização viária em uma Área de Especial Interesse Peatonal (AEIP) em São Carlos - SP
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Sandra Regina Mota | |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Leandro Moreira | |
| dc.date.issued | 2021-06-18 | |
| dc.description.abstract | ABSTRACT Sidewalks are free open spaces, essential for walking, meeting and leisure in cities that have been losing ground in the last decades to motor vehicles. The walkability understands the need not only for spatial conditions, but also for the aesthetics of the landscape, safety, mixed uses of land and comfort that benefit for pedestrians. Urban afforestation plays an important role in improving the microclimate of streets and improving the urban landscape. The present work investigated and analyzed the conflicts and potentialities for the implantation of the urban afforestation system, discussing its interaction with the walkability. For this purpose, an Area of Special Pedestrian Interest (ASPI) in São Carlos – SP was chosen, where afforestation implementation criteria were used in accordance with the municipality's Master Plan for Afforestation in view of the infrastructure elements. With the data obtained, a map was built with the help of the AutoCad software and then imported into QGIS, where geoprocessing operations such as buffers were used, for the minimum distances analysis, unions, subtractions and intersections. The studied blocks had, on average 75% of the extension of its sidewalks tailored to some infrastructure and 35% of the trees are in conflict with some built infrastructure. Conflicts were verified even in lots with large sets of sidewalks, highlighting the challenge of planning and designing urban spaces that return spaces to urban afforestation. Curb cuts for vehicle access to parking and signposts, together, account for 64% of the occurrences of conflicts with trees. A potential for planting trees along an extension of up to 759.16 m of sidewalk with and without curb lowering was identified, which is equivalent to 28.91% of the total curb extension of the blocks. The choice of an ASPI proved pertinent, as the results indicate that the main challenges to be overcome for the implementation of urban afforestation involve the reconfiguration of the urban space in order to guarantee the prioritization of pedestrians and the consequent improvement in walking conditions. | por |
| dc.description.resumo | RESUMO Calçadas são espaços livres de edificação essenciais para a caminhada, encontro e lazer nas cidades e que vem perdendo espaço, nas últimas décadas, para os modos de transporte motorizados. O conceito de caminhabilidade compreende a necessidade não apenas de condições espaciais, mas também condições de estética da paisagem, segurança, usos mistos do solo e conforto que beneficiam o deslocamento a pé. A arborização urbana tem um importante papel na melhoria do microclima das ruas e qualificação da paisagem urbana, beneficiando em especial o pedestre. O presente trabalho investigou e analisou os conflitos e as potencialidades para a implantação do sistema de arborização urbana discutindo sua interação com a caminhabilidade. Para tanto, foi escolhida uma Área de Especial Interesse Peatonal (AEIP) de São Carlos – SP onde foram aplicados critérios de implementação da arborização previstos pelo Plano Diretor de Arborização do município em face dos elementos de infraestrutura. Foi realizado um levantamento em campo da localização de cada um dos elementos investigados (caixas de inspeção, bocas de lobo, hidrantes, pontos de ônibus, postes, placas de sinalização, semáforos e guias rebaixadas para acesso de veículos). Com os dados obtidos foi construído um mapa com auxílio do software AutoCad e então importado para o QGIS, onde foram realizadas operações de geoprocessamento como buffers, a partir das distâncias mínimas analisadas, uniões, subtrações e intersecções. As quadras estudadas apresentaram, em média 75% da extensão de suas calçadas sob influência de alguma infraestrutura e 35% das árvores identificadas na região estão em conflito com alguma infraestrutura construída. Foram verificados conflitos mesmo em lotes com grandes extensões de calçada evidenciando o desafio do planejamento e projeto dos espaços urbanos que permitam maximizar espaços adequados à arborização urbana. O rebaixamento de meios-fios para acesso de veículos a estacionamentos e as placas de sinalização correspondem, juntos, a 64% das ocorrências de conflitos com árvores. Foi identificado um potencial de plantio de árvores ao longo de uma extensão de até 759,16 m de calçada com e sem rebaixamento de meio-fio, que equivale a 28,91% da extensão toral de meio-fio das quadras. A escolha de uma AEIP se revelou pertinente, pois os resultados indicam que os principais desafios a serem superados para efetiva implementação da arborização urbana passam pela reconfiguração do espaço urbano de modo a garantir a priorização do pedestre e consequente melhoria das condições de caminhabilidade. | por |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Leandro Moreira. Conflitos e potencialidades da arborização viária em uma Área de Especial Interesse Peatonal (AEIP) em São Carlos - SP. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14475. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil - ECiv | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Arborização urbana | por |
| dc.subject | Caminhabilidade | por |
| dc.subject | Infraestrutura urbana | por |
| dc.subject | Urban afforestation | por |
| dc.subject | Walkability | por |
| dc.subject | Urban infrastructure | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PAISAGISMO::ESTUDOS DE ORGANIZACAO DO ESPACO EXTERIOR | por |
| dc.title | Conflitos e potencialidades da arborização viária em uma Área de Especial Interesse Peatonal (AEIP) em São Carlos - SP | por |
| dc.title.alternative | Conflicts and potencialities of road afforestation in an Area of Special Peatonal Interest (AEIP) in São Carlos - SP | por |
| dc.type | TCC | por |