Desenvolvimento e avaliação de recurso educacional multimídia sobre fototerapia para orientação da família
| dc.contributor.advisor1 | Zem-Mascarenhas, Silvia Helena | |
| dc.contributor.author | Negré, Glaucia Regina Lopes | |
| dc.date.issued | 2011-02-09 | |
| dc.description.abstract | Hyperbilirubinemia or jaundice is the result of overproduction or decreased excretion of bilirubin, this process can occur in newborns high or low risk. This disorder causes the appearance of a yellowish skin and sclera, and phototherapy the most common choice for treatment. The installation of phototherapy is part of routine care in hospitals, but for parents of newborns diagnosed with jaundice, this experience can be traumatic moment is central health education aimed at communication between nursing staff and parents procedures to which the newborn will be submitted. This study aims to develop and evaluate a multimedia educational resource on phototherapy guidelines for parents of newborns who will submitted to phototherapy to treat jaundice. This is an applied research that resulted in a multimedia educational resource entitled Phototherapy Orientations for the Family, which demonstrates the procedures necessary for the effectiveness of the treatment of jaundice. It is hoped that the results may support proposals for interventions and new research to assess the educational resource development. | eng |
| dc.description.resumo | Hiperbilirrubinemia ou icterícia é o resultado do excesso de produção ou excreção diminuída da bilirrubina, tal processo pode acometer recém-nascidos (RN) de alto ou de baixo risco. Este distúrbio causa o aparecimento de uma coloração amarelada da pele e da esclera, sendo a fototerapia a opção mais comum para o tratamento. A instalação da fototerapia faz parte da rotina de cuidados prestados no ambiente hospitalar, porém, para os pais de RN com diagnóstico de icterícia, vivenciar este momento pode ser traumático, sendo fundamental educação em saúde objetivando a comunicação entre a equipe de enfermagem e os pais sobre os procedimentos aos quais o RN será submetido. Este estudo tem por objetivo desenvolver e avaliar um recurso educacional multimídia sobre fototerapia para orientações de pais de RN que será submetido a fototerapia para o tratamento da icterícia. Trata-se de uma pesquisa aplicada que teve como resultado um recurso educacional multimídia, intitulado Fototerapia Orientações para a Família, que demonstra os procedimentos necessários para a efetividade do tratamento da icterícia. Espera-se que os resultados obtidos possam subsidiar propostas de intervenção bem como novas pesquisas para avaliação do recurso educacional desenvolvido | por |
| dc.identifier.citation | NEGRÉ, Glaucia Regina Lopes. Development and evaluation of multimedia educational resource phototherapy for family guidance. 2011. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Educação médica | por |
| dc.subject | Fototerapia | por |
| dc.subject | Icterícia | por |
| dc.subject | Educação e saúde | por |
| dc.subject | Tecnologia educacional | por |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Phototherapy | eng |
| dc.subject | Jaundice | eng |
| dc.subject | Health education | eng |
| dc.subject | Educational technology | eng |
| dc.subject | Nursing | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | Desenvolvimento e avaliação de recurso educacional multimídia sobre fototerapia para orientação da família | por |
| dc.title.alternative | Development and evaluation of multimedia educational resource phototherapy for family guidance | eng |
| dc.type | Dissertação | por |