Predição de resultados de partidas de profissionais de Counter-Strike 2 com aprendizado de máquina
| dc.contributor.advisor1 | Backes, André Ricardo | |
| dc.contributor.author | Rocha, Gabriel Herdy | |
| dc.date.issued | 2026-07-01 | |
| dc.description.abstract | This work investigates win prediction in professional Counter-Strike 2 matches using only information available before each match begins. Each observation is represented by differences between the two teams, computed from recent statistics, performance indicators and a pre-match strength measure. The task is framed as binary classification, with the aim of estimating the win probability of the analyzed team. The methodology separates training, selection and evaluation in temporal order: older matches are used for training and internal selection, while the 2026_s1 window is reserved as a later-period holdout evaluation. The experimental evaluation started from 38 pre-match attributes and registered 71 feature sets, 58 possible classifier configurations and 2,582 combinations actually evaluated. The selected solution is an L2-regularized logistic regression with C = 0.3, no artificial class balancing and 11 variables chosen by a univariate selection criterion. On the holdout set, this logistic regression achieved ROC-AUC of 0.6828 and an accuracy of 0.6293. The prospective evaluation over later events was kept as complementary evidence from operational use, without changing the selected model. The contribution is a reproducible workflow for pre-match prediction in Counter-Strike 2, connecting data, variables, training, classifier comparison, interpretation and complementary validation. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho investiga a predição do vencedor de partidas profissionais de Counter-Strike 2 usando apenas informações disponíveis antes do início do confronto. Cada partida é representada por diferenças entre os dois times, calculadas a partir de estatísticas recentes, indicadores de desempenho e uma medida de força pré-jogo. O problema foi tratado como uma tarefa de classificação binária, na qual se estima a probabilidade de vitória da equipe analisada. A metodologia separou treinamento, seleção e avaliação por ordem temporal: as partidas mais antigas foram usadas para treinamento e seleção interna, enquanto a janela 2026_s1, chamada de holdout, ficou reservada como avaliação posterior ao treinamento. A avaliação experimental partiu de 38 atributos pré-jogo e registrou 71 conjuntos de variáveis, 58 configurações possíveis de classificadores e 2.582 combinações efetivamente avaliadas. A escolha final foi uma regressão logística com regularização L2, C = 0,3, sem balanceamento artificial de classes, usando as 11 variáveis mais bem posicionadas pelo critério univariado. Nesse holdout, a regressão logística atingiu ROC-AUC de 0,6828 e acurácia de 0,6293. A avaliação prospectiva em eventos posteriores foi mantida como evidência complementar em uso operacional, sem alterar a seleção do modelo. Como contribuição, o trabalho apresenta um fluxo reprodutível para predição pré-jogo em Counter-Strike 2, conectando dados, variáveis, treinamento, comparação entre classificadores, interpretação e validação complementar. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Gabriel Herdy. Predição de resultados de partidas de profissionais de Counter-Strike 2 com aprendizado de máquina. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24370. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET | |
| dc.publisher.course | Engenharia de Computação - EC | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Counter-Strike 2 | eng |
| dc.subject | Esports | eng |
| dc.subject | Aprendizado de máquina | por |
| dc.subject | Regressão logística | por |
| dc.subject | Predição esportiva | por |
| dc.subject | ROC-AUC | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | |
| dc.subject.ods | 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura | |
| dc.title | Predição de resultados de partidas de profissionais de Counter-Strike 2 com aprendizado de máquina | por |
| dc.title.alternative | Predicting Counter-Strike 2 professional match results using machine learning | eng |
| dc.type | TCC |