Passagens de Fauna: um experimento para o mico-leão-preto (Leontopithecus chrysopygus)
dc.contributor.advisor-co1: Culot, Laurence Marianne Vincianne
dc.contributor.advisor1: Rocha, Vlamir José
dc.contributor.author: Garcia, Francini de Oliveira
dc.date.issued: 2018-06-15
dc.description.abstract: The Black Lion Tamarin, Leontopithecus chrysopygus, is a primate species endemic to the State of São Paulo and considered State environmental patrimony. It is on the international red list of species in the category "Endangered", mainly due to loss and fragmentation of its habitat. Roads cause direct negative impacts to wildlife, such as road kill mortality and the barrier effect. Wildlife crossing structures are implanted as a form of mitigation for both trampling and barrier effect, and canopy bridges are specific structures for semi-arboreal and arboreal species, such as primates. The aim of this study was to implement two "canopy bridges" fauna passages with distinctive designs in the Vicinal Domiciano de Souza road, GRI 253, Guareí-SP, in the crossing and trampling of black tamarin individuals, and involve the local community in protecting biodiversity. The fauna passages were installed in February 2017 and monitored for 13 months continuously, allowing the verification of functionality, use preference analysis and identification of the period of adaptation to the new structures inserted in the habitat. During the period of execution of the work, scientific dissemination actions were carried out in which information about biodiversity and local problems was shared with the purpose of sensitizing and engaging the community, thus promoting the formation of biodiversity conservation agents.eng
dc.description.resumo: O Mico-leão-preto, Leontopithecus chrysopygus, é uma espécie de primata endêmica do Estado de São Paulo e considerada Patrimônio Ambiental Paulista. Consta na lista vermelha internacional de espécies ameaçadas de extinção na categoria “Em Perigo”, principalmente devido à perda e fragmentação de seu habitat. As rodovias causam impactos negativos diretos à fauna silvestre, como a mortalidade por atropelamentos e o efeito barreira. Estruturas para travessia de animais silvestres, chamadas “passagens de fauna”, são implantadas como forma de mitigação tanto para os atropelamentos como para o efeito barreira, sendo as pontes de dossel estruturas específicas para espécies semi-arborícolas e arborícolas, como os primatas. Esse trabalho teve como objetivo implementar duas passagens de fauna do tipo “pontes de dossel” com diferentes modelos na rodovia Vicinal Domiciano de Souza, GRI 253, município de Guareí-SP, no trecho de travessia e atropelamento de espécimes de mico-leão-preto, e envolver a comunidade local na proteção da biodiversidade. As passagens de fauna foram instaladas em fevereiro de 2017 e monitoradas durante 13 meses continuamente, permitindo a verificação de funcionalidade, análise de preferência de uso e a identificação do período de adaptação as novas estruturas inseridas no habitat. Durante o período de execução do trabalho foram realizadas ações de divulgação científica em que houve o compartilhamento de informações sobre a biodiversidade e problemas locais com a finalidade de sensibilizar e engajar a comunidade, promovendo, dessa maneira, a formação de agentes da conservação da biodiversidade.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GARCIA, Francini de Oliveira. Passagens de Fauna: um experimento para o mico-leão-preto (Leontopithecus chrysopygus). 2018. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10448.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFaupor
dc.subject: Espécie ameaçadapor
dc.subject: Mitigação de impactos de rodoviaspor
dc.subject: Engajamento da comunidadepor
dc.subject: Agentes da conservação da biodiversidadepor
dc.subject: Endangered specieseng
dc.subject: Road impacts mitigationeng
dc.subject: Community engagementeng
dc.subject: Biodiversity conservation agentseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADApor
dc.title: Passagens de Fauna: um experimento para o mico-leão-preto (Leontopithecus chrysopygus)por
dc.title.alternative: Wildlife crossing structures: an experiment for the Black Lion Tamarin (Leontopithecus chrysopygus)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: 6 meses após a data da defesapor