Fatores que influenciam no sucesso e longevidade do controle das ferrugens da cana-de-açúcar por variedades resistentes
dc.contributor.advisor-co1: Arias, Renée S.
dc.contributor.advisor-co1: Lattespor
dc.contributor.advisor1: Urashima, Alfredo Seiiti
dc.contributor.author: Mistura, Tatiane de Fátima
dc.date.issued: 2016-06-29
dc.description.abstract: Sugar, ethanol and bionergy are products generated from sugarcane, whose current demand remains high. However, two rust diseases have threatened its yield, brown rust (Puccinia melanocephala) and orange rust (P. kuehnii). The most efficient method to control these diseases is resistant varieties. The success and longevity of varieties depends basically on two factors: pathogen diversity and correct evaluation of genotype reaction. Therefore, chapter 1 of this dissertation aimed to examine phenotypic and genotypic diversity of rusts pathogens and existence of a direct correlation between these traits. Genotyping of P. melanocephala employed 31 isolates and 39 for P. kuehnii with 10 SSR markers. The genetic diversity was verified through UPGMA clustering and PCoA analyses. The phenotypic diversity was investigated by leaf lesion area and compatible/incompatible interaction between host and pathogen. Data of this work showed similar grouping between UPGMA and PCoA with identification of nine genetic subpopulations for P. kuehnii and 10 subpopulations for P. melanocephala. As for phenotypic diversity, three races were identified in P. kuehnii whereas two were detected in P. melanocephala. Direct correlation between genetic and phenotypic diversity was only observed in P. kuehnii. The chapter 2 examined reaction of five sugarcane commercial varieties to P. kuehnii over different period of time as well as quantity and viability of urediniospores. For disease progress disease, three isolates were inoculated on five varieties and their reactions evaluated 21, 28, 35, 42 days after by disease score. Disease reaction measured by quantity and viability of uredinispores was examined in two different trials. In the first, spores from different type of lesions were investigated 42 days after inoculation, in the second, spores from the same type of reaction but from a susceptible and resistance varieties were observed. Our data identified one variety which reaction changed over time. Therefore, in order to avoid false resistant materials other traits should be taking into account, quantity and viability of urediniospores.eng
dc.description.resumo: Açúcar, etanol e bionergia são produtos gerados a partir da cana-de-açúcar, cuja demanda atual permanece alta. Entretanto, duas ferrugens têm ameaçado a produtividade, ferrugem marrom (Puccinia melanocephala) e ferrugem alaranjada (P. kuehnii). O mais eficiente método de controle dessas doenças é variedades resistentes. O sucesso e longevidade das variedades dependem de vários fatores, podendo ser os dois principais: a diversidade do patógeno e a correta avaliação da reação dos genótipos. Portanto, o capítulo 1 desta dissertação objetivou examinar a diversidade genética e fenotípica dos patógenos das ferrugens e a existência de correlação direta entre essas características. 31 isolados de P. melanocephala e 39 de P. kuehnii foram genotipados por 10 SSR (Simple Sequence Repeat). A diversidade genética foi verificada através grupamento UPGMA (Unweighted Pair Group Methods Using Arithmetic Averages) e análise de PCoA (Principal Coordinate Analyses). A diversidade fenotípica foi investigada pela porcentagem de área afetada e reações incompatíveis/compatíveis entre o patógeno e o hospedeiro. Os resultados deste trabalho mostraram similar agrupamento entre UPGMA e PCoA com identificação de nove subpopulações genéticas para P. kuehnii e 10 subpopulações para P. melanocephala. Para a diversidade fenotípica, três raças foram detectadas em P. kuehnii, enquanto em P. melanocephala duas. Correlação direta entre diversidade genética e fenotípica foi encontrada somente em P. kuehnii. O capítulo 2 examinou a reação de algumas variedades comerciais de cana-de-açúcar à P. kuehnii em diferentes períodos de tempo, assim como viabilidade e quantidade de urediniósporos. Para o progresso da doença, três isolados foram inoculados, em cinco variedades e sua reação avaliada aos 21, 28, 35 e 42 dias depois pela escala de notas. Reação da doença medida pela quantidade e viabilidade de urediniósporos foi examinada em dois diferentes ensaios. No primeiro, esporos de diferentes tipos de lesão foi investigado 42 dias depois da inoculação, no segundo, esporos do mesmo tipo de reação, mas de uma variedade suscetível e a outra resistente foram observadas. Nosso dado verificou que uma variedade pode mudar de reação de resistente para suscetível ao longo do tempo. Portanto, a fim de evitar falsos resistentes outras características do material devem ser levadas em conta, quantidade e viabilidade de urediniósporos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: MISTURA, Tatiane de Fátima. Fatores que influenciam no sucesso e longevidade do controle das ferrugens da cana-de-açúcar por variedades resistentes. 2016. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8303.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados - PPGPVBA-Arpor
dc.subject: Saccharum spppor
dc.subject: Ferrugem alaranjadapor
dc.subject: Ferrugem marrompor
dc.subject: Puccinia kuehniipor
dc.subject: Puccinia melanocephalapor
dc.subject: UPGMApor
dc.subject: PCoApor
dc.subject: Resistanceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Fatores que influenciam no sucesso e longevidade do controle das ferrugens da cana-de-açúcar por variedades resistentespor
dc.title.alternative: Factors affecting success and longevity of resistant varieties to control sugarcane rustseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor