Os efeitos da pandemia de Covid-19 na escolarização de estudantes com Transtorno do Espectro Autista: uma análise bibliográfica (2020-2023)
dc.contributor.advisor1: Dainez, Débora
dc.contributor.author: Silva, Emanuella Domingues da
dc.date.issued: 2025-10-10
dc.description.abstract: This study addresses the issue of knowledge production regarding the schooling of students with Autism Spectrum Disorder (ASD) during the COVID-19 pandemic (2020-2023). The objective is to understand the obstacles the COVID-19 pandemic created in this schooling process, investigating the main difficulties faced in the school context, their repercussions on pedagogical practices, and the possibilities for transformation and learning that emerged in this scenario. This is a qualitative bibliographic research study, in which the BDTD and CAPES databases were used for analysis, with the following descriptors: "schooling ASD pandemic" and "schooling autism pandemic." It should be emphasized that only the abstracts of the papers were read due to lack of time for a complete reading. A total of 39 papers were found, 22 in the BDTD database and 17 in CAPES. However, 10 of these were repeated across the databases, with only one occurrence of each being considered to avoid duplication, totaling 29 verified works. It is clear that the majority of the works are dissertations. Furthermore, 27 works were produced at public universities, demonstrating the need to defend free, high-quality public education. The Southeast region produced the most works due to the country's largest concentration of universities. The specific topics addressed were: teacher training, life history and school trajectory, pedagogical practices, teaching-learning processes, and technologies, with a greater emphasis on pedagogical practices, that is, how teachers and education professionals dealt with the COVID-19 pandemic. Regarding the level of education, most works did not specify the level studied, but early childhood education and more than one level were highlighted. The same occurred with the theoretical basis: 20 works did not specify their bases; those that did were divided between the historical-cultural aspects of human development and Freirean pedagogy. Regarding methodological approaches: 15 studies did not specify their approaches; among those that did, qualitative approaches, which are common in education, stood out. Regarding methodological procedures, case studies stood out. Consider that social inequality is one of the main factors that shaped emergency remote learning. Despite all the challenges of the COVID-19 pandemic, several actions and strategies were created to maintain the educational process involving students with ASD, with research playing an important role in this process.eng
dc.description.resumo: Este estudo aborda a temática da produção de conhecimentos em relação à escolarização de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) no período da pandemia de COVID-19 (2020-2023). O objetivo é compreender os entraves gerados pela pandemia de COVID-19 nesse processo de escolarização, investigando as principais dificuldades enfrentadas no contexto escolar, suas repercussões nas práticas pedagógicas e as possibilidades de transformação e aprendizagem que emergiram nesse cenário. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica de cunho qualitativo, em que foram utilizados os bancos de dados da BDTD e CAPES para a análise, com os seguintes descritores: “escolarização TEA pandemia” e “escolarização autismo pandemia”. Deve-se ressaltar que foi lida apenas a parte do resumo dos trabalhos devido à falta de tempo hábil para a leitura completa. No total foram encontrados 39 trabalhos, sendo 22 na base de dados BDTD e 17 na CAPES. Entretanto, 10 deles se repetiam entre as bases, sendo considerada apenas uma ocorrência de cada para evitar duplicidades, totalizando 29 trabalhos analisados. Percebe-se que a maioria dos trabalhos é de dissertações. Além disso, 27 trabalhos foram produzidos em universidades públicas, demonstrando a necessidade de defender uma educação pública, gratuita e de qualidade. A região Sudeste foi a que mais produziu trabalhos devido à maior concentração de universidades no país. Os temas específicos abordados foram: formação de professores, história de vida e trajetória escolar, práticas pedagógicas, processos de ensino-aprendizagem e tecnologias, com maior destaque para as práticas pedagógicas, ou seja, como professores e profissionais da educação lidaram com a pandemia de COVID-19. Em relação ao nível de ensino, a maioria dos trabalhos não informou qual nível estudou, mas houve destaque para a educação infantil e para mais de um nível. O mesmo fato ocorreu com a base teórica: 20 trabalhos não informaram suas bases; os que informaram se dividiram entre histórico-cultural do desenvolvimento humano e pedagogia freireana. Com relação aos enfoques metodológicos: 15 trabalhos não explicitam seus enfoques; entre os que informaram, houve destaque para o qualitativo, que é comum na área da educação. Em relação aos procedimentos metodológicos houve destaque para o estudo de caso. Considera-se que o processo de desigualdade social é um dos principais fatores que marcaram o ensino remoto emergencial. Apesar de todos os empecilhos que marcaram o contexto de pandemia de COVID-19, diversas foram as ações e estratégias criadas para a manutenção do processo educacional envolvendo os estudantes com TEA, tendo a pesquisa um papel importante nesse processo.por
dc.identifier.citation: SILVA, Emanuella Domingues da. Os efeitos da pandemia de Covid-19 na escolarização de estudantes com Transtorno do Espectro Autista: uma análise bibliográfica (2020-2023). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22954.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Autismopor
dc.subject: Pandemiapor
dc.subject: Escolarizaçãopor
dc.subject: Autismeng
dc.subject: Pandemiceng
dc.subject: Schoolingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Os efeitos da pandemia de Covid-19 na escolarização de estudantes com Transtorno do Espectro Autista: uma análise bibliográfica (2020-2023)por
dc.title.alternative: The effects of the Covid-19 pandemic on the schooling of students with Autism Spectrum Disorder: a bibliography (2020-2023)eng
dc.type: TCC