Interação entre irmãos de indivíduos com deficiência mental: o papel da idade e do apoio social da família
| dc.contributor.advisor1 | Aiello, Ana Lúcia Rossito | |
| dc.contributor.author | Nunes, Célia Cristina | |
| dc.date.issued | 2006-02-24 | |
| dc.description.abstract | The presence of a disabled child in a family affects not only the parents but also other members, mainly, the siblings. This members can be involved directly and indirectly with the care of the disabled brother or sister, and this population is at risk for behavioral and psychological adjustment problems. However, this field of research is narrow, mainly in Brazil. The way in which brothers and sisters react to the presence of a disabled child depends on several things, like social support available to the family and the age of the siblings. Most investigations in this field is interested in the psychological adjustment of brothers and sisters, and little attention is paid to the interaction between them and its relation with some aspects of the family and the siblings. Thus, the purpose of the present study was: 1. To describe the relationship in sibling s dyads, separated in two groups one with the mentally retarded sibling with age between 10 to 14 years old (Group 1), and another with the mentally retarded sibling with age between 21 to 24 years old (Group 2); 2. To compare the performance in the relationships of the both groups; and 3. To assess if there are differences in the relationships between the groups when the family social support and resources are considered. Two sessions of sibling s interactions in game situations (domino) and daily situations (listening to music) and one session of a sibling s daily activity were videotaped. The following instruments were used with the siblings: Formulário de Irmãos (Sibling s Questionnaire) and Interview with Siblings of Person with Disability. In terms of the caretakers the following scales were used: the Escala de Apoio da Família (Family Support Scale), the Escala de Recursos da Família ( Family Resources Scale) and the Escala de Apoio à Maternidade/Paternidade (Parenting Support from Family and Friends Scale). Results related to the relationship suggested that the larger difference between the groups referred to the behavior s category of helper, with higher occurrence in the Group 1 than the Group 2. This result was supported for the interview s report. Scales results indicated significant statistically difference between the groups only for the Parenting Support from Family and Friends Scale, with higher level of this support for Group 1. Thus, it is possible to suggest that because families from Group 1 have lower levels of support from families and friends than Group 2 (measured with the Parenting Support from Family and Friends Scale), there is a greater help required from the disabled member, which can be compensated by the brother or sister. Young siblings with typical development performed the helper s role in greater level than adults siblings do it. This research draws attention to futures investigations with larger numbers of participants, and to investigations of the relation between sibling s relationship and gender, and the severity of the disabled sibling. Key-Words: Siblings relationships; Mental Disability; Social Support; Observation. | eng |
| dc.description.resumo | A presença de uma criança com necessidades especiais na família afeta não somente os pais, como também os outros membros dessa família e, muito especialmente, os irmãos. Estes membros podem se envolver direta ou indiretamente nos cuidados do irmão com necessidades especiais, sendo essa uma população de risco para apresentar problemas de ajustamento psicológico e de comportamento, mas ainda pouco pesquisada, sobretudo no Brasil. A forma como os irmãos respondem à presença de um indivíduo com necessidades especiais depende de vários fatores, entre eles o apoio social disponível à família e a idade dos irmãos. A maioria das pesquisas nesta área procura investigar o ajustamento psicológico dos irmãos, e pouca atenção é dada à interação entre eles, e sua relação com alguns aspectos da família e do próprio irmão. Dessa forma, os objetivos do presente estudo, de caráter descritivo, foram: 1) caracterizar a interação entre díades de irmãos, divididas em dois grupos um com o irmão deficiente mental com idade entre 10 e 14 anos (Grupo 1) e outro grupo com idade entre 21 e 24 anos (Grupo 2); 2) comparar os desempenhos nas interações dos dois grupos; e 3) avaliar se há diferenças nos grupos na interação dos irmãos, quando se considera o nível de apoio social da família, bem como a adequação de recursos disponíveis à ela. Para isso, foram realizadas duas sessões de observação de interações entre os irmãos em situações de jogo (dominó) e do cotidiano (ouvir música) e uma sessão de observação de uma situação de atividade da rotina dos participantes e sugeridas por eles, além da aplicação do Formulário de Irmãos e a Entrevista com Irmãos; aos cuidadores foram aplicadas três escalas para a avaliação do apoio social da família, e dos recursos disponíveis a ela: a Escala de Apoio da Família (Family Support Scale), a Escala de Recursos da Família (Family Resource Scale), e a Escala de Apoio à Maternidade/Paternidade (Parenting Support from Family and Friends). Os resultados das interações entre os irmãos sugeriram que a diferença mais evidente entre os grupos foi relacionada à categoria de comportamento ajudante, tendo sido a taxa de ocorrência desta categoria maior para o Grupo 1, resultado este apoiado pelos relatos da entrevista. Em se tratando das escalas, foi observada diferença estatisticamente significativa entre os grupos apenas para a Escala de Apoio à maternidade/Paternidade, revelando-se menores índices deste tipo de apoio para o Grupo 1. Assim, é possível conjeturar que, como as famílias do G1 recebem menos apoio deste nível, há uma maior demanda de ajuda requerida pelo filho com necessidades especiais, que pode ser suprida pelo irmão. Então, os irmãos menores com desenvolvimento típico acabam por desempenhar o papel de ajudante em maior escala que os irmãos dos participantes adultos com deficiência mental. O estudo chama a atenção para investigações futuras com maior número de participantes, e que busquem analisar a relação entre a interação de díades de irmãos e o gênero dos mesmos, e a severidade da deficiência de um dos membros das díades. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | NUNES, Célia Cristina. Interação entre irmãos de indivíduos com deficiência mental: o papel da idade e do apoio social da família. 2006. 157 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Estudantes com necessidades educacionais especiais | por |
| dc.subject | Deficientes mentais - relações familiares | por |
| dc.subject | Observação (Método educacional) | por |
| dc.subject | Interações entre irmãos | por |
| dc.subject | Suporte social | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Interação entre irmãos de indivíduos com deficiência mental: o papel da idade e do apoio social da família | por |
| dc.type | Dissertação | por |