Compósitos cimentícios de ultra-alto desempenho reforçados com fibras metálicas e incorporação de pó de vidro
dc.contributor.advisor-co1: Sales, Almir
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Fernanda Giannotti da Silva
dc.contributor.author: Dias, Gabriela Silva
dc.date.issued: 2022-08-31
dc.description.abstract: Ultra-high performance fiber-reinforced cementitious composites (UHPFRCC) have been widespread in civil construction due to their rheological, mechanical properties and their improved durability. However, the material has high consumption of cement, which in turn emits a high amount of carbon dioxide (〖CO〗_2) in its production chain. Thus, the glass, which is basically composed of amorphous silica and has relatively simple processing to obtain its powder, exhibits potential for use as a substitute pozolanic material to cement. For that reason, this research aimed to evaluate the effect of the incorporation of ground waste glass and steel fibers on the mechanical properties of UHPFRCC. Therefore, cementitious composites were developed with Portland V ARI cement, silica fume, superplasticizer, quartz sand with a maximum dimension of 1.2 mm, water (water/cement ratio equal to 0.18), and incorporated glass powder with a dimension of 75 μm at the contents of 20% and 50% in volumetric replacement to cement, in addition to steel fibers with contents of 2% and 3% (in volume). Tests were performed for the characterization of the component materials, axial compressive strength, static modulus of elasticity and tensile strength by double puncture test (EDP). Regarding the fresh state properties of the concrete, the results showed that the addition of ground waste glass and steel fibers did not interfere in the workability of the mixture, besides having reduced the incorporated air content. As for compressive strength, at 28 days, cementitious composites reached 83.0% of the reference sample strength (REF). At 56 and 91 days, the mix design were statistically equivalent when compared to REF. The modulus of elasticity value of the samples reached the level of 45.0 GPa. Regarding tensile strength by EDP, the maximum cracking load at 28 and 56 days was statistically similar to REF, i.e., the maximum capacity was not sensitive to the addition of steel fibers. There was an increase in the tenacity of the mix design with 3% of addition of steel fiber and 20% of incorporation of glass powder at 56 and 91 days of age. Therefore, it was possible to observe that 20% and 50% of incorporation of glass powder are optimal contents of cement substitution, and the addition of 2% and 3% of steel fibers exhibited satisfactory mechanical results. Finally, it is recommended to use the 50% content of incorporation of glass powder in partial replacement to cement because it presents improvements in mechanical properties, as well as by the high content of addition of the residue, which adds value in the scope of the sustainability of the composite.eng
dc.description.resumo: Os compósitos cimentícios de ultra-alto desempenho reforçados com fibras de aço (CUADRF) vêm sendo difundidos na construção civil em razão de suas propriedades reológicas, mecânicas e de sua durabilidade aprimorada. Porém, o material possui elevado consumo de cimento, que por sua vez emite elevada quantidade de dióxido de carbono (〖CO〗_2) em sua cadeia produtiva. Sendo assim, o vidro, que é basicamente composto por sílica amorfa e apresenta beneficiamento relativamente simples para a obtenção do seu pó, exibe potencial de utilização como material pozolânico substituto ao cimento. Portanto, esta pesquisa teve como objetivo avaliar o efeito da incorporação de vidro moído e fibras metálicas nas propriedades mecânicas de CUADRF. Logo, foram desenvolvidos compósitos cimentícios com cimento Portland V ARI, sílica ativa, aditivo superplastificante, areia natural quartzosa com dimensão máxima de 1,2 mm, água (relação água/cimento igual a 0,18), e incorporado pó de vidro com dimensão de 75 µm nos teores de 20% e 50% em substituição volumétrica ao cimento, além de fibras de aço com teores de 2% e 3% (em volume). Foram realizados ensaios para a caracterização dos materiais componentes, da resistência à compressão axial, do módulo de elasticidade estático e da resistência à tração mediante ensaio de duplo puncionamento (EDP). Em relação ao estado fresco, os resultados apresentaram que a adição de vidro moído e fibras metálicas não interferiu na trabalhabilidade da mistura, além de ter reduzido o teor de ar incorporado. Quanto à resistência à compressão, aos 28 dias, os compósitos cimentícios atingiram 83,0% da resistência da amostra de referência (REF). Aos 56 e 91 dias, os traços foram estatisticamente equivalentes quando comparados ao REF. Os valores de módulos de elasticidade das amostras atingiram o patamar de 45,0 GPa. Em relação à resistência à tração por EDP, a carga máxima de fissuração aos 28 e 56 dias foi estatisticamente similar ao REF, ou seja, a carga máxima não se mostrou sensível à adição de fibras metálicas. O comportamento hardening foi exibido em todos os traços com 3% de incorporação de fibras de aço. Observou-se um acréscimo da tenacidade dos traços com 3% de adição de fibra metálica e 20% de incorporação de pó de vidro aos 56 e 91 dias de idade. Logo, foi possível constatar que 20% e 50% de incorporação de pó de vidro são teores ótimos de substituição ao cimento, e a adição de 2% e 3% de fibras de aço exibiu resultados mecânicos satisfatórios. Por fim, recomenda-se a utilização do teor de 50% de incorporação de pó de vidro em substituição parcial ao cimento por apresentar melhoras nas propriedades mecânicas, bem como pelo alto teor de adição do resíduo, que agrega valor no âmbito da sustentabilidade do compósito.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: DIAS, Gabriela Silva. Compósitos cimentícios de ultra-alto desempenho reforçados com fibras metálicas e incorporação de pó de vidro. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17099.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Compósito cimentíciopor
dc.subject: Ultra-alto desempenhopor
dc.subject: Pó de vidropor
dc.subject: Fibras metálicaspor
dc.subject: Propriedades mecânicaspor
dc.subject: Cementitious compositeeng
dc.subject: Ultra-high performanceeng
dc.subject: Glass powdereng
dc.subject: Steel fiberseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Compósitos cimentícios de ultra-alto desempenho reforçados com fibras metálicas e incorporação de pó de vidropor
dc.title.alternative: Ultra-high performance fiber reinforced cementitious composites and incorporation of glass powdereng
dc.type: Dissertaçãopor