Investigação dos mecanismos neurobiológicos envolvidos nas propriedades reforçadoras, sensibilização locomotora e reinstalação da autoadministração de etanol
| dc.contributor.advisor-co1 | Cruz, Fábio Cardoso | |
| dc.contributor.advisor1 | Planeta, Cleopatra da Silva | |
| dc.contributor.author | Bianchi, Paula Cristina | |
| dc.date.issued | 2018-10-26 | |
| dc.description.abstract | Alcohol is the most consumed drug in Brazil and in many other countries in the world. The high rate of relapse in alcohol-dependent individuals remains a central challenge for treating alcoholism. Several studies in human and animal models of addiction show that environmental stimuli associated with previous drug use can provoke relapse to drug use. However, the neurobiological mechanisms involved in the alcohol relapse induced by environmental stimuli are not fully understood. Recent studies have been demonstrated that the synaptogenic effect of matricellular protein Hevin can promote striatal neuroplasticity that can modulate motivational properties of drugs. Despite that, the role of Hevin in alcohol addiction related behaviors has not been investigated. In the present study, we investigated the participation of pre-limbic cortex (PL); orbitofrontal cortex (OFC), and nucleus accumbens (NAc) in the context-induced reinstatement of alcohol-seeking in rats. We also evaluated the effect of Hevin inhibition in astrocytes or parvalbumin interneurons (PV) in the striatum on ethanol consumption, ethanol-induced conditioned place preference (CPP) and locomotor sensitization in mice. Our results demonstrated that: a) there were no differences between male and female rats in the reinstatement of alcohol-seeking behavior; b) re-exposure to the drug-context reinstated alcohol-seeking and increased Fos expression in the OFC, PL and NAc core and shell; c) reversible inactivation of the OFC or NAc core attenuated context-induced reinstatement of alcohol-seeking; d) there was more activation of the PL – NAc core pathway in the animals exposed to the drug-context, compared to those that were exposed to the extinction-context; e) inhibition of astrocytic Hevin into NAc did not alter ethanol consumption, but decreased alcohol-induced CPP; f) inhibition of astrocytic and neuronal Hevin in the dorsal striatum decreased locomotor sensitization induced by alcohol; and g) repeated alcohol injections in mice increased the volume of dendritic compartments of PV interneurons in the dorsal striatum. | eng |
| dc.description.resumo | O etanol é a substância de abuso mais consumida no Brasil e em diversos países. A alta taxa de recaída nos indivíduos dependentes do etanol continua sendo o desafio central no tratamento do alcoolismo. Estudos em humanos e em animais de laboratório mostram que estímulos ambientais associados ao uso de drogas podem promover recaída ao uso da substância. Contudo, os mecanismos neurobiológicos envolvidos na recaída ao uso de etanol não estão totalmente elucidados. Evidências sugerem que o efeito sinaptogênico da proteína matricelular Hevin pode promover neuroplasticidades que modulam as propriedades motivacionais das drogas de abuso. Entretanto, a participação da Hevin nos comportamentos relacionados ao etanol, ainda não foram investigados. No presente estudo investigamos a participação do cortéx pré-límbico (PL), orbitofrontal (OFC) e núcleo acumbens (NAc) na reinstalação da autoadministração de etanol induzida pelo contexto em ratos. Avaliamos também, o efeito da inibição da Hevin nos astrócitos e nos interneurônios parvoalbumina (PV) do estriado, no consumo de etanol, na preferência condicionada por lugar (PCL) e na sensibilização locomotora induzida pelo etanol em camundongos. Nossos resultados demonstraram que: a) não houve diferenças entre ratos e ratas no comportamento de reinstalação da busca pelo etanol; b) a reexposição ao contexto-droga restabeleceu o comportamento de busca do etanol e aumentou a expressão de Fos no OFC, PL, centro e concha do NAc; c) a inativação reversível do OFC ou do centro do NAc atenuaram a reinstalação induzida pelo contexto; d) houve maior ativação da via PL – centro do NAc nos animais expostos ao contexto-droga, em relação aos expostos ao contexto-extinção; e) a inibição da Hevin astrocítica no NAc não alterou o consumo de etanol, porém diminuiu a PCL induzida por essa substância; f) a inibição da Hevin astrocítica e neuronal no estriado dorsal diminuiu a sensibilização locomotora induzida pelo etanol; g) injeções repetidas de etanol promoveram aumento do volume dos compartimentos dendríticos dos interneurônios PV no estriado dorsal de camundongos. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 164060/2014-6 | por |
| dc.identifier.citation | BIANCHI, Paula Cristina. Investigação dos mecanismos neurobiológicos envolvidos nas propriedades reforçadoras, sensibilização locomotora e reinstalação da autoadministração de etanol. 2018. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10763. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Córtex orbitofrontal | por |
| dc.subject | Córtex pré-límbico | por |
| dc.subject | Etanol | por |
| dc.subject | Hevin | por |
| dc.subject | Núcleo acumbens | por |
| dc.subject | Recaída | por |
| dc.subject | Orbitofrontal cortex | eng |
| dc.subject | Prelimbic cortex | eng |
| dc.subject | Alcohol | eng |
| dc.subject | Nucleus accumbens | eng |
| dc.subject | Relapse | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::NEUROPSICOFARMACOLOGIA | por |