Avaliação dos efeitos de suspensões de nanopartículas de prata (AgNP) na erradicação de bactérias e fungos encontrados em material particulado
dc.contributor.advisor1: Aguiar, Mônica Lopes
dc.contributor.author: Rosa, Paula de Freitas
dc.date.issued: 2014-02-17
dc.description.abstract: The monitoring of indoor air quality (QIA) is a subject that has been disseminated in the current research. The objectives of them are the development of common methodologies to identify possible pollution agents at different locations. However, there are few works that develop methodologies in an attempt to mitigate the effects of indoor air pollution. Based on this problem, this study aimed to evaluate the effectiveness of filters doped with silver nanoparticles in the elimination of bacteria and fungi (bioaerosols) present in particulate matter from indoor environments, since it is known that nanosized silver particles have pronounced bactericidal and fungicidal effect. To achieve these goals, fabrics considered common were initially acquired in malls and were evaluated in terms of their filtration properties (permeability, loss, collection efficiency). It was subsequently performed the synthesis of silver nanoparticles suspension followed by immersion in the suspension of the chosen fabric. After drying, they were used to collect air suspended particulate material in a bathroom of the Department of Chemical Engineering of the Federal University of São Carlos. From the results it was verified that the filters doped with silver nanoparticles were able to significantly eradicate microorganisms present in air suspended particulate material. The elimination of microorganisms ranged from 22 to 82% for the mesh PV and 71 to 100% for the cotton fabric.eng
dc.description.resumo: O monitoramento da qualidade de ar interno (QAI) é um assunto que vem se difundindo nas pesquisas atuais. Os objetivos destas pesquisas comumente são o desenvolvimento de metodologias para identificar possíveis fontes de poluição em diferentes locais. Entretanto, poucos são os estudos que abordam o desenvolvimento de metodologias que tentam amenizar os efeitos da poluição em ambientes fechados. Com base nesta problemática, este trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia de filtros impregnados com nanopartículas de prata na eliminação de bactérias e fungos (bioaerossóis) presentes no material particulado de ambientes internos, uma vez que se sabe que partículas nanométricas de prata possuem pronunciado efeito bactericida e fungicida. Para alcançar este objetivo foram adquiridos em centros comerciais tecidos considerados comuns e estes foram avaliados em termos de suas propriedades de filtração (permeabilidade, perda de carga, eficiência de coleta), e posteriormente foram realizadas as sínteses de nanopartículas de prata seguidas da imersão em suspensão de nanopartícula dos filtros escolhidos. Após a secagem dos mesmos foi realizada a coleta do material particulado a qual foi feita em um banheiro do Departamento de Engenharia Química da Universidade Federal de São Carlos. Através dos resultados foi possível verificar que os filtros impregnados com nanopartículas de prata foram capazes de erradicar micro-organismos presentes no material particulado de forma significativa. A eliminação dos micro-organismos variou de 22 a 82% para o tecido malha PV e de 71 a 100% para o tecido algodão.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: ROSA, Paula de Freitas. Evaluation of the effects of suspensions of silver nanoparticles (AgNP) in eradicating bacteria and fungi found in the particulate material. 2014. 122 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQpor
dc.subject: Filtraçãopor
dc.subject: Nanopartículas de pratapor
dc.subject: Bioaerossóispor
dc.subject: Bio aerosolseng
dc.subject: Nanoparticles of silvereng
dc.subject: Filtrationeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Avaliação dos efeitos de suspensões de nanopartículas de prata (AgNP) na erradicação de bactérias e fungos encontrados em material particuladopor
dc.title.alternative: Evaluation of the effects of suspensions of silver nanoparticles (AgNP) in eradicating bacteria and fungi found in the particulate materialeng
dc.type: Dissertaçãopor