Uso de propriedades colorimétricas na estimativa das propriedades físicas e mecânicas de madeiras tropicais
dc.contributor.advisor-co1: Lahr, Francisco Antonio Rocco
dc.contributor.advisor1: Christoforo, André Luis
dc.contributor.author: Ruthes, Heloiza Candeia
dc.date.issued: 2023-11-28
dc.description.abstract: Research into alternative methods for estimating wood properties has gained prominence due to the difficulties inherent in this process. Such difficulties include the lack of laboratories and specialized equipment necessary for the complete characterization of wood. Therefore, this study aims to develop equations using regression models, to estimate fifteen physical and mechanical properties by Brazilian standards for wooden structures. To accomplish this purpose, experimental data relating to the physical, and mechanical properties and colorimetric parameters of ten new species of tropical wood were used. Initially, the physical and mechanical properties and colorimetric parameters of these species were obtained and subjected to statistical analysis. Additionally, data from ten species resulting from related and previous research were also incorporated into the analysis. Linear and quadratic equations were obtained using regression models, considering colorimetric parameters and apparent density as independent variables. The independence of these variables was evaluated using the Pearson correlation test. Initially, the models were built with experimental data from just fifteen species. Subsequently, after validating these results, the same equations were generated considering experimental data from all species. In all models, the significance of the equations and their terms was assessed using analysis of variance (ANOVA). The adequacy of the models obtained was evaluated by the adjusted coefficient of determination, and in the validation phase, the percentage error obtained was investigated. The results indicated that the developed equations are statistically significant and present satisfactory adjustments for most estimated properties. Furthermore, apparent density proved to be the most influential parameter in these models, although colorimetric parameters have considerable significance.eng
dc.description.resumo: A pesquisa de métodos alternativos para estimar as propriedades da madeira tem ganhado des taque devido às dificuldades intrínsecas a esse processo. Tais dificuldades incluem a carência de laboratórios e equipamentos especializados necessários para a caracterização completa da madeira. Portanto, o objetivo deste estudo consiste no desenvolvimento de equações por meio de modelos de regressão, com a finalidade de estimar quinze propriedades físicas e mecânicas em conformidade com as normas brasileiras para estruturas de madeira. Para atingir esse propósito, foram utilizados dados experimentais relativos a propriedades físicas, mecâni cas e parâmetros colorimétricos de dez espécies inéditas de madeiras tropicais. Inicialmente, as propriedades físicas, mecânicas e os parâmetros colorimétricos dessas espécies foram obtidos e, em seguida, foram submetidos a uma análise estatística. Adicionalmente, dados provenientes de dez espécies resultantes de uma pesquisa relacionada e anterior também foram incorporados à análise. Equações lineares e quadráticas foram formuladas por meio de modelos de regressão, considerando os parâmetros colorimétricos e a densidade aparente como variáveis independentes. A independência dessas variáveis foi avaliada por meio do teste de correlação de Pearson. Inicialmente, os modelos foram construídos com os dados experi mentais de apenas quinze espécies. Posteriormente, após a validação desses resultados, as mesmas equações foram geradas considerando os dados experimentais de todas as espécies. Em todos os modelos, a significância das equações e de seus termos foi avaliada por meio da análise de variância (ANOVA). A adequação dos modelos obtidos foi avaliada pelo coeficiente de determinação ajustado, e na fase de validação, foi investigado o erro percentual obtido. Os resultados indicaram que as equações desenvolvidas são estatisticamente significativas e apresentam ajustes satisfatórios para a maioria das propriedades estimadas. Ademais, a densidade aparente demonstrou ser o parâmetro de maior influência nesses modelos, embora os parâmetros colorimétricos tenham uma significância considerável.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCódigo de financiamento 001por
dc.identifier.citation: RUTHES, Heloiza Candeia. Uso de propriedades colorimétricas na estimativa das propriedades físicas e mecânicas de madeiras tropicais. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18992.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Regression modelseng
dc.subject: Colorimetryeng
dc.subject: Tropical Specieseng
dc.subject: Physical propertieseng
dc.subject: Mechanical propertieseng
dc.subject: Modelos de regressãopor
dc.subject: Colorimetriapor
dc.subject: Madeiras tropicaispor
dc.subject: Propriedades físicaspor
dc.subject: Propriedades mecânicaspor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAOpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURASpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::REGRESSAO E CORRELACAOpor