Rede proprietária das maiores corporações brasileiras: centralidade, intermediação e grupos
dc.contributor.advisor1: Sacomano Neto, Mário
dc.contributor.author: Cruz, Wilton Vicente Gonçalves da
dc.date.issued: 2021-02-26
dc.description.abstract: The question of who controls modern corporations is one of the most lasting of the social sciences. Ownership is one of the forms that control is exercised. Ownership networks enable to understand who are the controllers of assets, shares, and strategic decisions. There is a lack of studies using network analysis for the study of control in the Brazilian corporate sector. By this, this work aims to answer the question of who are the owners of the largest Brazilian corporations. To fill this lack, the objectives of this work are: 1) Analyze measures of density, middle-degree, modularity, and the number of connected components; 2) Analyze centrality measures of weighted out-degree, betweenness, and eigenvector; 3) Identify and analyze communities from measures of modularity class. This research is exploratory, uses analysis of content and documental analysis of quantitative data. A sample of 122 Brazilian corporations was used. A network with 1828 nodes and 3253 ownership links was constructed. The measures calculated were at network-level, node-level centrality, communities, and control flow. The results show that the network is low density, is sparse, and highly modularized. The centrality measures reveal that financial firms (mainly passive investment funds) and corporations linked to the Brazilian state have the highest values. Regarding community detection, were identified large groups of multinationals, financial firms, and firms linked to the Brazilian state and these communities have the highest values of control flow. This configuration converges to a hierarchical form of capitalism. From these results, is possible to infer financialization of the control of the largest Brazilian corporations and also the force of the state in key sectors of the economy. The consideration of other forms of corporate control (as board-interlocking and cross- shareholders) and a temporal analysis are suggestions for this sequence of this research.eng
dc.description.resumo: A questão de quem controla as corporações modernas é uma das mais duradouras das Ciências Sociais. A propriedade é uma das formas pela qual o controle é exercido. As redes de propriedade permitem entender quem são os controladores dos ativos, ações e decisões estratégicas. Existe uma carência de estudos utilizando análise de redes para o estudo do controle corporativo no setor empresarial brasileiro. Este trabalho visa responder à questão de quem são os donos das maiores empresas brasileiras. Para preencher esta lacuna, os objetivos deste trabalho são: 1) Analisar medidas de densidade, grau médio, modularidade e o número de componentes conectados; 2) Analisar as medidas de centralidade do grau de diferença ponderado, intermediação e vetor próprio; 3) Identificar e analisar comunidades a partir de medidas de classe de modularidade. Esta pesquisa é exploratória, utiliza análise de conteúdo e análise documental de dados quantitativos. Uma amostra de 122 empresas brasileiras foi utilizada. Uma rede com 1828 nós e 3253 links de propriedade foi construída. As medidas calculadas foram em nível de rede, centralidade em nível de nó, comunidades e fluxo de controle. Os resultados mostram que a rede é de baixa densidade, é esparsa e altamente modularizada. As medidas de centralidade revelam que as empresas financeiras (principalmente fundos de investimento passivos) e as empresas vinculadas ao Estado brasileiro apresentam os maiores valores. Em relação à detecção de comunidades, foram identificados grandes grupos de multinacionais, firmas financeiras e firmas ligadas ao Estado brasileiro e essas comunidades apresentam os maiores valores de fluxo de controle. Essa configuração converge para uma forma hierárquica de capitalismo segundo. Desses resultados, é possível inferir a financeirização do controle das maiores corporações brasileiras e também a força do Estado em setores-chave da economia. A consideração de outras formas de controle corporativo (como board-interlocking e cross-shareholders) e uma análise temporal são sugestões para a sequência desta pesquisa.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: CRUZ, Wilton Vicente Gonçalves da. Rede proprietária das maiores corporações brasileiras: centralidade, intermediação e grupos. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14341.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Redes proprietáriaspor
dc.subject: Controle corporativopor
dc.subject: Financeirizaçãopor
dc.subject: Análise de redespor
dc.subject: Corporações brasileiraspor
dc.subject: Ownership networkseng
dc.subject: Corporate controleng
dc.subject: Financializationeng
dc.subject: Network analysiseng
dc.subject: Brazilian corporationseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Rede proprietária das maiores corporações brasileiras: centralidade, intermediação e grupospor
dc.title.alternative: Ownership network of the largest brazilian corporations: centrality, intermediation, and groupseng
dc.type: Dissertaçãopor