Diversidade dos Braconidae (Hymenoptera: Ichneumonoidea) em remanescentes de Mata Atlântica Ombrófila Densa
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Angélica Maria Penteado Martins | |
| dc.contributor.author | Yamada, Magda Viviane | |
| dc.date.issued | 2006-05-31 | |
| dc.description.abstract | This work aimed to describe the Braconidae diversity in remainders of the Atlantic Rain Forest in Brazil and to verify if there are patterns of distribution along a latitudinal gradient and at low and high altitudes. Since the Braconidae community might be considered an exception to the established patterns of diversity and the scarceness of studies focusing the group, they were chosen in this study. Besides, they have a very important role in the balance of the ecosystems; they are natural enemies of phytophagous insects considered crop pests. In order to sample the largest proportion of the resident fauna in the sites three sampling techniques were used; two passive (Malaise and Moericke traps) and one active ("sweeping" the vegetation). The sample efforts and periods were standardized to avoid possible seasonal influences. This work is part of the BIOTA/FAPESP Project: "Richness and Diversity of Hymenoptera and Isoptera along a latitudinal gradient in the Atlantic forest - the Eastern Brazilian Rain Forest" and included 18 sample sites from the Northeast to the Southern Brazil. The Richness Index and Relative Density were used to determine the conservation status of the forest remainders sampled. The Braconidae community did not demonstrate a pattern of distribution along the latitudinal gradient and also no predominant distribution in the two altitude classes was found; however, the sites in higher altitudes showed a more homogeneous and diverse fauna. Many of the entomofauna surveys in Neotropical region allowed the description of new species and new records; here, we present three new records and the description of four new species of Alabagrus Enderlein (Braconidae, Agathidinae) to Brazil. It is suggested that Peruíbe (SP), Linhares (ES), Porto Seguro (BA), Santa Luzia de Itanhy (SE), Recife (PE) and João Pessoa (PB) are places under influence of anthropic activities, and Intervales (SP) and Nova Iguaçu (RJ) are the most preserved. Doryctinae and Alysiinae are suggested as bioindicators of disturbance and environmental conservation, respectively. Cheloninae, Doryctinae, Hormiinae and Rogadinae were assigned as indicators for studies on anthropic impacts assessment in the Atlantic Rain Forest biome due to their wide distribution. The fragment size was not correlated with the abundance and richness of Braconidae specimens. The more efficient sampling method was "sweeping" the vegetation for the Braconidae fauna. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve por principais objetivos conhecer e divulgar a diversidade dos Braconidae em áreas de Mata Atlântica Ombrófila Densa do Brasil, verificar se houve padrões de distribuição ao longo de um gradiente latitudinal e duas classes de altitude. A comunidade dos Braconidae foi selecionada como objeto de estudo por serem considerados exceções aos padrões de diversidade existentes e também pela precariedade de estudos utilizando este grupo como foco. Além disso, eles possuem um papel muito importante no balanço dos ecossistemas, uma vez que são inimigos naturais de insetos fitófagos considerados pragas de culturas. A fim de se amostrar a maior proporção da fauna residente nos ambientes foram utilizadas três técnicas de coleta, duas passivas (armadilhas Malaise e armadilhas Moericke) e uma ativa ( varredura da vegetação). Também se procurou padronizar os esforços amostrais e o período de coleta, a fim de se evitar possíveis interferências sazonais. Esta tese se integra ao Projeto BIOTA/FAPESP: Riqueza e Diversidade de Hymenoptera e Isoptera ao longo de um gradiente latitudinal na Mata Atlântica a floresta pluvial do leste do Brasil e incluiu 18 localidades de coleta desde o Nordeste até o Sul do Brasil. Além dos índices de diversidade, foram utilizados índices de riqueza e densidade relativa a fim de se estimar a diversidade atual e tentar inferir sobre o estado de conservação dos remanescentes amostrados. A comunidade dos Braconidae não demonstrou padrão de distribuição ao longo do gradiente latitudinal e também não apresentou distribuição predominante nas duas classes de altitude consideradas, porém as localidades de altitudes elevadas contribuíram com fauna mais homogênea e diversa. Em especial, dentre os Agathidinae, apresentamos três novos registros e a descrição de quatro novas espécies de Alabagrus Enderlein para o Brasil. Peruíbe (SP), Linhares (ES), Porto Seguro (BA), Santa Luzia do Itanhy (SE), Recife (PE) e João Pessoa (PB) são sugeridas como as localidades perturbadas por atividades humanas e Intervales (SP) e Nova Iguaçu (RJ), como as mais conservadas. Os Doryctinae e os Alysiinae são sugeridos como indicadores biológicos de perturbação e conservação ambiental para a área estudada, respectivamente; os Cheloninae, Doryctinae, Hormiinae e Rogadinae indicados para estudos de avaliação de impactos antrópicos no bioma Mata Atlântica Ombrófila Densa por sua ampla distribuição. O tamanho do fragmento não apresentou correlação com a freqüência de ocorrência e riqueza da fauna de Braconidae. A técnica de coleta mais eficiente em abundância e riqueza de gêneros de Braconidae foi a Varredura da vegetação. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | YAMADA, Magda Viviane. Diversidade dos Braconidae (Hymenoptera: Ichneumonoidea) em remanescentes de Mata Atlântica Ombrófila Densa. 2006. 148 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia | por |
| dc.subject | Entomologia | por |
| dc.subject | Taxonomia | por |
| dc.subject | Diversidade biológica - conservação | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Diversidade dos Braconidae (Hymenoptera: Ichneumonoidea) em remanescentes de Mata Atlântica Ombrófila Densa | por |
| dc.type | Tese | por |