Reúso de frameworks transversais com apoio de modelos
| dc.contributor.advisor1 | Camargo, Valter Vieira de | |
| dc.contributor.author | Gottardi, Thiago | |
| dc.date.issued | 2012-07-04 | |
| dc.description.abstract | Aspect-Oriented programming was created to modularize the so-called crosscutting concerns . Crosscutting concerns have some properties that cannot be fully modularized with the object-oriented paradigm. After that, aspect-oriented frameworks were created in order to make reuse of different concern codes easier. Among these frameworks, Crosscutting Frameworks are aspect-oriented frameworks specifically created for crosscutting concern code modularization, for instance, persistence, distribution, concurrency and business rules. Currently, these frameworks are usually distributed as source code and must be reused by extending classes, aspects and methods. Reusing these frameworks in code-level require application developers to worry about implementation issues, that affects understandability, productivity and quality of final software. In this thesis, the objective is to raise abstraction level by applying a new model-driven approach for crosscutting framework reuse, which also allows reusability during earlier development phases. Experiments were conducted in order to compare the productivity of the proposed process with the conventional reuse technique, which is based on source-code edition. It was identified that the proposed process has advantages during the reuse activity, however, no advantages were detected while maintaining an application coupled to a crosscutting framework. | eng |
| dc.description.resumo | A programação orientada a aspectos foi criada para permitir a modularização de um tipo de interesse de software denominado de interesse transversal , que não pode ser completamente modularizado com paradigmas como o orientado a objetos. Com o uso do paradigma orientado a aspectos, vários pesquisadores começaram a pesquisar como determinados interesses transversais poderiam ser modularizados de formas genéricas para aumentar suas possibilidades de reúso, fazendo surgir Frameworks Orientados a Aspectos e também o termo Frameworks Transversais. Framework Transversal é um tipo de framework orientado a aspectos que tem o objetivo de permitir o reúso de código de interesses transversais, como persistência, distribuição, concorrência ou regras de negócio. Em geral, esses frameworks são disponibilizados na forma de código-fonte e devem ser reusados por meio da edição de código. Realizar o reúso neste nível faz com que engenheiros de aplicação tenham que se preocupar com detalhes da implementação do framework, afetando o entendimento, a produtividade e a qualidade do software final. Neste trabalho, o objetivo é elevar o nível de abstração do processo de reúso de frameworks transversais, propondo um processo dirigido por modelos que permite iniciar o processo de reúso nas fases antecedentes à implementação. Experimentos foram realizados para comparar o tempo de aplicar no novo processo com o processo de edição de código-fonte. Foi identificado que o novo processo possui vantagens em diminuir o tempo para reusar os frameworks, porém, não foram encontradas vantagens durante a manutenção de aplicações acopladas a frameworks transversais. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | GOTTARDI, Thiago. Reúso de frameworks transversais com apoio de modelos. 2012. 153 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Reúso de Frameworks | por |
| dc.subject | Orientado a Aspectos | por |
| dc.subject | Modelo de Software | por |
| dc.subject | Composição de Modelos | por |
| dc.subject | Transformação de Modelos | por |
| dc.subject | Engenharia de software | por |
| dc.subject | Framework Reuse | eng |
| dc.subject | Aspect-Oriented | eng |
| dc.subject | Software Model | eng |
| dc.subject | Model Composition | eng |
| dc.subject | Model Transformation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Reúso de frameworks transversais com apoio de modelos | por |
| dc.type | Dissertação | por |