Abordagem analítica sobre os parâmetros musicais - altura e duração - em materiais didáticos voltados para a iniciação musical
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Isamara Alves
dc.contributor.author: Lourenço, Damiana Maria Sabino
dc.date.issued: 2025-12-18
dc.description.abstract: The purpose of this study is to analyze the didactical materials for musical initiation, exploring the organization of the properties of sound duration and pitch, worked a lot in the musical teaching, even as your relationship with some pedagogical approaches. The used methodology consists in documental research with a qualitative focus, analyzing seven didactic music books with focus on children who are starting their musical studies. The research task was how these materials presents and teaches “duration and pitch”, considering their target audience of children. The analysis off the theoretical framework, revealed the similarities and differences about the teaching of duration and pitch, as well as show the presence, direct or indirect, of the educators group showed in the literature revision. The results indicate strong influence of Edgar Willems pedagogic proposal in the most of materials, with emphasis on body movement and active listening, followed by Émile Jaques-Dalcroze’s approach. The Zoltán Kodaly’s method appears in lower recurrence. The data answer the research question and satisfy the main objective of this study. For continuity, it’s suggested the expansion of the number of materials for analysis and the observation off the sound properties dynamic/intensity and timbre.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar materiais didáticos de iniciação musical, explorando a organização de duas propriedades bastante trabalhadas no ensino de música: duração e altura, e sua relação com algumas abordagens pedagógicas. A metodologia adotada foi a pesquisa documental, de natureza qualitativa, analisando sete livros/cadernos/apostilas. A questão norteadora foi: De que maneira são apresentadas e organizadas as propriedades “duração e altura” em 7 livros/cadernos/apostilas voltados para o público infantil, iniciante no estudo da linguagem musical?. A análise documental, cruzada com o referencial teórico, permitiu identificar e contrastar as semelhanças e diferenças no ensino de duração e altura, bem como mapear a presença direta ou indireta de abordagens do grupo de educadores musicais apresentados na revisão de literatura. As conclusões evidenciam a forte influência da proposta pedagógica de Edgar Willems na maioria dos materiais, com ênfase no movimento corporal e na escuta ativa, seguida pela abordagem de Émile Jaques-Dalcroze. O método de Zoltán Kodály apresentou a menor recorrência. Tais achados respondem à questão norteadora e cumprem o objetivo principal do estudo. Para continuidade, sugere-se a expansão da amostra de materiais e a inclusão da análise dos parâmetros sonoros intensidade e timbre.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: LOURENÇO, Damiana Maria Sabino. Abordagem analítica sobre os parâmetros musicais - altura e duração - em materiais didáticos voltados para a iniciação musical. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Música) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24066.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Música - MusL
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Iniciação musical
dc.subject: Propriedades do som
dc.subject: Materiais didáticos musicais
dc.subject: Music educationeng
dc.subject: Properties of soundeng
dc.subject: Music teaching materialseng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Abordagem analítica sobre os parâmetros musicais - altura e duração - em materiais didáticos voltados para a iniciação musical
dc.title.alternative: An analytical approach to musical parameters – pitch and duration – in didactical materials for musical initiationeng
dc.type: TCC