Tessituras teórico-conceituais sobre Inovação: uma análise das pesquisas brasileiras no âmbito dos Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.contributor.advisor1: Castro, Fabiano Ferreira de
dc.contributor.author: Carlucci, Renan Augusto
dc.date.issued: 2023-10-17
dc.description.abstract: Innovation has been the subject of study across various domains of knowledge. Within the field of Information Science, there exists a diversity of approaches to the theme. Consequently, the question arises: how has innovation been conceptualized and addressed in the research published by Postgraduate Programs in Information Science in Brazil? To address this query, the study aimed to investigate scientific publications expressed through dissertations and theses defended in the field of Information Science within the Brazilian context. The objective was to map the scientific production on the topic of innovation within dissertations and theses defended in Brazilian Postgraduate Programs in Information Science, with the aim of identifying: a) the conceptualization of innovation in the conducted research; b) the approaches employed in addressing innovation; c) the bibliography utilized in constructing the conceptual framework; and d) networks of cited works. Characterized by a descriptive and exploratory methodology, the research adopted the Systematic Literature Mapping (SLM) method to support the discussion and develop a theoretical framework for the innovation theme within the Brazilian Information Science community. Seventy-two works were identified, comprising 47 master's dissertations and 25 doctoral theses that explicitly addressed the concept of innovation. The results presented encompassed the mapping of concepts and approaches used in the innovation domain, the authors who produced the academic-scientific works, the bibliography utilized to support the epistemological conception of the concept, and the network of cited works. In the realm of scientific research, innovation concepts manifest along 03 (three) central domains: epistemological, historical, and economic-industrial. It was concluded that Innovation is a topic of research agenda within Information Science, considering information and knowledge as foundational elements in the inventive process, which precedes the emergence of innovation. Notably, innovation is characterized as an applied invention, whose utility and scope present as a viable solution to a specific need within a given context.eng
dc.description.resumo: A inovação tem sido objeto de estudo de diferentes domínios do conhecimento. Na Ciência da Informação há uma diversidade de abordagens para a temática em apreço. Desse modo, questionou-se: como a inovação foi conceituada e abordada nas pesquisas publicadas nos Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação no Brasil? Para tanto, propôs-se o estudo das publicações científicas expressas pelas dissertações e teses defendidas no campo da Ciência da Informação, no cenário brasileiro. Objetivou-se mapear a produção científica sobre o tema inovação, nas dissertações e nas teses defendidas nos Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação brasileiros, a fim de identificar: a) o conceito de inovação nas pesquisas desenvolvidas; b) as abordagens dadas à inovação; c) a bibliografia utilizada na construção do conceito; e d) redes de trabalhos citados. Caracterizada por uma metodologia descritiva e exploratória, adotou-se como método de pesquisa o Mapeamento Sistemático da Literatura (MSL), que buscou subsidiar a discussão e desenvolver um corpus teórico para o tema inovação no cenário brasileiro da comunidade da Ciência da Informação. Foram identificados 72 trabalhos, dentre os quais 47 dissertações de mestrado e 25 teses de doutorado que abordam explicitamente o conceito de inovação. Como resultados foram apresentados o mapeamento dos conceitos e as abordagens utilizadas no domínio da inovação; os autores que produziram os trabalhos acadêmico-científicos; a bibliografia utilizada para subsidiar a concepção epistemológica do conceito e a rede de trabalhos citados. Os conceitos de inovação apresentam-se nas pesquisas científicas a partir de 3 (três) eixos centrais: epistemológicos, históricos e econômico-industriais. Concluiu-se, que a inovação é pauta de discussão das agendas de pesquisa da Ciência da Informação considerando a informação e o conhecimento como fundamentos no processo inventivo, que por sua vez antecede o surgimento de uma inovação. Destaca-se, que a inovação é uma invenção aplicada, cuja utilidade e o alcance se apresentam como uma solução viável para uma necessidade dentro de determinado contexto.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CARLUCCI, Renan Augusto. Tessituras teórico-conceituais sobre Inovação: uma análise das pesquisas brasileiras no âmbito dos Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19081.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCIpor
dc.subject: Conceito de inovaçãopor
dc.subject: Inovação na ciência da informaçãopor
dc.subject: Inovação e informaçãopor
dc.subject: Inovação e conhecimentopor
dc.subject: Inovação e tecnologiapor
dc.subject: Mapeamento sistemáticopor
dc.subject: Systematic literature mappingeng
dc.subject: Innovation and technologyeng
dc.subject: Innovation and knowledgeeng
dc.subject: Innovation and informationeng
dc.subject: Innovation in Information Scienceeng
dc.subject: Concept of innovationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.title: Tessituras teórico-conceituais sobre Inovação: uma análise das pesquisas brasileiras no âmbito dos Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informaçãopor