Estudo químico e ecológico de Escovopsis spp., invasor do jardim de fungos de formigas cortadeiras
dc.contributor.advisor1: Vieira, Paulo Cezar
dc.contributor.author: Santos, Ana Carolina Alves do
dc.date.issued: 2018-05-02
dc.description.abstract: Microorganisms associated to leaf cutting ants comprise an important source of antifungal and antibacterial compounds due to the environment they are inserted in. The fungal garden is composed by a complex microbial network in which, can be found, at least, a mutualistic fungus (Leucoagaricus gongylophorus), a specialized parasite (Escovopsis spp.), symbionts actinomycetes (Pseudonocardia and Streptomyces spp.) and many other microbes with still unknown ecological functions. Among these, we highlight the fungi belonging to the genus Escovopsis, due to their ability to bring nests to death when infected. In spite of its potential to produce antimicrobial agents, until now there is no reports about the chemical mediators produced by Escovopsis that are involved in this ecological relationship. Thus, aiming to better understanding the chemical-ecology of Escovopsis spp., two species from this genus (E. microspora and E. weberi) were investigated on their metabolomics and chemical-ecology aspects. Through metabolomics studies, it was possible to isolate and identify several secondary metabolites such as anthraquinones, aza-anthraquinones, polyketides, diketopiperazines, terpene-indole alkaloid, among others. On the other hand, coculture experiments between E. weberi and L. gongylophorus led to the isolation and identification of two compounds (melinacidin IV and shearinine D) which are upregulated in the presence of the symbiont fungus. Despite the fact they don’t display antifungal activity against L. gongylophorus, these metabolites inhibit the growth of bacteria responsible for the nest protection (Pseudonocardia spp.). Therefore, these substances may play a role in the ecological war between the microorganisms living in the leaf-cutting ants fungal garden.eng
dc.description.resumo: Os micro-organismos associados às formigas cortadeiras compreendem uma rica fonte de substâncias antifúngicas e de agentes de controle biológico em virtude do ambiente em que estão inseridos. O jardim de fungos das formigas cortadeiras caracteriza-se como uma complexa rede microbiana em que participam, pelo menos, um fungo mutualista (Leucoagaricus gongylophorus), um fungo parasita especializado (do gênero Escovopsis), actinomicetos simbiontes (Pseudonocardia e Streptomyces spp.) e outros microrganismos com função ecológica ainda desconhecida. Dentre estes, destacam-se os fungos do gênero Escovopsis, devido a sua capacidade em levar ninhos à morte quando infectados. Apesar do seu potencial como produtor de agentes antimicrobianos, até o presente momento não há estudos dos mediadores químicos envolvidos nesta relação ecológica. Assim, visando progredir na ecologia-química de Escovopsis spp, duas espécies deste gênero (E. microspora e E. weberi) tiveram seus aspectos metabolômicos e quimio-ecológicos investigados. Através dos estudos metabolômicos, foi possível isolar e identificar diversos metabólitos secundários como antraquinonas, aza-antraquinonas, policetídeos, dicetopiperazinas, alcalóides terpeno-indólicos, dentre outros. Já os experimentos de cocultivo entre E. weberi e L. gongylophorus levaram ao isolamento e identificação de dois metabólitos (melinacidina IV e shearinina D) que são regulados na presença do fungo simbionte. Apesar de não apresentarem atividade antifúngica frente a L. gongylophorus, estes metabólitos inibem o crescimento de bactérias responsáveis pela proteção do ninho (Pseudonocardia spp.). Assim, essas substâncias revelam uma das maneiras de Escovopsis para enfrentar a guerra ecológica presente nos jardins de fungos de formigas cortadeiras.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: SANTOS, Ana Carolina Alves do. Estudo químico e ecológico de Escovopsis spp., invasor do jardim de fungos de formigas cortadeiras. 2018. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10480.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Ecologia-químicapor
dc.subject: Formigas cortadeiraspor
dc.subject: Escovopsiseng
dc.subject: Chemical-ecologyeng
dc.subject: Cutting antseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAISpor
dc.title: Estudo químico e ecológico de Escovopsis spp., invasor do jardim de fungos de formigas cortadeiraspor
dc.title.alternative: Chemical and ecologic studies of Escovopsis spp, invasor of leaf cutting ants fungal gardeneng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: 6 meses após a data da defesapor