Efeitos do behavior skills training em professores para implementação de tentativas discretas
| dc.contributor.advisor1 | Postalli, Lidia Maria Marson | |
| dc.contributor.author | Batista, Suellen dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Elias, Nassim Chamel | |
| dc.contributor.referee | Freitas, Maria Clara de | |
| dc.date.issued | 2025-07-04 | |
| dc.description.abstract | School inclusion is a complex social process that requires the training of education professionals. The Behavior Skills Training (BST) procedure has been used for skill training and the implementation of Discrete Trial Training (DTT) to promote skill acquisition. Considering that reading skills are fundamental repertoires to be developed in students, and that general education teachers must plan teaching conditions that promote the inclusion of students in special education target groups (PAEE), two studies were conducted. Study 1 aimed to conduct a systematic literature review on the use of BST to train professionals, caregivers, parents, and teachers in the implementation of DTT, seeking to identify the contexts in which this strategy has been applied and whether teacher training for academic skill instruction in school settings has been the focus of research. Searches were conducted in four databases using four keyword combinations, with no publication date restriction. Data were analyzed based on six categories: a) number/type of participants; b) number of participants who completed training; c) design and training procedure; d) DTT components trained; e) characteristics of BST implementation; and f) target behavior. Nine studies were selected for analysis. Most studies focused on training parents of children with developmental delays and professionals, primarily targeting motor imitation and instructional following repertoires. Four studies were related to the school context: one targeted writing and counting behaviors; one worked with special education teachers; and two were conducted in special education schools. The literature review indicated a lack of studies that have integratively investigated the use of BST to train teachers to teach academic skills in school settings. Study 2 aimed to evaluate the effects of BST on training three teachers from 1st and 2nd grade elementary school classrooms to implement three instructional programs—preference assessment, textual behavior, and dictated word-to-written word matching—using DTT. A multiple-probe across participants design was used to assess the effects of BST (independent variable) on teachers’ abilities to implement instructional programs using DTT (dependent variable). Data collection was conducted in eight phases: 1) participant recruitment; 2) participant interviews; 3) initial probe; 4) baseline; 5) BST training (instruction, video modeling, role-play, and feedback); 6) final probe; 7) maintenance probe; and 8) social validity assessment. Results showed that the BST intervention package was effective in teaching relevant skills related to preference assessment, textual behavior, and dictated-to-written word matching. It is concluded that BST is a procedure that can support teacher training, highlighting the importance of investing in research that investigates relevant variables in the continuing education of professionals in the field of education. | eng |
| dc.description.resumo | A inclusão escolar é um processo social complexo, que se faz necessário a formação de profissionais da área da educação. O procedimento Behavior Skills Training (BST) tem sido empregado no treinamento de habilidades e ensino por tentativas discretas (DTT, do inglês Discrete Trial Training) para aquisição de habilidades. Considerando que habilidades de leitura são repertórios fundamentais a serem desenvolvidas em estudantes, bem como a necessidade dos professores de sala comum de planejar condições de ensino que favoreçam a inclusão dos estudantes PAEE, foram conduzidos dois estudos. O Estudo 1 consistiu na realização de uma revisão sistemática da literatura sobre o uso do BST no treinamento de profissionais, cuidadores, pais e professores para a implementação do ensino por tentativas discretas (DTT), buscando identificar em quais contextos essa estratégia tem sido empregada, bem como verificar se o treinamento de professores para o ensino de habilidades acadêmicas em contextos escolares tem sido foco das pesquisas. Foram realizadas buscas em quatro base de dados com quatro combinações de termos e sem limite de período. Os dados foram analisados considerando seis categorias: a) número/tipo de participantes; b) número de participantes que concluíram o treinamento c) delineamento experimental; d) componentes do DTT treinados; e) características da implementação do BST; f) comportamento alvo. Foram selecionados nove estudos para análise. A maioria dos estudos foi destinada para ensino de pais de crianças com atraso no desenvolvimento e profissionais e trabalharam repertórios de imitação motora e seguimento de instrução. Quatro artigos estavam relacionados ao contexto escolar: um artigo teve como comportamentos alvo a escrita e a contagem; um estudo trabalhou com professores de educação especial; e dois outros estudos foram realizados em escola de educação especial. A revisão de literatura indicou a ausência de estudos que investigassem, de forma integrada, o uso do BST no treinamento de professores para o ensino de habilidades acadêmicas em contexto escolar. O Estudo 2 teve como objetivo avaliar os efeitos do procedimento BST no treinamento de três professoras de turmas do 1º e 2º ano do ensino fundamental I para conduzir três programas de ensino – avaliação de preferência, comportamento textual e pareamento ditado/palavra escrita – por meio do ensino DTT. Foi realizado um delineamento de múltiplas sondagens entre participantes em que foi implementado o procedimento de BST (variável independente), a fim de verificar o seu efeito sobre as habilidades dos professores de implementar programas de ensino por meio de tentativas discretas (variável dependente). O procedimento de coleta de dados ocorreu em oito etapas, sendo elas: 1) convite aos participantes; 2) entrevista com os participantes; 3) sonda de avaliação inicial; 4) linha de base; 5) treinamento BST (instrução, videomodelação, roleplay e feedback); 6) sonda de avaliação final 7) avaliação de manutenção das habilidades alvo; 8) avaliação de validade social. Os resultados mostraram que o pacote de intervenções BST foi efetivo para a aquisição de comportamentos relevantes de avaliação de preferência, comportamento textual e pareamento palavra ditada e palavra impressa. Conclui-se que o BST é um procedimento que pode contribuir no treinamento de professores e destaca-se a importância no investimento de estudos que investiguem as variáveis relevantes para formação continuada de profissionais da área da educação. | |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Suellen dos Santos. Efeitos do behavior skills training em professores para implementação de tentativas discretas. 2025. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23821. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | |
| dc.subject | Behavior Skills Training | |
| dc.subject | Ensino por tentativas discretas | |
| dc.subject | Escola regular | |
| dc.subject | Professores | |
| dc.subject | Discrete Trial Training | eng |
| dc.subject | General Education | eng |
| dc.subject | Teachers | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Efeitos do behavior skills training em professores para implementação de tentativas discretas | |
| dc.title.alternative | Effects of behavior skills training on teachers for the implementation of discrete trials | eng |
| dc.type | Dissertação |