Mobilizando-se para resgatar a vida através do implante coclear: a experiência da família da criança com deficiência auditiva
dc.contributor.advisor1: Dupas, Giselle
dc.contributor.author: Vieira, Sheila de Souza
dc.date.issued: 2011-02-25
dc.description.abstract: This work scoped to comprehend the experience of the cochlear implant user auditive deficient child‟s family, more precisely to understand its role, identify the changes into the everyday life, describe the strategies which are in between the cohabiting with the auditive deficiency in the childhood, and, to acknowledge the structure, the development and the family functionality. This research is about a qualitative work having the Symbolic Interactionism and a The Grounded Theory as theoretical and methodological references respectively. To obtain the data we used genogram, ecomap and consented interview semistructured. Nine families participated in the study, reaching a total of 32 participants. The data analysis permitted us build up seven thematic categories: In seeing an idealized future pulling down, Seizing to the hope of implanting, Battling for results, Facing hard moments, Recognizing that she doesn t face it all alone, Learning to overcome, and Having the life rescued by the cochlear implant, which compose the phenomenon: MOBILIZING TO RESCUE THE FAMILY LIFE THROUGH THE COCHLEAR IMPLANT, by which we comprehend this experience. We learnt that the implant altered the path of their lives and it permitted the family resignify the deafness. It is like a passport which makes possible to the child to live in the world with less difficulties, more independency and autonomy, and with more chances of a personal, social, academic and professional future of success like any other child. The results show us that it is indispensible to make the family participate actively into the child‟s linguistic development and let the communication skill be worked, for its role as protagonist in the process of rehabilitation and constant stimulation showed us to be evident. We expect that this work may help and conduct the professionals involved in the area to care for the families of auditive deficient children, specially the implanted ones, taking into account the familiar perspective in its professional practice. And we make an invitation to the Nursing Field to approach those families into the reality and to the complexity of the experience of the cochlear implant in the childhood, in order to appropriate the knowledge of this issue, act and exercise their practices.eng
dc.description.resumo: Este trabalho objetivou compreender a experiência da família da criança com deficiência auditiva usuária de implante coclear, mais especificamente entender seu papel, identificar as mudanças e dificuldades na vida diária, descrever as estratégias de enfrentamento e os elementos facilitadores, conhecer os sentimentos que permeiam conviver com a deficiência auditiva na infância, e, conhecer a estrutura, o desenvolvimento e funcionamento familiar. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, tendo o Interacionismo Simbólico e a Teoria Fundamentada nos Dados, como referenciais teórico e metodológico respectivamente. Os instrumentos de coleta de dados foram: genograma, ecomapa e entrevista consentida semiestruturada. Participaram do estudo nove famílias, num total de 32 participantes. A análise dos dados permitiu construir sete categorias temáticas: Vendo desmoronar um futuro idealizado, Agarrando-se à esperança de implantar, Batalhando por resultados, Enfrentando momentos difíceis, Reconhecendo que não enfrenta sozinha, Aprendendo a superar, e Tendo a vida resgatada pelo implante, que compõem o fenômeno: MOBILIZANDO-SE PARA RESGATAR A VIDA DA FAMÍLIA ATRAVÉS DO IMPLANTE COCLEAR, pelo qual compreendemos esta experiência. Apreendeu-se que o implante altera o rumo de suas vidas e permite à família ressignificar a surdez. Ele se constitui como um passaporte que torna possível à criança viver no mundo com menos dificuldades, mais independência e autonomia, e com mais chances de um futuro pessoal, social, acadêmico, e profissional, de sucesso como qualquer outra. Os resultados mostram que é imprescindível conscientizar a família a participar ativamente do desenvolvimento linguístico da criança, e trabalhar as habilidades de comunicação, porque seu papel como principal ator no processo de reabilitação e constante estimulação se mostrou evidente. Esperamos que este trabalho auxilie e norteie os profissionais envolvidos na área a cuidar das famílias de crianças com deficiência auditiva, especialmente as usuárias de implante coclear, levando em conta a perspectiva familiar em sua prática profissional. E fazemos um convite à Enfermagem a se aproximar da realidade dessas famílias e da complexidade da experiência do implante coclear na infância, a se apropriar do conhecimento dessa temática a fim de atuar e exercer suas práticas.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: VIEIRA, Sheila de Souza. Mobilizing to rescue the life through the cochlear implant: the experience of the cochlear implant user auditive deficient child s family. 2011. 207 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Implante coclearpor
dc.subject: Deficiência auditivapor
dc.subject: Surdezpor
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Childreneng
dc.subject: Hearing losseng
dc.subject: Deafnesseng
dc.subject: Cochlear implantationeng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Mobilizando-se para resgatar a vida através do implante coclear: a experiência da família da criança com deficiência auditivapor
dc.title.alternative: Mobilizing to rescue the life through the cochlear implant: the experience of the cochlear implant user auditive deficient child s familyeng
dc.type: Dissertaçãopor