Comparação entre os métodos de análise modal operacional e análise modal experimental a partir de um ensaio de vibração em uma estrutura frame
| dc.contributor.advisor1 | Shiki, Sidney Bruce | |
| dc.contributor.author | Angelino, Luan Roberto Marques | |
| dc.date.issued | 2023-07-05 | |
| dc.description.abstract | Vibration sensors, such as accelerometers, are applied in various techniques for monitoring the structural health of structures, such as bridges, machines, among others. In modal analysis, there have been several studies using piezoelectric sensors with the aim of obtaining inherent properties of bodies, such as natural frequencies and mode of vibration. However, there are few studies validating the comparison between operational modal analysis and experimental modal analysis techniques. The purpose of this study, therefore, was to compare the frequency domain decomposition method, known as Operational Modal Analysis (OMA), with traditional modal analysis in a vibration test of an aluminum structure, representing a two-story building. Two PCB333B30 sensors were used for extracting acceleration data, and an impact hammer was used to excite the building. In order to compare the experimental methods, a finite element simulation was performed. Subsequently, the measurements underwent signal processing using Matlab, which allowed the extraction of resonance frequencies, modal shapes, and other information. The results showed a close proximity in the modes and frequencies obtained by both methods. However, due to the impact direction of the hammer, it was not possible to excite some of the vibration modes found in the finite element analysis. Consequently, it can be concluded that due to its ease of implementation and low setup costs, the operational modal analysis method is the most recommended for this structure. | eng |
| dc.description.resumo | Os sensores de vibração, sendo um exemplo os acelerômetros, são aplicados em diversas técnicas para o monitoramento da saúde estrutural de estruturas tais como pontes, máquinas entre outros. Na análise modal, existem vários trabalhos com os sensores piezoelétricos no intuito de se obter as propriedades inerentes aos corpos, tais como frequências naturais e modo de vibração. Entretanto, os estudos de validação entre as técnicas de análise modal operacional e análise modal experimental são poucos. A proposta deste trabalho foi, portanto, comparar o método da decomposição no domínio da frequência, técnica da AMO, com a análise modal tradicional em um ensaio de vibração de uma estrutura de alumínio, representando um prédio de dois andares. Foram usados 2 sensores PCB333B30 para a extração da aceleração e martelo de impacto para excitar o prédio. No intuito de se realizar uma comparação entre os métodos experimentais, realizou-se uma simulação computacional em elementos finitos. Depois, as medições passaram por um processamento de sinais com o auxílio do Matlab no qual foi possível extrair as frequências de ressonância, formas modais de vibração entre outras informações. Os resultados mostraram uma proximidade nos modos e nas frequências de ambos os métodos. Entretanto, devido à direção de impacto do martelo não foi possível excitar alguns dos modos de vibração encontrados na análise de elementos finitos. Dessa forma, pode-se concluir que devido à facilidade de implementação e dos baixos custos envolvendo o setup o método de análise modal operacional é o mais recomendado para esta estrutura. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ANGELINO, Luan Roberto Marques. Comparação entre os métodos de análise modal operacional e análise modal experimental a partir de um ensaio de vibração em uma estrutura frame. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18686. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Mecânica - EMec | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Decomposição no domínio da frequência | por |
| dc.subject | Simulação de elementos finitos | por |
| dc.subject | Função de resposta em frequência | por |
| dc.subject | Vibração mecânica | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::MECANICA DOS SOLIDOS | por |
| dc.title | Comparação entre os métodos de análise modal operacional e análise modal experimental a partir de um ensaio de vibração em uma estrutura frame | por |
| dc.title.alternative | Comparison between operational and experimental modal analysis methods on vibration testing of a frame structure | eng |
| dc.type | TCC | por |