Definição de rotas para coleta porta-a-porta de óleo residual de fritura visando o reuso
dc.contributor.advisor1: Sanches, Suely da Penha
dc.contributor.author: Binoto, Renato
dc.date.issued: 2010-12-15
dc.description.abstract: The collection of solid waste generated in urban areas is a growing concern for governments, health professionals and environmentalists. Among these concerns is the disposal of vegetable oil used in homes, which requires a more appropriate final allocation. For this to be attained, it is necessary, in addition to public awareness, the planning for the collection, with pre-defined routes. This study simulates alternative systems to collect waste oil in some sectors of the city of São Carlos SP using a Geographic Information System GIS. Using this system, routes to be travelled by the collectors from door to door, are defined. The program used was the TransCAD, which is a GIS specific for transportation planning, transport professionals, enabling the development routes using algorithms that include a procedure for arc routing. For this study it was assumed that a collector truck would be parked at some defined points and the collection would be performed by collecting agents with carts following pre-defined routes. Several simulations were made, aiming at minimizing the length of the routes and the number of agents necessary for the task. The results obtained with the simulations demonstrated that it is possible to define sets of routes that minimize the cost and the manpower required for the door to door collection of discarded frying oil.eng
dc.description.resumo: A coleta dos resíduos sólidos gerados no meio urbano é uma preocupação crescente para governantes, profissionais da saúde e ambientalistas. Dentre estas preocupações, encontra-se o descarte do óleo vegetal utilizado nas residências, que exige uma destinação final mais adequada. Para isto se faz necessário, além da conscientização da população, um planejamento de coleta, com rotas pré-definidas. Este estudo simula sistemas alternativos para coleta do óleo residual em alguns setores da cidade de São Carlos SP, usando um Sistema de Informações Geográficas SIG. Com o uso desse sistema são definidas rotas a serem percorridas pelos agentes coletores no processo de coleta seletiva para o óleo residual de fritura através do sistema porta-aporta. O programa utilizado foi o TransCAD, que é um SIG específico para planejamento de transportes, permitindo desenvolver rotas utilizando-se algoritmos que incluem um procedimento de roteirização em arco (Rotina Arc Routing). Para este estudo considerou-se que um caminhão coletor ficaria estacionado em pontos determinados e o serviço de coleta seria realizado por agentes coletores com carrinhos manuais seguindo percursos de coleta a pé. Foram feitas diversas simulações procurando minimizar os percursos de coleta e o número de agentes coletores necessários para a execução do serviço. Os resultados obtidos com as simulações demonstraram que é possível se obter conjuntos de rotas que minimizam o custo e a mão de obra necessária para a coleta porta a porto do óleo residual de fritura.por
dc.identifier.citation: BINOTO, Renato. Definição de rotas para coleta porta-a-porta de óleo residual de fritura visando o reuso. 2010. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Engenharia urbanapor
dc.subject: Resíduos sólidospor
dc.subject: Coleta domiciliarpor
dc.subject: Roteirização de veículospor
dc.subject: SIG, Sistema porta-a-portapor
dc.subject: Óleo residual de friturapor
dc.subject: Solid wasteeng
dc.subject: Household wasteeng
dc.subject: Vehicle routingeng
dc.subject: GIS systemeng
dc.subject: Door to dooreng
dc.subject: Residual oil in fryingeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Definição de rotas para coleta porta-a-porta de óleo residual de fritura visando o reusopor
dc.type: Dissertaçãopor